Книга жизни и практики умирания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Книга жизни и практики умирания
The Tibetan Book of Living and Dying
Автор:

Согьял Ринпоче

Язык оригинала:

Английский

Публикация:

1992

Издатель:

HarperCollins

ISBN:

ISBN 0-06-250834-2

«Книга жизни и практики умирания», также «Тибетская книга жизни и смерти» (англ. The Tibetan Book of Living and Dying) — произведение Согьяла Ринпоче, в котором он сопоставляет древние воззрения тибетского буддизма на смерть и околосмертные переживания с современными научными взглядами, а также даёт практические рекомендации по психологической подготовке каждого человека к собственной смерти и по медицинскому уходу за смертельно больными и умирающими. Автор, занимающий высокий ранг в духовной иерархии тибетского буддизма и получивший образование как в Индии, так и на Западе, долгое время жил и работал в развитых странах. Это обстоятельство позволило ему изложить духовные учения Востока в форме, легкодоступной для понимания жителями Запада (в отличие от широко известной и сложной для понимания Тибетской книги мёртвых).

История публикаций[править | править исходный текст]

«Книга жизни и практики умирания» с предисловием Далай-ламы XIV впервые была опубликована в сентябре 1992 года в США, где она получила восторженные отзывы и в течение нескольких недель возглавляла рейтинги бестселлеров[1].

В дальнейшем она издавалась на английском языке в Великобритании, Австралии, Индии и вышла в переводе более чем на 30 языков более чем в 60 странах мира[2].

Успех книги во многом способствовал расширению влияния Ригпа, международной сети буддистских центров и общин, основанной Согьялом Ринпоче в 70-х годах XX столетия[3]. Он также побудил организацию Ригпа к созданию программы Образования и Тренинга в сфере Духовной Помощи (Spiritual Care Education and Training programme), предназначенной для оказывающих уход за больными и умирающими людьми[4].

В 2002 году в честь десятилетнего юбилея выхода книги была издана её переработанная версия.

В настоящее время «Книга жизни и практики умирания» интенсивно используется средним и высшим медицинским персоналом, а также другими профессионалами в сфере здравоохранения во многих странах мира[5].

Отзывы прессы[править | править исходный текст]

New York Times Book Review: Согьял Ринпоче…создал тибетский эквивалент «Божественной Комедии». Можно представить, что это — то, что написал бы Данте, будь он не христианским поэтом, а буддистским метафизиком.

Los Angeles Times: Учения Ринпоче многообещающи… Его практичный стиль изложения, украшенный песнями и стихами буддистских мудрецов, избавляет от сильного страха смерти и представляет её как старого друга.

San Francisco Chronicle Book Review: Великолепное достижение. По своей силе тронуть сердце и пробудить сознание оно представляет собой бесценный дар[6].

Издания книги[править | править исходный текст]

На английском языке
  • Sogyal Rinpoche The Tibetan Book of Living and Dying. — HarperOne, 1994. — 425 с. — ISBN 978-0062508348
На русском языке

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 'Best Sellers'. The New York Times Book Review. 3 January 1993
  2. Translations: English, French, German, Chinese (Mainland China and Taiwan), Dutch, Spanish, Italian, Portuguese and Brazilian Portuguese, Japanese, Korean, Hebrew, Finnish, Turkish, Greek, Thai, Norwegian, Swedish, Danish, Croatian, Slovenian, Serbian, Hungarian, Estonian, Russian, Lithuanian, Czech, Bulgarian, Polish.
  3. The History of Rigpa 1992—1996
  4. History and Development of the Spiritual Care Program
  5. Rigpa.org: The Tibetan Book of Living and Dying
  6. The Tibetan Book of Living and Dying

Ссылки[править | править исходный текст]