Книга пророка Исаии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Книга пророка Исаии — двенадцатая часть Танаха, часть Библии, традиционно связываемая с пророком Исаией (Йешайаху). В канонической Библии эта книга находится под номером 23. В книге приводится ряд дат выступлений пророка, в связи с чем его деятельность датируют между 733—701 годами до н. э.[1]

Краткое содержание[править | править исходный текст]

Состоит из отдельных речей Исаии, сгрупированных не в строго хронологическом, а в систематическом порядке. Первая часть книги (1-39 главы) имеет характер обличительный, вторая (40-66 главы) — утешения израильскому народу в виду ожидающего его вавилонского плена.

В либеральном богословии признано деление книги на три раздела, созданных как минимум тремя разными авторами[2], хотя не все библеисты были с этим согласны[3]. Автора глав 40-55 условно именуют Второ-Исайей (также Девтероисаия, или Второ-Йешайаху), а автора глав 56-66 — Третье-Исайей (также Тритоисаия, или Третье-Йешайаху). Второ-Исайя жил в середине VI века до н. э., а Третье-Исайя — вероятно, в середине V века до н. э.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Вейнберг Й. Введение в Танах. Ч.3. Пророки. М.-Иер., 2003. С.139
  2. История всемирной литературы. Т.1. М., 1983. С.286 (автор раздела С. С. Аверинцев); Книга Исайи. / Предисл., пер. и комм. А. Э. Графова. М., Росс. Библ. Об-во. 2004. С.3; «в настоящее время мало кто сомневается в том, что главы 40-55 книги Йешайаху не могли быть созданы пророком Йешайаху, сыном Амоца, — создателем их был другой пророк, который жил и действовал почти на два века позднее…» (Вейнберг Й. Введение в Танах. Ч.3. Пророки. М.-Иер., 2003. С.168)
  3. Encyclopaedia Judaica, second edition, vol. 10, p. 69

Ссылки[править | править исходный текст]