Княжеский дворец в Монако

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 43°43′53″ с. ш. 07°25′12″ в. д. / 43.731417° с. ш. 7.4202750° в. д. / 43.731417; 7.4202750 (G) (O)

Вид на дворец

Княжеский дворец в Монако (фр. Palais de Monaco) — официальная резиденция правителей Монако из рода Гримальди. Дворец основан как генуэзская крепость в 1191 году, затем многократно расширялся и перестраивался. С конца XIII века дворец принадлежит генуэзскому роду Гримальди.

История дворца[править | править вики-текст]

Сначала княжество управлялось в качестве феодального владения, с XVII столетия Гримальди стали править в качестве суверенных правителей Монако, однако им приходилось постоянно находиться в ненадёжных дипломатических соглашениях со своими более сильными соседями. В то время, как другие европейские суверены строили роскошные дворцы в барочном стиле, здравый смысл требовал того, чтобы дворец был надёжно укреплён. Это уникальное требование для европейских дворцов того времени сделало княжеский дворец уникальным архитектурным объектом для своего времени. Однако это не помешало на 20 лет занять дворец французам в конце XVIII века.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Уникальность дворца заключается ещё и в том, что в отличие от остальных европейских дворцов, он являлся единственной резиденцией князей Монако на протяжении более чем семи столетий, в связи с чем финансовое и политическое положение дома Гримальди непосредственно отражено в архитектуре.

В 1997 Гримальди отпраздновали во дворце 700 лет своего правления в Монако. В настоящее время дворец по прежнему является княжеской резиденцией.