Книга Илая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Книга Илая
The Book of Eli
Постер фильма Книга Илая.jpg
Жанр

фантастика,
драма
боевик,
постапокалиптика

Режиссёр

Братья Хьюз

Продюсер

Джоэл Сильвер
Эндрю Косов
Бродерик Джонсон
Сьюзан Дауни

Автор
сценария

Гэри Уитта
Энтони Пикэм

В главных
ролях

Дензел Вашингтон
Гэри Олдмен
Мила Кунис
Рэй Стивенсон

Оператор

Дон Бёрджесс

Композитор

Аттикус Росс

Кинокомпания
Длительность

118 мин

Бюджет

80.000.000 $[1]

Сборы

157.150.000 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1037705

Официальный сайт

«Книга Илая» (англ. The Book of Eli) — постапокалиптический драматический фильм братьев Хьюз. Главные роли в фильме исполняют Дензел Вашингтон и Гэри Олдмен. Съёмки фильма начались в феврале 2009 года в Нью-Мексико. Выход фильма в России состоялся 14 января 2010 года[1].

Слоган фильма: «Some will kill to have it. He will kill to protect it» («Одни будут убивать, чтобы завладеть ею. Он будет убивать, чтобы её защитить»).

Сюжет[править | править вики-текст]

Илай — человек, выживший после глобальной ядерной катастрофы[2]. На своем пути он заходит в населённый пункт, чей руководитель Карнеги ищет какую-то книгу. Также Карнеги подчиняются местные бандиты, живущие за счёт мародерства.

Карнеги заинтересовывается личностью Илая, и предлагает остаться, но тот говорит, что его путь ведёт на запад. Тогда Карнеги предлагает ему остаться на ночь и приставляет к комнате охранника. Местная слепая жительница Клавдия, к которой правитель городка не равнодушен, приносит путнику еды и воды.

Карнеги подсылает к Илаю дочь Клавдии — Солару, но тот оказывает ей добродушный приём. Карнеги узнаёт о наличии у гостя старой кожаной книги с изображением креста.

C боем Илай уходит в пустыню, за ним следует Солара, которая обещает показать ему место, где поселенцы добывают воду, если он возьмет её с собой. После того, как она приводит Илая к источнику, тот обманом запирает её и уходит, говоря, что им не по пути.

В это время Карнеги собирает людей, чтобы преследовать Илая. Он угадывает, что книга Илая — это не простая книга, а «оружие», нацеленное на умы слабых и отчаявшихся, с помощью которого можно править людьми. Главный подручный Карнеги, Редридж, за свою поддержку требует Солару.

В это время Илай и вновь нагнавшая его Солара доходят до дома в пустыне, где живёт пара пожилых каннибалов. Там их настигают люди Карнеги, который, после перестрелки, собственноручно ранит Илая. После этого он забирает книгу и Солару.

По дороге Солара душит водителя машины, который, потеряв управление, переворачивается. Вторую машину она подрывает гранатой. Карнеги не преследует Солару из-за ограниченного запаса топлива и со своей главной добычей — книгой — возвращается домой. Илай оказывается ещё жив, хотя рана серьёзна; Солара находит его и они продолжают путешествие вместе.

Они доезжают до разрушенного Сан-Франциско, на лодке переправляются на остров Алькатрас. Живущие на острове сообщают, что у них есть печатный станок, в их библиотеке есть произведения Шекспира, почти все тома Британники, есть записи Моцарта и Вагнера, но нет Библии. Илай говорит, что он знает Библию наизусть, и просит принести всю бумагу, на которой можно писать.

Карнеги в это время открывает Библию Илая и обнаруживает, что она написана шрифтом Брайля. Приводят Клавдию и дают ей книгу, но она делает вид, что уже не помнит, как читать. Тем временем люди разносят бар Карнеги, а сам он обнаруживает, что ранение ноги, которое было получено в перестрелке с Илаем при попытке не дать ему уйти из города с Библией, привело к заражению, и у Карнеги начинается лихорадка.

Илай диктует текст Библии по памяти. После этого её печатают на печатном станке, и Библия занимает своё место в библиотеке. С завершением пути Библии заканчивается и путь Илая, он умирает, и его хоронят на острове.

В финале показывают Солару, которая стоит у надгробного камня с именем Илая. Ей предлагают остаться на острове, но она направляется домой.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Дензел Вашингтон Илай (дублирует Денис Беспалый) Илай (дублирует Денис Беспалый)
Гэри Олдмен Карнеги (дублирует Леонид Белозорович) Карнеги (дублирует Леонид Белозорович)
Мила Кунис Солара (дублирует Елена Лагута) Солара (дублирует Елена Лагута)
Рэй Стивенсон Рэдридж (дублирует Михаил Георгиу) Рэдридж (дублирует Михаил Георгиу)
Дженнифер Билз Клаудиа (дублирует Любовь Германова) Клаудиа (дублирует Любовь Германова)
Майкл Гэмбон Джордж (дублирует Андрей Ярославцев) Джордж (дублирует Андрей Ярославцев)
Эван Джонс Мэртц (дублирует Константин Карасик) Мэртц (дублирует Константин Карасик)
Том Уэйтс инженер (дублирует Никита Прозоровский) инженер (дублирует Никита Прозоровский)
Малкольм Макдауэлл Ломбарди (дублирует Олег Форостенко) Ломбарди (дублирует Олег Форостенко)
Фрэнсис де ла Тур Марта (дублирует Александра Назарова) Марта (дублирует Александра Назарова)

Остальные роли дублировали: Борис Шувалов, Радик Мухаметзянов, Вячеслав Баранов. Режиссёр русского дубляжа — Леонид Белозорович.

Создание фильма[править | править вики-текст]

В мае 2007 года Warner Brothers утвердила братьев Хьюз в качестве режиссёров фильма «Книга Илая», сценарий для которого написал Гэри Уитта. Это будет первый фильм братьев Хьюз, начиная с того времени, как они сняли фильм «Из ада» (2001)[3]. В дальнейшем сценарий был переписан Энтони Пикэмом, а в сентябре 2008 года актёр Дензел Вашингтон был приглашён на главную роль[4]. Далее, в октябре, Гэри Олдмен был приглашён играть вместе с Вашингтоном[5]. Съёмки фильма начались в феврале 2009 года в Нью-Мексико[6]. 11 января в Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма[7].

Выход фильма[править | править вики-текст]

Warner Brothers распространяет фильм на территории США и Канады[1], а Sony Pictures Entertainment — во всём остальном мире, включая Испанию, Португалию, Австралию, Новую Зеландию, Латинскую Америку и большую часть Азии и Восточной Европы[8]. Выход фильма в России состоялся 14 января 2010 года[1].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2010 — 3 номинации на премию «Сатурн»: лучший научно-фантастический фильм, лучший актёр (Дензел Вашингтон), лучший грим.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Фрагмент диалога Илая с Соларой, начинающегося с Ты говорил, что уже идешь тридцать лет..., используется в качестве вступления к песне «Живая энергия» российской рэп-группы Грот

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайты и ресурсы
Рецензии