Княжество Лукка и Пьомбино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Княжество Лукка и Пьомбино
Principauté de Lucques et Piombino
Principato di Lucca e Piombino
Княжество
Flag of Lucca.svg
 
Coat of arms of the House of Appiano.svg
 
Coat of arms of the House of Cybo-Malaspina.svg
1805 — 1809


Flag of France.svg
Flag of Republic of Lucca and Piombino.jpg Coat of Arms of Élisa Bonaparte as princesse de Lucques et Piombino.svg
Флаг Герб
Map Kingdom of Etruria.jpg
Королевство Этрурия. Княжество Лукка и Пьомбино обозначено оранжевым цветом, (Лукка - на побережье севернее Этрурии, Пьомбино - на побережье напротив острова Эльба)
Столица Лукка
Язык(и) Итальянский язык
Французский язык
Денежная единица Французский франк
Луккский франк

Княжество Лукка и Пьомбино (фр. Principauté de Lucques et Piombino, итал. Principato di Lucca e Piombino) — короткоживущее итальянское государство периода Наполеоновских войн.

Княжество Лукка и Пьомбино было создано Наполеоном для сестры Элизы и её мужа Феликса Паскаля Баччиоки путём аннексации княжества Пьомбино республикой Лукка, превращённой в монархию. 22 июня 1805 года Наполеон написал конституцию нового государства, создал Государственный совет и Законодательный сенат. Денежной единицей княжества стал французский франк. В 1806 году к княжеству было присоединено герцогство Масса и Каррара.

3 марта 1809 года Элиза стала великой герцогиней Тосканской, и таким образом княжество Лукка и Пьомбино перестало быть отдельным государством и вошло в состав Великого герцогства Тосканского.

В 1814 году, после разгрома Наполеона, было создано Герцогство Лукка, остров Эльба был передан в управление отправленному в изгнание Наполеону, а Пьомбино стало частью Великого герцогства Тосканского.

Ссылки[править | править вики-текст]