Кнут Хоконссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кнут Хоконссон
норв. Knut Håkonsson
Ярл Норвегии
 
Рождение: 1208({{padleft:1208|4|0}})
Смерть: 1261({{padleft:1261|4|0}})
Берген
Место погребения: Бергенский собор
Отец: Хокон Безумный
Мать: Кристина Николасдоттер
Супруга: Ингрид Скулесдоттер

Кнут Хоконссон (ок. 12081261) — норвежский ярл, претендент на королевский престол в 1226-1227 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Единственный сын ярла Хокона Безумного (ок. 11701214) и шведской дворянки Кристины Николасдоттер. Его отец был командующим норвежского войска и регентом государства во время кратковременного правления короля Гутторма Сигурдссона (январь-август 1204). Правнук по материнской линии шведского короля Эрика IX Святого.

После смерти своего отца Хокона Безумного в 1214 году его вдова Кристина вместе с малолетним сыном Кнутом выехала в Швецию (Вестергётланд), где вторично вышла замуж за дворянина Эскиля Магнуссона.

В 1226 году после смерти Сигурда Риббунга Кнут Хоконссон был избран баглерами в качестве нового претендента на королевский престол. Вскоре баглеры потерпели окончательное поражение от королевской армии. В 1227 году Кнут Хоконссон отказался от претензий на престол и заключил мирный договор с норвежским королем Хоконом IV Хоконссоном. В том же году он женился на Ингрид (ум. 1232), второй дочери ярла Скуле Бордссона.

В 12391240 годах во время восстания своего тестя, ярла Скуле Бордссона, Кнут Хоконссон сохранил верность норвежскому королю Хокону IV, который впоследствии пожаловал ему титул ярла.

В дальнейшем Кнут Хоконссон сохранил за собой титул ярла, коорый фомально делал его самым высокопоставленным человеком в государстве после короля и его сыновей.

В сентябре 1261 года Кнут Хоконссон нёс корону на торжественной церемонии коронации Магнуса VI Лагабете, младшего сына и преемника Хокона IV Старого. В том же году скончался и был похоронен в Бергенском соборе.

Литература[править | править вики-текст]

  • Vigfusson, Gudbrand (editor) Sturlunga Saga (Oxford: Clarendon Press. 1878)