Княжеская академия в Бухаресте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Княжеская академия в Бухаресте (рум. Academia Domnească de la Bucureşti, греч. Αυθεντική Ακαδημία Βουκουρεστίου) — высшее учебное заведение, существовавшее в Бухаресте с конца XVII по начало XIX века.

Академия была основана в 1694 году по инициативе валашского князя Константины Брынковяну. При Георгии Гике, Константине Маврокордате, Константине Раковицэ и Александре Ипсиланти она претерпевала неоднократные преобразования. В качестве основного языка в ней использовался греческий; большинство преподавателей также были греками. В 1818 году Георгий Лазарь начал преподавать на румынском языке. В 1821 году, на фоне усилившейся активности тайной организации Филики Этерия академия была закрыта, а вместо неё был основан коледж Святого Саввы (англ.)русск., в котором преподавание велось на румынском.

О структуре академии до реформы Ипсиланти, когда обучение было организовано в 5 трёхлетних циклов, известно немного. Первый был посвящён изучению греческой и латинской грамматики. на следующем изучалась классическая литература. В третьем цикле студенты занимались поэтикой, риторикой, Аристотелевой этикой, итальянским и французским языком. На последних курсах изучались арифметика, геометрия, история, философия и астрономия.

К числу известных выпускников академии принадлежали Динику Голеску, Ион Элиаде-Рэдулеску, Барбу Димитрие Штирбей