Книгге, Адольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барон Адольф фон Книгге
Knigge Freiherr.jpg
Имя при рождении:

Adolph Franz Friedrich Ludwig Freiherr Knigge

Дата рождения:

16 октября 1752({{padleft:1752|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})[1]

Место рождения:

Бреденбек

Дата смерти:

6 мая 1796({{padleft:1796|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})[1] (43 года)

Место смерти:

Бремен

Гражданство/ Подданство:

Flag of Germany.svg Германия
Q706018?

Род деятельности:

немецкий писатель и деятель тайных обществ, идеолог

Язык произведений:

немецкий

Дебют:

«Свод законов практической жизненной мудрости»

Commons-logo.svg Барон Адольф фон Книгге на Викискладе

Адольф Книгге (нем. Adolph Franz Friedrich Ludwig Freiherr Knigge; 16 октября 1752, Бреденбек под Ганновером — 6 мая 1796, Бремен) — немецкий писатель и деятель тайных обществ, один из идеологов иллюминатов.

Биография[править | править вики-текст]

Отпрыск древнего, но обедневшего рода, чей баронский титул уже не давал право на приставку «фон». Вырос в родовом замке Бреденбек, возведенном в XIV и перестроенном в XVI веке; в одиннадцать лет потерял мать, в четырнадцать — отца, унаследовав долги на сумму в 130 тысяч рейхсталеров. Кредиторы взяли имение под опеку и назначили ему ежегодную ренту в 500 рейхсталеров. Был отправлен в Ганновер в частное учебное заведение, в 1769—1772 г. изучал право и камералистику в Гёттингенском университете.

В 1771 г. стал гоф-юнкером и асессором военной и вотчинной палаты Касселя, но не сошелся характером с сослуживцами и долго там не прослужил. В 1773 г. якобы по настоянию ландграфини женился на придворной даме Генриетте фон Баумбах: дело в том, что он скомпрометировал эту даму шуточной кражей туфли. В 1775 г. с женой и новорожденной дочерью Филиппиной Августой Амалией уехал в имение Баумбах. В 1776 г. герцог Карл Август Саксен-Веймарский назначил его камергером при веймарском дворе; там он прославился остроумием, но тоже долго не ужился и впоследствии едко высмеивал придворные нравы в своих сатирических книгах.

С 1780 г. посвятил себя литературе и тайным обществам. Жил во Франкфурте-на-Майне, Гейдельберге, Ганновере, с 1790 г. и до смерти — в Бремене. Там он стал обер-капитаном британско-ганноверского правительства, покровительствовал любительскому театру. В 1795 г. серьёзно заболел и в 1796 г. скончался в возрасте 44 лет.

Деятельность в тайных обществах[править | править вики-текст]

Гораздо большую известность, чем литература (кроме одной книги, имевшей особую судьбу), ему принесла деятельность в тайных обществах. Ещё в 1773 он вступил в Касселе в масонскую ложу «К коронованному льву», принадлежащую к Уставу строгого соблюдения, претендовавшему на происхождение от ордена Храма, а потом в ложу «Вильгельмина Каролина» в Ганау. Будучи очень честолюбив, он достиг высших масонских степеней, став «рыцарем лебедя» (eques a cygno), и пытался провести в ложах реформы, но успеха не достиг.

В 1780 г. он познакомился с Адамом Вейсгауптом, несколько лет назад основавшим орден баварских иллюминатов, который тем не менее ещё оставался малочисленным. Вступив в этот орден, Книгге, получивший по правилам ордена прозвище — «Филон», быстро стал правой рукой Вейсгаупта и главным теоретиком ордена после него. Получив задание организовать деятельность ордена в Северной Германии, он проявил колоссальную активность и завербовал несколько сот новых членов, в число которых, по некоторым сведениям, входил даже Гете. Он же вместе с Вейсгауптом разработал окончательную структуру и устав ордена.

Но уже в 1784 г. Книгге покинул орден иллюминатов, по одним сведениям — из-за теоретических разногласий с Вейсгауптом, по другим — не поделив с ним власть в ордене. После этого он пытался сам организовать другие тайные общества, но дальше проектов дело не пошло. Впрочем, недолгих лет сотрудничества с Вейсгауптом хватило, чтобы Книгге (в том числе и под именем «Филон») стал одним из главных пугал для сторонников теории заговора.

Громадной известностью пользовалась более века, позже в переработанном виде, его книга: «Ueber den Umgang mit Menschen» — собрание правил «обхождения с людьми всех сословий и положений». В свое время сочинение Книгге называлось — «сводом законов практической жизненной мудрости». Устанавливаемые ею правила, весьма сомнительного общественного макиавеллизма, ярко характеризуют нравы Германии последней четверти XVIII века. Книгге дебютировал романом «Der Roman meines Lebens»; затем следовали «Geschichte Peter Clausens» и полная юмора «Reise nach Braunschweig» (1792). Во всех произведениях он осмеивает сентиментальность своего времени. Собрание его сочинений вышло в 18041806.

Образ Книгге в литературе[править | править вики-текст]

В книге Г. Л. Олди и А. Валентинова Алюмен Адольф Книгге (действуя преимущественно под псевдонимом Эминент) является одним из главных действующих лиц, выводится как оккультист и ясновидец, противник научного прогресса.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Книгге, Адольф
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
  1. 1 2 Record #11856370X // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.