Книжный клуб Джейн Остин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

См. также статью «Жизнь по Джейн Остин»

Книжный клуб Джейн Остин
The Jane Austen Book Club
The Jane Austen Book Club book.jpg
Жанр:

Роман

Автор:

Карен Джой Фаулер (англ.)русск.

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

22 апреля 2004

Издательство:

Putnam Adult (англ.)русск.

«Кни́жный клуб Джейн О́стин» (англ. The Jane Austen Book Club) — роман американской писательницы Карен Джой Фаулер (англ.)русск. (2004).

Сюжет разворачивается в Сакраменто (Калифорния). Книжный клуб, состоящий из пяти женщин и одного мужчины, проводит свои собрания раз в месяц в течение полугода, на которых обсуждает романы Джейн Остин. Каждая из шести глав посвящена одному из членов книжного клуба, так же как одной из шести работ Остин. В свою очередь жизнь каждого персонажа из романов Остин параллельна судьбе одного из героев Фаулер.

Произведение получило хвалебные отзывы и стало национальным бестселлером, занимая почётное место в списке The New York Times в течение тринадцати недель.

Осенью 2007 года на экраны кинотеатров вышел фильм по роману Фаулер, режиссёром которого выступила американский кинематографист Робин Свайкорд. Сценарий работы Свайкорд отличается от канона. Роли исполнили: Джослин — Мария Белло, Пруди — Эмили Блант, Бернадетта — Кэти Бейкер, Сильвия — Эми Бреннеман, Аллегра — Мэгги Грейс, Григг — Хью Дэнси.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Книжный клуб Джейн Остин» рассказывает историю пяти женщин и одного мужчины, которые собираются чтобы прочитать и обсудить шесть романов Джейн Остин. Книга акцентируется на анализе героями трудов английской романистки и анализе жизни и взглядов самих членов книжного клуба.

Джослин и Сильвия — школьные подруги, в своё время встречавшиеся с одним и тем же парнем, Дэниелом, за которого Сильвия позже выходит замуж. Теперь женщинам за пятьдесят, а Сильвия и Дэниел в разводе. 30-летняя дочь Сильвии Аллегра также состоит в книжном клубе; девушка тяжело переживает расставание со своей партнёршей. Пруди, 28-летняя учительница французского, не понимает, за что муж любит её так сильно, также Пруди должна переоценить свои отношения с умирающей матерью. Трижды замужней Бернадетте за шестьдесят, она довольно эксцентрична. А Григг, таинственный мужчина, которому за сорок. Всё что женщины о нём знают, так это то, что он любитель научной фантастики, который решает вступить в члены клуба после случайного знакомства с Джослин.

Книга разбита по месяцам, и в каждом периоде, клуб обсуждает определённый роман Остин наряду с этим вспоминая судьбу одного из членов клуба[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]