Кнопка «Мне нравится»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мне нравится.jpg

Вариант кнопки «Мне нравится» от соцсети «ВКонтакте»
Кнопка «Like» («Мне нравится») в сети «Facebook»

Кнопка «Мне нравится» — коммуникационное программное обеспечение, предназначенное для социальных сетей, блогов, интернет-форумов, сервисов социальных закладок, новостных сайтов, которое используется для выражения отношения пользователей к тому или иному контенту. Таким образом, кнопка «Мне нравится» нужна для социализации веб-сайта: отмеченный ей объект встраивается в социальный граф и взаимодействует с другими узлами графа (к примеру, друзьями пользователя).

Другие названия кнопки — «Класс!», «+1» («Плюс один»), «Like», «Сёрф» и т. д. В Рунете для обозначения положительной оценки контента при помощи данной кнопки нередко используется глагол лайкать, образованный от её английского названия (Like), сама же положительная оценка именуется «лайком»[1].

Иногда некоторые сайты располагают кнопкой «Мне не нравится» (или другой кнопкой с похожим названием и целью) для выражения неодобрения к содержанию веб-страницы.

Часто кнопка «Мне нравится» сочетает в себе возможность поделиться ссылкой на понравившуюся страницу в социальной сети/блоге и т. п.

История[править | править исходный текст]

Впервые патент на кнопку с такой функциональностью был подан голландским программистом Ван дер Меером в 1998 году. В созданной им соцсети Surfbook имелся механизм переноса данных со сторонних сайтов по нажатию кнопки на страницу личного дневника пользователя[2].

В апреле 2010 года такая кнопка, под именем «Like», появилась в соцсети Facebook[3]. В феврале 2013 года Rembrandt Social Media, наследники Ван дер Меера, подали в суд на американскую компанию за нарушение патентов 15-летней давности[4].

Социальная сеть «ВКонтакте» стала использовать кнопку «Мне нравится» 20 сентября 2010 года[3][5]. Кнопка имеет символ в виде сердечка и может ставиться под записями, фото- и видеофайлами и заметками. В отличие от других социальных сетей, «Мне нравится» у «ВКонтакте» совмещена с функцией «Рассказать друзьям» (в виде галочки во всплывающем окне). При нажатии на галочку отмеченное сообщение появляется в ленте пользователя и в ленте новостей следящих за ним людей. Несмотря на название, кнопка используется не только и не столько для одобрения пользователем содержания той или иной страницы, сколько для занесения его в «закладки» (vk.com/fave?section=likes_posts)[6].

Вопросы безопасности[править | править исходный текст]

Часто кнопка «Мне нравится», или её аналоги, вставляется владельцами сторонних сайтов как виджет социальных сетей, что может привести к слежке за действиями пользователя с целью более точного показа рекламы и утечке личной информации, — что многими рассматривается как попрание безопасности в Интернете и нарушение принципа конфиденциальности персональных данных[7][8][9][10][11].

Памятник «лайку»[править | править исходный текст]

25 марта 2013 года Государственный департамент туризма Литвы объявил об установке скульптуры с символом «Like» в одном из городов страны[12]. По мнению чиновников, благодаря памятнику удастся привлечь в страну иностранных туристов[13]. Установка памятника запланирована на лето 2014 года.[14]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Значение слова «Лайкать». Проверено 1 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  2. Кнопка требует патента
  3. 1 2 Кнопка на сайте патентов
  4. Before Facebook there was «Surfbook»—now pay up | Ars Technica, February 7, 2013
  5. «Мне нравится» в «Контакте»
  6. «Мне нравится» «В первую очередь кнопка „Мне нравится“ предназначена в первую очередь не для одобрения того или иного контента, а для добавления его в закладки (vk.com/fave), и вся соль, по-моему, заключается в его названии. Назови эту кнопку „Добавить в закладки“, у пользователей не возникало бы желание видеть кнопку „Мне не нравится“. Хотя всё равно было бы очевидно, что чем больше пользователей добавило тот или иной контент в закладки, тем он популярнее.»
  7. Facebook privacy probed over 'like,' invitations, CBC News (September 23, 2010). Проверено 24 августа 2011.
  8. Albanesius, Chloe. German Agencies Banned From Using Facebook, 'Like' Button, PC Magazine (August 19, 2011). Проверено 24 августа 2011.
  9. Zawinski, Jamie (founder of the Mozilla Foundation). Surprise! Facebook doesn't like privacy countermeasures. JWZ.org. appliedops.net (02011-09-02).
  10. Declan McCullagh. Facebook 'Like' button draws privacy scrutiny, CNET News (June 2, 2010). Проверено 19 декабря 2011.
  11. Roosendaal, Arnold Facebook Tracks and Traces Everyone: Like This!. Social Science Research Network (SSRN) (November 30, 2010). Проверено 27 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013.
  12. Литва хочет поставить памятник "Лайку"
  13. Туристов в Литву привлекут гигантским памятником «Лайку»
  14. Памятник «Лайку» может появиться в Литве