Книга Бытия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бытие (בְּרֵאשִׁית)

Creation of Light.png

Сотворение света. Гравюра Гюстава Доре
Раздел: Пятикнижие
Язык оригинала: еврейский
Легендарный автор: Моисей
Местность: Ближний Восток, Египет
Следующая: Книга Исход
Викитека: Wikisource-logo.svg Бытие

Текст на Викитеке

Commons-logo.svg Бытие на Викискладе

Бытие́ (ивр. בְּרֵאשִׁית‎, Бе-реши́т — «В начале»; лат. Genesis; др.-греч. Γένεσις — «Происхождение»; тж. «Первая книга Моисея») — первая книга Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии[1]. Содержание книги составляют предания о происхождении мира, древнейшей истории человечества и происхождении еврейского народа. Повествование начинается с Сотворения мира и человека и заканчивается смертью Иосифа в Египте. Состоит из пятидесяти глав.

Название[править | править вики-текст]

Еврейское название книги, так же как и у других книг Торы, дано по первому значимому слову. В талмудической литературе эта книга часто называется «ספר מעשה בראשית» (Сефер маасе берешит) — «Книга начала бытия», откуда происходит название этой книги в большинстве переводов Библии. В Талмуде[2] называется также «Сефер а-яшар» (букв. «Прямая книга»), в честь праотцов, которые были «прямыми» (то есть честными с людьми и преданными Богу). Некоторые средневековые рукописи употребляют также название «Сефер ришон» («Первая книга») или «Сефер бриат а-олам» («Книга сотворения мира»).

Содержание книги[править | править вики-текст]

Книга делится на две основные части:

  1. история человечества до патриархов (разделы 1—11, Быт. 1:1-11:32), заключает в себе как бы универсальное введение во всемирную историю, поскольку касается исходных пунктов и начальных моментов первобытной истории всего человечества.
  2. история патриархов и их семей (разделы 12—50, Быт. 12:1-50:26), описывает историю зарождения еврейского народа в лице его родоначальников — патриархов Авраама, Исаака и Иакова.

Сотворение мира[править | править вики-текст]

В начале книги описано как Бог за 6 дней творил мир. В первый день был создан свет. Во второй день Бог сотворил небо. В третий день Бог сотворил землю и растения: траву и деревья различных видов. В четвёртый день на небе Бог поместил Солнце, Луну и звёзды. В пятый день Бог сотворил рыб, пресмыкающихся и птиц и благословил их словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле» (Быт. 1:22). В шестой день Бог сотворил остальных животных. В тот же день Бог сотворил человека по образу Своему: мужчину и женщину. В седьмой день Бог пребывал в покое. Бог благословил седьмой день ибо в этот день Он окончил свой труд. Когда Бог сотворил человека, Он вдохнул в его ноздри дыхание жизни, и стал человек душою живою. Для человека Бог насадил сад — Эдем. Там Он поселил человека и разрешил ему есть плоды со всех деревьев, но запретил есть плоды с дерева познания добра и зла. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному;…» (Быт. 2:18), и создал из ребра его жену.

Грехопадение[править | править вики-текст]

После того как Бог для человека (Адама) создал женщину (Еву), люди стали жить в Эдеме и неизвестно сколько они там прожили. Змей (падший ангел) уговорил женщину съесть плод с дерева познания добра и зла (с которого Бог запретил есть плоды), женщина дала мужчине и они ели. Бог позвал человека: «Где ты?». «Я увидел свою наготу и спрятался». — ответил человек (а перед тем как съесть плод с дерева познания люди не стыдились того, что они наги). Бог понял что они ели плоды с дерева, с которого Он запретил им есть и изгнал их из Эдема. Человек — Адам — назвал свою жену Евой. И стали люди жить и всё зарабатывать своим трудом. (Изгоняя Адама из рая, Бог сказал ему: «В поте лица твоего ты будешь есть свой хлеб» (Быт. 3:19).)

Допотопные времена[править | править вики-текст]

Далее Адам и Ева стали жить на земле. У них родились дети: Каин и Авель. Однажды братья принесли Богу дары, дар Авеля был угоден Богу, а дар Каина неугоден. Каин разгневался и предложил Авелю выйти в поле, где убил его. За это Бог проклял Каина и сделал его изгоем и отступником. Каин ушёл в страну Нод. Там у него родился сын Енох. Далее в Библии описывается род Каина до Ламеха. У Адама и Евы родился ещё сын Сиф (Шет). Дальше идёт род Сифа до Ноя при котором произошёл Всемирный потоп.

Всемирный потоп[править | править вики-текст]

Бытие гл 6. Когда люди начали умножаться на земле, то увидели сыны Божии (праведники), что дочери человеческие прекрасны, и стали брать их в жёны. Со временем люди начали всё больше развращаться и вставать на греховный, не угодный Богу путь жизни. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. И сотворил Бог потоп. Спасся только праведный Ной со своим семейством в построенном им самим ковчеге.

Таблица народа[править | править вики-текст]

Разделение книги на недельные писания[править | править вики-текст]

  1. Берешит (1:16:8)
  2. Ноах (6:911:32)
  3. Лех леха (12:117:27)
  4. Ваера (18:122:24)
  5. Хаей Сара (23:125:18)
  6. Толдот (25:1928:9)
  7. Ваеце (28:1032:3)
  8. Ваишлах (32:436:43)
  9. Ваешев (37:140:23)
  10. Микец (41:144:17)
  11. Ваигаш (44:1847:27)
  12. Ваехи (47:2850:26)

Происхождение книги с точки зрения богословия[править | править вики-текст]

Христианский богослов А. П. Лопухин писал, что подлинность книги Бытия имеет как внутренние, так и внешние основания[3].

  • К внутренним доказательствам, прежде всего, относится язык, которым написана книга: он отмечен глубокой древностью, в тексте постоянно встречаются библейские архаизмы.
  • К внешним доказательствам относится согласие данных Библии с информацией из различных внешних естественнонаучных[источник не указан 1318 дней] и древне-исторических научных источников. Изучение текста книги Бытие в сопоставлении с письменными памятниками других народов Древнего Переднего Востока и данными археологии свидетельствует о глубокой древности этой книги.
    • Так, доказана связь патриархов с Месопотамией, в особенности с Хараном, в период, предшествовавший завоеванию Ханаана израильтянами, то есть до 1200 г. до н. э., что подтверждается, в частности, совпадением имён предков патриархов с топонимами в округе Харана. С возвращением Иакова в Ханаан эта связь неожиданно прерывается.
    • Противоречия между данными истории евреев после заселения ими Ханаана и повествованием Бытия о сынах Иакова могут быть объяснены только тем, что это повествование сохранило достоверные фрагменты ранней истории отдельных еврейских племён. Так, Рувим назван первенцем Иакова, его имя всегда занимает почётное место в списках Израилевых колен, хотя в эпоху после патриархов колено Рувима уже не играло господствующей роли в истории Израиля; Левий изображён в Бытии безжалостным воином, что противоречит известному нам по последующим книгам Библии статусу левитов как служителей культа, не игравших никакой роли в завоеваниях.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]