Книга Чисел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Числа
בְּמִדְבַּר (Бе-мидбар — «В пустыне»)

ISJabalMusa.JPG
Синай

Автор:

Моисей

Жанр:

Священное Писание

Язык оригинала:

древнееврейский

Серия:

Библия / Ветхий Завет / Пятикнижие

Выпуск:

V век до н. э.

Предыдущая:

Левит

Следующая:

Второзаконие

Книга Чи́сел (ивр. בְּמִדְבַּר‎, Бе-мидба́р — «В пустыне»; лат. Numeri; др.-греч. Ἀριθμοί; тж. «Четвёртая книга Моисея») — четвёртая книга Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии. В Мишне и Талмуде[1] называется «Хумаш а-пкудим» (букв. «Пятина исчисленных»). Название книги объясняется тем, что в ней приводится целый ряд подробных данных по исчислению народа, отдельных его колен, священнослужителей, первенцев и т. п. Повествование охватывает события от приготовлений к уходу из Синая до прибытия «на равнины Моава, при Иордане, против Иерихона». Основное содержание этой книги — жизнь народа в пустыне, пред лицом Создателя и «наедине» с Ним.

Содержание книги[править | править исходный текст]

Исчисление колен[править | править исходный текст]

В первых четырёх главах этой книги речь идет о приготовлениях к военному походу, и приводится число боеспособных мужчин, которое[2] составляет 603 550[3]. В этих же главах описан порядок, который соблюдался как на стоянках, так и в пути: в центре находилась Скиния, которую несли левиты, а по четырём её сторонам располагались по три колена. Эта часть книги Числа устанавливает законы о назореях и завершается священническим благословением[4], а также перечисляет коллективные и индивидуальные пожертвования начальников колен для священнослужения в Скинии. Каждый из начальников приносил дары в назначенный день в том порядке, в каком колена перечислены в Чис. 2. Были изготовлены две серебряные духовые трубы, и установлены правила для их использования в бою и в праздники[5].

Исход и скитания по пустыне[править | править исходный текст]

В 20-й день второго месяца на второй год Исхода израильтяне покинули гору Синай и двинулись в путь[6].

  • Главы 10:11-22:1 повествуют об их продвижении.
    • Однако приготовления к приходу в Землю обетованную оказались напрасны, народ проявил моральную слабость, что выражалось в актах непослушания, о которых рассказано в главах 11-25.
      • Первый из случаев ропота Израиля против Бога и Его посланника Моисея связан с однообразием посылаемой Богом каждое утро пищи (манна небесная) (11:1-2). В ответ на жалобы Моисея Бог посвятил 70 мужей в старейшины, возложил на них часть бремени Моисея (11:16-25) и послал израильтянам несметное множество перепелов.
      • Далее следует рассказ о том, что Аарон и Мириам (Мирьям) упрекали Моисея «за жену эфиопку» (12:1-3), которую он «взял за себя», и Бог наказал Мирьям проказой, впоследствии исцелив её (глава 12).
      • Ропот израильтян достиг кульминации в их отказе идти в Землю обетованную (главы 13, 14). По велению Бога Моисей послал в Ханаан 12 разведчиков — по одному от каждого колена. Вернувшись через 40 дней к Моисею, они подтвердили, что в Земле Израиля «подлинно течет молоко и мед» (13:28), однако, испуганные силой живущего там народа, «распускали худую молву о земле, которую осматривали, между сынами Израилевыми» (13:33). В результате израильтяне стали «роптать на Моисея» и «сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет» (14:2, 4). Двое из разведчиков — Иисус Навин (Иехошуа бин Нун) и Халев (Калев) — призвали народ уповать на Божье обетование, однако израильтяне вознамерились побить их камнями (14:6-10). В наказание за слабость веры Бог осудил всех (кто был в возрасте 20-ти и более лет во время исхода из Египта), за исключением Иисуса Навина и Халева, на странствия и смерть в пустыне, а за самовольную попытку израильтян войти в Ханаан они были наказаны поражением в битве с амалекитянами и ханаанеями (14:11-45).
    • Глава 15 содержит ряд культовых предписаний, завершающихся рассказом об установлении смертной казни за нарушение субботы и предписанием носить цицит (15:39-40) как постоянное напоминание о Завете.
      • В рассказе о «восстании» левита Корея (Кораха) против Моисея и Аарона (главы 16, 17) отражается недовольство части потомков колена Реувена, а также левитов отведённым им подчинённым положением по сравнению с коэнами, которым была дана прерогатива отправления культа в Скинии. Бог наказал ропщущих и восстановил авторитет Аарона.
    • За этим следуют установления об обязанностях и правах левитов как прислужников священников (глава 18) и предписания о ритуальном очищении пеплом красной коровы (глава 19).

Завершение скитаний[править | править исходный текст]

  • Далее повествуется о периоде, завершающем 40-летнее скитание Израиля по пустыне.
    • Центральная тема следующей главы (глава 20) — смерть вождей израильтян: глава начинается сообщением о смерти Мириам и завершается рассказом о смерти Аарона и наследовании священничества его сыном Елезаром (Эл‘азаром).
    • На своем пути в Землю обетованную израильтяне направились в Заиорданье, однако царь Эдома отклонил их просьбу разрешить проход через его территорию (20:14-21). Нанеся поражение ханаанскому царю Араду (21:1-3), израильтяне двинулись вдоль Красного моря, чтобы обойти Эдом с юга.
    • Трудности пути через пустыню вновь вызвали малодушие у израильтян, за что Бог наказал их нашествием ядовитых змей (21:5-6).
    • В результате победы над царем Сихоном израильтяне впервые приобрели собственную территорию: «И поразил его Израиль мечом, и взял во владение землю его…» (21:24).
    • Кратким рассказом о победе над царём Башана, Огом, позволившей израильтянам завершить овладение территориями к северу от заиорданских царств, заканчивается повествование о продвижении израильтян из Синая в Заиорданье.

Израильтяне в Моаве[править | править исходный текст]

  • Последняя часть книги Числа (главы 22-36) повествует о пребывании израильтян на равнинах Моава.
    • История о волхве Валааме (Биль’аме), которого Балак, царь Моава, послал проклясть Израиль, а он вместо этого благословил его (главы 22-24), показывает неуязвимость народа Израиля.
    • Вслед за этим, однако, повествуется об очередном отступничестве народа, впавшего под влиянием моавитян в идолопоклонство и «блудодействовавшего с дочерями Моава» (25:1-3). После того, как Финеес (Пинхас) публично умертвил зачинщиков, Бог повелел Моисею казнить «начальников народа» и поразить «двадцать четыре тысячи из израильского стана» (25:9), заповедав Израилю вечную вражду к мидианитам, «ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем» (25:18).

Этим эпизодом завершается в книге Числа длинный перечень отступничеств Израиля.

    • Исчисление израильтян в главе 26 аналогично главе 1, однако дает несколько меньший итог, который отражает потери вследствие Божьего наказания. Рассказ об исчислении служит введением к установлению законов об уделе дочерей (27:1-11).
    • Глава завершается рассказом об избрании Иисуса Навина преемником Моисея (27:12-23).
    • Повествование прерывается предписаниями о праздничных жертвоприношениях (28-30) и об ответственности за обеты, данные женщинами (глава 30).
    • Глава 31 повествует о войне израильтян с мидианитами и дает пример, как следует делить захваченную на войне добычу.
    • В главе 32 повествуется о согласии Моисея разрешить коленам Рувима (Реувена) и Гада и половине колена Менашше поселиться в Гильаде с условием, что они вместе с остальными коленами примут участие в войне за овладение Ханааном.
    • Глава 33 начинается списком становищ израильтян на их пути от Египта до Моава; большая часть приводимых здесь географических названий не поддается идентификации, а многие из них не встречаются более в Библии.
    • За списком следует повеление Бога израильтянам завоевать Ханаан и разделить его территорию между коленами.
    • В главе 34 даётся перечисление всех границ земли, предназначенной для поселения израильтян, и имена тех, кто должен будет делить землю по жребию.
    • Глава 35 содержит постановление о городах левитов, которые, в отличие от остальных колен, не получат собственного надела, и о городах-убежищах для тех, кто совершил непреднамеренное убийство.
    • В последней главе 36 даются дополнительные постановления о наследовании удела дочерьми.

Происхождение книги[править | править исходный текст]

Рассказы книги Числа о переписях соотносятся с аналогичными эпиграфическими находками из Мари (XVIII—XVII века до н. э.), в которых, как и в книге Числа, переписи населения связаны с воинской повинностью и распределением земли, причем термины марийских документов (сабам, пакаду) соответствуют библейским терминам (цава и пакад). Повествовательный материал книги следует также сравнивать с политическим положением в XIII веке до н. э., когда многочисленные государства региона были вассалами мидианитов, контролировавших политику этих государств. Этот факт объясняет, почему приближение воинственных израильтян обеспокоило не только моавитян, но и мидианитских «старейшин»[7]. По всей видимости, пятеро знатных мидианитов, убитых на территории аморейского царя Сихона[8], были мидианитскими эмиссарами в Хешбоне. Мидианитские представители сопровождали моавитских послов, обратившихся к Валааму за помощью в действиях против израильтян[9]. Возможно, что именно мидианиты были инициаторами деморализации израильтян[10], поскольку Бог наказал Моисею враждовать с мидианитами, а не с моавитянами[11], и этот наказ был выполнен (глава 31). В I тыс. до н. э. мидианиты практически исчезли из поля зрения израильтян.

Разделение книги на недельные главы[править | править исходный текст]

  1. Бемидбар (1:1-4:20)
  2. Насо (4:21-7:89)
  3. Беһаалотха (8:1-12:16)
  4. Шлах (13:1-15:41)
  5. Корах (16:1-18:32)
  6. Хукат (19:1-22:1)
  7. Балак (22:2-25:9)
  8. Пинхас (25:10-30:1)
  9. Матот (30:2-32:42)
  10. Масей (33:1-36:13)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мишна, Иома 7:1; Иерусалимский Талмуд, Иома 3:1 и в других местах
  2. Как и в Исх. 38:26
  3. Чис. 2:32
  4. 6:22-27
  5. Чис. 10:1—10
  6. Чис. 10:11—12
  7. Чис. 22:2—4
  8. Нав. 13:21
  9. Чис. 22:7
  10. Чис. 25:6—9, 14-16
  11. Чис. 25:17—18

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Книга Чисел