Книготорговля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Книжный магазин Shakespeare and Company в Париже

Книготорговля, Книжная торговля — торговля книгами, а также другими непериодическими печатными изданиями (брошюрами, плакатами, нотами и т. д.). Поскольку книга является «товаром особого рода»[1], будучи одновременно частью материальной и духовной культуры, то книготорговля рассматривается не только как отрасль торговли, но и как отрасль культуры.

Книготорговля существовала с античности, однако получила существенное развитие после изобретения книгопечатания, и особенно — после распространения массового общего образования.

История книготорговли и книгопечатания[править | править вики-текст]

Книготорговля существовала с античности, первые свидетельства о продаже книг находят у греческого поэта Евполида, с V века до н. э. появляются специальные слова для обозначения профессии книготорговца (греч. bibliopoles, лат. librarius). В Риме существование книготорговли свидетельствуется с середины I века до н. э.. Римская книготорговля была довольное развита и охватывала всю империю до самых отдаленных провинций, книжные тиражи доходили до 1000 экземпляров. Первоначально книги продавались в виде свитков, со II века основной формой становится пергаментный кодекс. Понятия авторских или издательских прав не существовало. После падения Рима книготорговля постепенно пришла в упадок. Копирование и распространение рукописей возобновилось в раннее средневековье в монастырских скрипториях.[2]

Книготорговля начала существенно развиваться после изобретения книгопечатания, и особенно — после распространения массового общего образования.

С XV века, с началом промышленного книгопечатания, закладываются основы книготорговли как организованной отрасли. При этом по крайней мере до конца XVII века книготорговля была слабо отделена от книгопечатания и находилась в руках крупных книгоиздателей, чаще всего — наследственных фирм.

Книгопечатник и книготорговец Иоганн Ментелин (ок. 1410—1478) первым учредил оптовый склад для книг, начал выпускать печатную книготорговую рекламу. Нюрнбергский книгопечатник и книготорговец Антон Кобергер (ок. 1445—1513) открыл книжные лавки, как филиалы своей типографской мастерской, во многих крупнейших городах Европы; впоследствии он передал издание книг иностранным компаниям, положив начало договорным отношениям поставки тиражей. В это же время возникла первая оптовая книжная ярмарка во Франкфурте-на-Майне, сохранявшая статус важнейшей европейской книжной ярмарки до конца XVII века.

Франция[править | править вики-текст]

Развитие переписного промысла для светских целей во Франции началось с XIII века вслед за основанием Парижского университета. Все занимавшиеся изготовлением и продажей рукописей составляли одну корпорацию под именем «Университетских присяжных переписчиков книг» (Clerics en librairie juries de L’Université). В 1292 г. в Париже было 24 переписчика, 17 переплетчиков и 8 продавцов рукописей. Парижский университет наблюдал за деятельностью общества переписчиков и продавцов, устанавливал цены на книги, налагал взыскания на виновных. В 1275 г. университет обязал книгопродавцов принести присягу, что они будут соблюдать установленные правила при купле-продаже рукописей. Первым условием обращения книги было поставлено, чтобы на ней была обозначена цена и имя автора. По статуту 1323 г. к профессии книгопродавца допускались лишь те, кто был в состоянии выдержать экзамен перед депутацией от университета, внести 100 ливров залога и представить доказательства хорошей репутации. Перед изобретением книгопечатания в Париже и Орлеане работало не менее 10000 переписчиков. Спрос на книги был большой, хотя книги обходились очень дорого.

В июле 1618 г. Людовик XIII издал Регламент для книготорговли и книгопечатания (Règlement sur la Librairie et l’Imprimerie du 9 juillet), которым сокращал в Париже число привилегированных членов университетской организации клерков до 80, причем для новых членов (равно типографщиков, переплетчиков и книготорговцев) условием вступления в организацию было поставлено знание латинского, греческого и французского языков и обычаев книжной торговли, а также семилетняя предварительная практика. Людовик XIV эдиктами 1649 и 1686 г. до мелочей регламентировал книжный промысел, была введена жесткая цензура. Число книготорговцев в Париже было ограничено 80, а число типографщиков должно было быть доведено до 36, другие города могли также иметь только заранее определенное число книготорговцев и типографщиков. При Людовике XV члены корпорации книготорговцев и типографщиков по-прежнему считались членами университета, продолжалась политика ограничения членства в корпорации и ограничения книгопечатания и книготорговли в целом, включая торговлю произведениями печати в разнос (заниматься этим видом торговли могли не более чем 120 человек, утверждаемых в должности полицией).

Россия[править | править вики-текст]

Советская книжная торговля легла в основу современного российского книжного рынка

Книгопечатание в России было основано при Иване Грозном — в 1553 году был основан Московский печатный двор, а в 1564 году Иван Фёдоров завершил печатание первой датированной книги — «Апостол». В то время на Руси печатались книги исключительно религиозного содержания. Лишь во второй половине XVII века появляются книги светского содержания, но значительную долю в книжном репертуаре они занимают лишь в XVIII веке. С началом царствования Екатерины II книгопечатание приобретает всё большее распространение. Однако книготорговля в России не могла добиться больших успехов, книгопродавцы несли убытки, и в целом российская книготорговля была далека от процветания.

Первое объявление о продаже в академической лавке «Истории Эдессы» датируется 1729 годом; лавка существовала при Академии наук, заведовали ею немцы, заключавшие контракты на немецком языке. С некоторыми оговорками считается, что в 1768 году в России существовал только один книжный магазин; открытие новых магазинов шло ни шатко ни валко: в 1771 открылись 2, в 1775 — 1, в 1780 — 3… в 1798 году — 2 магазина. Однако первое объявление о магазине русских книг появилось только в 1783 году[3].

Одними из главных фигур, которые повлияли на дальнейшее развитие книготорговли, были издатели Николай Иванович Новиков и Александр Филиппович Смирдин, которые реформировали книготорговлю, содействовали её развитию в других городах, способствовали снижению стоимости книг, что расширило круг читателей в России. Реформы Александра II оказали положительное влияние на распространение грамотности и тем самым — на развитие книготорговли. Уже в 1885 году в Санкт-Петербурге насчитывалось 327 книжных лавок и магазинов, в Москве — 224, в губерниях — от 1 до 70.

Формы книгораспространения[править | править вики-текст]

  • Книжные магазины — до недавнего времени были основной формой книгораспространения. Так, в Советском Союзе в них продавалось до 60 % книжной продукции[4].
  • Торговля по каталогу (книга-почтой, торговля в интернет-магазинах). Впервые книжные каталоги появились в Германии XVI века[5]. С XIX века каталоги (в России — книгопродавческая роспись, книгопродавческий реестр) стали обязательной принадлежностью книготорговли.
  • Книгоношество — торговля книгами и другими печатными изданиями вразнос. Через книгонош в XVII—XIX веках массово расходились недозволенные сочинения, памфлеты, в России — лубки.
  • Торговля через книжные автоматы.
  • Книжные ярмарки. На начало XXI века в мире действовало около 300 книжных ярмарок[6], включая старейшие Франкфуртскую и Лейпцигскую и крупнейшую в России Московскую.
  • Электронная книготорговля — торговля электронными книгами. С 2007 года, когда на массовый рынок вышла технология электронной бумаги и основанные на ней устройства для чтения, рынок электронных книг переживает подъем. Так, по состоянию на 2013 год, 14 % от продаж книг в Великобритании приходится на электронные книги[7].

Современная книготорговля[править | править вики-текст]

Германия, Австрия[править | править вики-текст]

Издатель Вадим Мещеряков, зарегистрировав в Австрии издательство, говорил о труднопреодолимом предубеждении местных книжных дистрибьюторов к выходцам из России и нежелании работать с новыми издательствами, тем более русскими[8], схожая ситуация наблюдалась в Германии:

Там всего семь дистрибуторов, в Германии, и с ними надо… они не каждого берут, не с каждым работают, а кроме них никак нельзя попасть напрямую в магазины. Поэтому с ними надо было просто не то, что договориться (как это вот слово такое у нас за последние годы, не в этом плане «договориться»), договориться — показать, что ты что-то можешь, что книги твои продаются и интересны.

— «Издательский дом Мещерякова»[9]

Украина[править | править вики-текст]

В начале 2000-х годов большая часть украинского книжного рынка была заполнена пиратскими копиями[10]. В 2011 году в магазинах Крыма продажу за неделю одиннадцати книг одного наименования называли удивительным успехом[11].

Россия[править | править вики-текст]

Российская книжная торговля

На сегодняшний день книготорговое дело в России находится в процессе своего развития. Многочисленные, мелкие книготорговые предприятия не имеют возможности конкурировать с гигантами книжного бизнеса. В 2006 году в России насчитывалось около 2500 книжных магазинов, то есть один на 50—60 тысяч человек. В Европейском союзе один книжный магазин приходится на каждые 10 тысяч человек.

С широким распространением Интернета книголюбы получили возможность заказать желаемые книги через интернет-магазины.

Книготорговцы из различных регионов России, в том числе и непрофессиональные торговцы — собственники домашних библиотек или небольших книжных коллекций, а также авторы-издатели могут выставлять свои книги (новые и прежних лет издания) на разнообразных торговых площадках в Интернете. Таким образом, Интернет может служить толчком для развития книготорговли без географических ограничений. Каждый книготорговец, даже из самого удалённого уголка России, имеет возможность найти своего читателя и увеличить продажи за пределами своего региона.

Объем российского книжного рынка в 2008 году, по оценке сотрудников «Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям», составлял около трех миллиардов долларов[12]. К 2010 году, по мнению Сергея Кудрявцева, генерального директора издательства «Гилея», книготорговля в России сконцентрировалась в «Библио-Глобусе», Ozon.ru и ГУП ОЦ «Московский Дом книги»[13]. По данным «Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям» опубликованным в ежегодном отраслевом докладе[14]:

  • … почти треть издательств страны за год выпускают книги совокупным тиражом, не превышающим 1 тыс. экз., а годовой тираж более 3/4 (80,2 %) существующих в России издательств не превышает 12 000 экз. Только у двух процентов издательств совокупный годовой тираж превышает 500 тыс. экз.
  • … из 5884 действующих в России издательств, более трети (35,2 %) — это издающие организации, выпустившие в 2012 г. всего лишь одну книгу. Издательства, выпустившие меньше 12 книг за год (то есть в среднем менее одной книги в месяц), составляют более 3/4 (77,5 %) всех издающих организаций России. И лишь менее одного процента издательств выпускают более 500 названий книг в год.

— «Книжный рынок России», 2013.

С начала 90-х для книжного бизнеса России было характерно использование фирм-однодневок, создаваемых чаще всего для обналичивания прибыли[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Книга — товар, но товар особого рода. Никакие тончайшие, прозрачнейшие и воздушнейшие материи, никакие драгоценнейшие металлы и камни не сравнятся, по деликатности, с этим неосязаемым товаром, потому что товар этот олицетворяет собою: мысль, вдохновенье, мечту». Маврикий Вольф
  2. Книжная торговля — статья из Словаря античности. — Перевод с немецкого. М.: Прогресс. Лейпцигский Библиографический институт. 1989
  3. Париж. Общество друзей русской книги о книготорговле в России
  4. Книжный магазин — статья из Энциклопедического словаря «Книговедение» — М.: Сов. энциклопедия, 1982, — 664 с.
  5. Книготорговый каталог — статья из Энциклопедического словаря «Книговедение» — М.: Сов. энциклопедия, 1982, — 664 с.
  6. Е. С. Смирнова Книжные ярмарки: история и современное состояние — на примере Германии и России // Автореферат диссертации, 2001
  7. BOOKS & CONSUMERS IN 2013 (англ.)
  8. «Вадим Мещеряков: как найти дело, которое будет действительно радовать» «Дождь» от 25 июля 2011.
  9. «История успеха Вадима Мещерякова» «Финам FM» от 27.04.2011
  10. «Фига в романе» «Коммерсантъ» от 01.08.2005
  11. «Налоговый кодекс Украины» стал бестселлером» «Комсомольская правда в Украине» от 04 февраля 2011: «Сегодня „Налоговый кодекс“ — лидер продаж, — рассказала „КП“ директор одного из симферопольских книжных супермаркетов Ирина Германенко. — В неделю мы продаем порядка 15 книг. Спрос на „НК“ остается высоким».
  12. «Книги на колесиках» «Ведомости» № 98 (2368) от 1 июня 2009 года
  13. «За МКАД книжек нет?» «Книжное обозрение» от 2010.10.29, Сергей Кудрявцев: «Первое, к чему они (книжные дистрибьюторы) стремятся и из-за чего между собой конкурируют: чтобы книга была представлена в „Библио-Глобусе“, в МДК и на Ozon.ru».
  14. «Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития» «Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям» от 11.04.2013.
  15. «Царь горы книг» Forbes от 03.02.2014

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]