Княжество Рюген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Княжество Рюген
Fürstentum Rügen

вассальное княжество
1168 — 1325


Księstwo rugijskie COA.svg
Герб
FürstentumRügen.png
Княжество Рюген в XIII веке
Столица Хорац (с 1180 Ругард)
Крупнейшие города Штральзунд, Барт, Дамгартен
Язык(и) руянский, древненемецкий
Религия католичество
Форма правления монархия
Династия Виславиды
князь Рюгена
 - 1168 – 1170 Теслав
 - 1170 – 1218 Яромар I
 - 1218 – 1221 Барнута
 - 1218 – 1250 Вислав I
 - 1250 – 1260 Яромар II
 - 1260 – 1302 Вислав II
Преемственность
Княжество Ругия
Герцогство Померания
Провинция Померания
Мекленбург - Передняя Померания

Княжество Рюген (нем. Fürstentum Rügen), или княжество Ругия (нем. Rugia) — средневековый феод, занимавший территорию острова Рюген, небольших островов и прилегающей материковой части под управлением князей из династии Виславидов (нем. Wizlawiden) с 1168 по 1325 годы. Правители княжества находились в вассальной зависимости от королей Дании.

История[править | править исходный текст]

Руяне (VI—XII века)[править | править исходный текст]

В VI веке на территории острова Ругия (ныне Рюген) поселилось славянское племя руяне. Подробные документальные свидетельства об этом племени встречаются в письменных источниках, начиная с X века. Гельмольд из Босау сообщает, что племенем руян управлял князь, чья власть ограничивалась авторитетом жрецов. Главное божество, которому они поклонялись, называлось Свентовит.

Первым известным в истории князем руян был Вислав (упоминается в 955), по имени которого династия получила название Виславидов. За ним князьями руян были Круто (упоминается в 1066), Гринь (упоминается в 1100) и Ратислав (упоминается в 1038).

В 1123—1124 годах руяне вступили в конфликт с ободритами, причиной которого был их отказ выплатить полностью штраф за убийство сына князя Генриха Ободритского. В 1136 году Эрик II, король Дании захватил Аркону, главный город руян. Он вернул эти земли хозяевам, но при условии, что те примут христианство, однако данное ему обещание сдержано не было. В 1159—1166 годы на земли руян поочередно нападали датчане и саксы.

Принятие христианства (1168)[править | править исходный текст]

Крещение Ругии

В 1168 году Вальдемар I, король Дании, по благословению Абсалона, архиепископа Роскильде, снова захватил Аркону, главный город руян, и уничтожил их главное капище. Князья руян признали вассальную зависимость от правителей Дании. Кроме того, они со всем народом приняли христианство, и согласились с условиями договора, по которому, земли на которых был построен храм, отоходили церкви, также в случае войны князья обязались быть союзниками правителей Дании, ежегодно платить им дань и присылать заложников.

Княжество Рюген (XII век)[править | править исходный текст]

Княжество Рюген в 1150 (обозначено жёлтым цветом)
Надгробие Яромара I[источник не указан 299 дней]

Как сообщает Саксон Грамматик, первым князем руян, именовавшимся князем Рюгена, был Теслав (ум. 1170)[1]. Ему наследовал его брат Яромар I († 1218), женатый на принцессе Хильдегарде Датской. В правление этого князя на материковой части княжества появляются поселенцы-германцы, со временем ассимилировавшие местных славян[2].

В 1177 году руяне, вместе с датчанами, участвовали в нападении на города Узедом и Волин и графство Гюцков, а в следующем году на города Вустерхузен и Вольгаст. После того, как в 1181 году герцогство Померания стало имперским княжеством, его правители решили подчинить Священной Римской империи и княжество Рюген. Но в 1184 году флот герцогства был уничтожен в бухте Грайфсвальд флотом руян, после чего датчане снова напали на Узедом и Вольгаст. Таким образом, под властью правителей Дании оказалось все южное побережье Балтийского моря вплоть до 1227 года, кода после поражения в битве под Борнхёведом датчане лишились всех вассальных территорий, за исключением княжества Рюген. В 1185 году руяне участвовали с датчанами в нападении на земли в устье реки Пене и город Каммин.

После усиления Дании в регионе князья Рюгена перенесли столицу из Харенца в Ругард (ныне в черте города Берген). Церковная юрисдикция над землями княжества была разделена между епархиями Роскильде (островная часть), Шверин и Влоцлавек (материковая часть). На территории княжества были основаны аббатства Берген (в 1193) и Эльдена (в 1199).

Княжество Рюген (XIII век)[править | править исходный текст]

После смерти Яромара I в 1218 году на престол князей Рюгена взошёл Барнута, его сын от первого брака. Но в 1221 году он отказался от княжения, и новым князем стал его брат Вислав I, женатый на принцессе Маргарите Шведской. Его преемником стал сын Яромар II, женатый на принцессе Эуфимии Померанской, от которой имел сына и будущего князя Вислава II и дочь принцессу Маргариту Рюгенскую.

В это же время окончательно оформились побочные ветви Рюгенского Дома — фон Гристов (потомство князя Барнуты) и фон Путбус (потомство князя Стоислава).[2]

Князья Рюгена, оставшиеся единственными вассалами правителей Дании в регионе после 1227 года, продолжали принимать участие в совместных военных походах, например, в 1219 году в завоевании Эстонии. Им также пришлось выступить против Кристофера I, короля Дании, на стороне архиепископов Лунда и Роскильде в гражданской войне 1259—1260 годов, и захватить крепость Лиллеборг на острове Борнхольм.

В 1235 году княжество Рюген заняло половину земель Вольгаста, но в 1250 году было вынуждено вернуть эти земли герцогству Померания.[1] В 1240 году между княжеством и герцогством была окончательно установлена граница по реке Рик. После неудачной попытки в 1273 году наследовать Шлаве-Штольпе, в 1275 году князья Рюгена смогли присоединить к своим владениям Лойц. В 1283 году княжество заключило союз с рядом вольных городов северной Германии.

В XIII веке на территории княжества развернулось активное градостроительство, обеспечивавшееся усилившимся притоком поселенцев германцев. Первым городом княжества, получившим автономию, стал в 1234 году город Штральзунд, превратившийся в важный торговый центр. Затем появились города Барт1255), Дамгартен1258), Рюгенвальде1270) и Гриммен1285). Построенный в 1241 году на границе княжества город Грайфсвальд вскоре попал под управление герцогов Померании.

Вместе со строительством городов на территории княжества продолжалось возведение церквей и монастырей, например, были основаны аббатства Нойэнкамп1231) и Хиддензее1296). Основанное герцогами Померании на границе аббатство Даргун пользовалось особым покровительством князей Рюгена.

Княжество Рюген (XIV век)[править | править исходный текст]

После смерти в 1302 году Вислава II, во время его визита в Норвегию, на престол княжества взошли его сыновья князья Вислав III и Самбор. Однако Самбор вскоре умер, и с 1304 года его брат стал единовластным правителем княжества.

Так, как его первый брак был бездетным, правитель Дании потребовал от своего вассала договора наследования, с требованием к побочным ветвям княжеского дома, фон Путбус и фон Гристов, отказаться от наследования в пользу преемника, которого установит Дания. В 1316 году датчане осадили город Штральзунд, но потерпели сокрушительное поражение. В 1317 году был заключен мирный договор между королем Дании и городом Штральзунд, а князь Вислав III получил от города многочисленные привилегии, поправившие материальное положение династии.

В 1319 году княжество Рюген денонсировало договор о наследовании, заключенный ранее с королевством Дания. Князь Вислав III объявил своим преемником племянника из Дома Гриффинов, герцогов Померании. После смерти князя в 1325 году, пресеклась прямая линия князей Рюгена из Дома Виславидов. С 1326 по 1355 год, после двух Рюгенских войн, территория княжества вошла в состав герцогства Померания.

Последующая история региона[править | править исходный текст]

Дания в несколько раз пытался снова завладеть княжеством Рюген, однако, все эти попытки имели лишь временный успех. В 1625 году правители Дании предложили 150000 имперских талеров за княжество Рюген, но герцоги Померании отклонили их предложение. Во время Шведско-Бранденбургской войны (1675—1679) Кристиан V, король Дании, дважды занимал территорию княжества, но оба раза ему пришлось отступить. В последний раз княжество находилось под правлением Дании с 1715 до 1721 года.

Территория княжества сохраняла некий особый статус в границах герцогства, а позже провинции Померании. Иногда земли бывшего княжества называли Нойпоммерн (Новой Померанией). Сегодня большая часть этих земель входит в состав районов Передняя Померания – Рюген и Передняя Померания – Грайфсвальд, в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания в Германии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Werner Buchholz. Pommern. — Siedler, 1999. — S. 100—101. — ISBN 3886802728.
  2. 1 2 Werner Buchholz, Pommern, Siedler, 1999, pp.102, ISBN 3886802728

Ссылки[править | править исходный текст]