Клён виноградолистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Клён ладанниколистный»)
Перейти к: навигация, поиск
Клён виноградолистный
Acer cissifolium Morton 1073-58-1.jpg
Общий вид дерева
Научная классификация
Международное научное название

Acer cissifolium (Siebold & Zucc.) K.Koch

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   134796
EOL   5612651
GRIN   t:1114
IPNI   781261-1
TPL   kew-2615536

Клён виноградолистный[3] (лат. Acer cissifolium, яп. 三手楓, мицудэ-каэдэ — «трёхрукий клён») — вид деревьев рода Клён (лат. Acer) семейства Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Иногда ошибочно называется «ладанниколистным» от неверного прочтения латинского эпитета (Ладанник (Cistus)).

Ареал и места произрастания[править | править исходный текст]

Естественный ареал виноградолистного клёна целиком расположен в Японии и охватывает южную часть острова Хоккайдо и острова Хонсю, Кюсю и Сикоку. Это дерево произрастает в листопадных широколиственных лесах, на Хонсю поднимается в горы на высоты от 200 до 1300 метров.

В Центральной Европе это дерево выращивают лишь изредка в ботанических садах и коллекциях.

Описание[править | править исходный текст]

Молодые побеги

Виноградолистный клён это маленькое дерево или кустарник, достигающий в высоту 10 м, в исключительных случаях до 20 м. Крона дерева круглая и широкая, с плотно стоящими горизонтальными ветвями. Молодые побеги оливково-зелёные, с солнечной стороны красноватые, вначале опушённые, впоследствии голые. Со временем кора на ветках становится серой и долго остаётся гладкой, с годами грубеет как на ветвях, так и на стволе.

Листья напоминают листья некоторых видов рода Девичий виноград (Parthenocissus). Они трёхраздельные с чётко выраженными листочками. Листочки по форме вытянуто-яйцеобразные, заострённые, грубо и остро зазубрены по краям, опушённые, сверху светло-зелёные и голые. Средний листочек достигает длины от 5 до 10 см и имеет черешок от 1 до 2 см длиной, боковые листочки несколько меньше. Черешок листа тонкий, длиной от 3 до 10 см. Осенняя окраска листьев оранжевая до ярко-красной, причём листья внешней части кроны окрашиваются раньше, чем внутренние.

Это дерево двудомно. Цветы появляются только после распускания листьев. Они маленькие, жёлто-зелёные, собраны по 20-50 цветов в стоячие или свисающие опушённые грозди 5-10 см длиной. Отдельные цветы имеют 4 чашелистика и 4 лепестка. В мужских цветках по 4, изредка 5 тычинок, гинецей отсутствует полностью. Точно так же женские цветки не имеют никаких рудиментов тычинок.

Плод — парная крылатка с расположенными под острым углов друг к другу светло-красными крылышками, кончики которых сильно загнуты внутрь. Длина крылышка вместе с семенем составляет от 2,5 до 3 см.

Систематика[править | править исходный текст]

Первоначально этот вид был описан как Negundo cissifolium Sieb. & Zucc..

Таксономия[править | править исходный текст]

Вид Клён виноградолистный входит в род Клён (Acer) семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Внутри рода Клён этот вид относится к секции Negundo и серии Cissifolia[4].






  ещё 8 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё более 100 видов
       
  порядок Сапиндоцветные     род Клён    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Сапиндовые     вид Клён виноградолистный
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(по Системе APG II)
  ещё 140—150 родов  
     

Литература[править | править исходный текст]

  • Alan Mitchell Лесные и парковые деревья Европы = Die Wald- und Parkbäume Europas: Ein Bestimmungsbuch für Dendrologen und Naturfreunde / перевод на немецкий Gerd Krüssmann. — Берлин, Гамбург: Paul Parey, 1975. — ISBN 3-490-05918-2
  • Helmut Pirc Ahorne. — Stuttgart: Eugen Ulmer, 1994. — С. 126. — ISBN 3-800-16554-6
  • Acer cissifolium на Flora of Japan

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Систематическое положение рода дано согласно GRIN.
  3. Замятина Б. Н. Род 2. Acer — Клён // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1958. — Т. IV. Покрытосеменные. Семейства Бобовые — Гранатовые. — С. 419. — 976 с. — 2500 экз.
  4. Статья на GRIN Taxonomy for Plants  (англ.)