Эта статья входит в число хороших статей

Сербия (средневековое княжество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Княжество Сербия (средние века)»)
Перейти к: навигация, поиск
Княжество Сербия
Кнежевина Србија
Simple Labarum.svg
 
Dervan-sr.png
626 — 969


Simple Labarum.svg
 
Serbian Kingdom under King Constantine Bodin-sr.svg
Simbol vlastimirovica.jpg
Герб династии Властимировичей
Serbia 950.png
Наибольшая территория Сербии, достигнутая при Чаславе
Столица Достиника
Язык(и) сербославянский
Религия славянское язычество, христианство
Форма правления монархия
Династия Властимировичи
князь
Сербия История Сербии
Герб Сербии
Доисторическая Сербия

Старчево

Винча

Античная Сербия

Мёзия

✰ Средние века

Рашка

✰ Дукля/Зета

Захумье

Травуния

Сербское царство

Моравская Сербия

Битва на Косовом поле

Сербская деспотия

Османская/Габсбургская Сербия

Первая Габсбургская Сербия

Вторая Габсбургская Сербия

Сербская революция

Первое сербское восстание

Второе сербское восстание

Современная Сербия

Княжество Сербия

Королевство Сербия

Первая мировая

Создание Югославии

Королевство Югославия

Вторая мировая

Ужицкая республика

АСНОС

СР Сербия

Сербия и Черногория

Республика Сербия


Портал «Сербия»

Княжество Сербия (серб. Кнежевина Србија) — название первого средневекового сербского государства на Балканах. Первой правящей династией были Властимировичи (ок. 700—960). Оно было создано объединением нескольких сербских племен под властью Вышеслава, первого известного сербского правителя. Примерно в 869 году в стране окончательно утвердилось христианство, в результате чего была основана Рашская епархия. Начиная с 1-й половины IX века Сербия была втянута в борьбу Византии и Болгарии за доминирование на Балканском полуострове. Это сопровождалось династическими распрями в роде Властимировичей. В 969 году Сербия была присоединена к Византии и стала одной из её фем.

Источники о Сербском княжестве[править | править вики-текст]

Сведения о первых веках существования славянских племён в этих землях чрезвычайно скудны. Археологические материалы немногочисленны и трудно поддаются датировке. Письменные источники практически полностью отсутствуют. Впервые имя сербов упоминается в источниках, связанных с восстанием Людевита Посавского (IX век), а более подробно о них рассказывает в середине X века византийский император Константин Багрянородный, который сообщает некоторые сведения по истории славянских племен Рашки, Дукли, Травунии, Захумья, Пагании и Боснии со времени их появления в византийских владениях. Но его данные отрывочны, а иногда и противоречивы[1].

Предыстория[править | править вики-текст]

Балканы в начале VII века

По данным византийского императора Константина Багрянородного, сербы появились на Балканах в 1-й половине VII века[2]. Они заняли территории современных Сербии, Черногории, Боснии и Хорватии[3]. После переселения на Балканский полуостров первыми территориальными объединениями у сербов, как и у большинства южных славян, были жупы. Жупы обычно занимали районы, ограниченные течением рек или горами. Их центрами являлись укреплённые поселения или города. Как административные территориальные единицы жупы в дальнейшем стали прочной основой Сербского государства[4]. Однако византийцы все эти земли назвали «склавинии». После расселения славян на Балканах в византийских источниках появляются сведения о множестве склавиний от Салоник до Константинополя, а позднее и о склавиниях, расположенных выше городов на далматинском побережье[5].

Расселение южнославянских племён в 700 году

Спустя некоторое время после переселения на Балканы сербы сформировали несколько крупных общин, которые затем стали государственными образованиями. Между реками Цетина и Неретва располагалось Неретвлянское княжество, которое византийцы именовали Пагания. Ей принадлежали и острова Брач, Хвар и Млет. Область между Неретвой и Дубровником называлась Захумле. Земли от Дубровника до Бока-Которского залива занимали Травуния и Конавле. Южнее, до реки Бояны, простиралась Дукля, которую позднее стали называть Зетой. Между реками Сава, Врбас и Ибар была Рашка[6][7], а между реками Дрина и Босна — Босния[8].

Как и в других частях Балканского полуострова, в сербских землях распространение христианства среди славянских племён началось вскоре после их переселения. Инициатором христианизации в этих землях была Византия, которая рассчитывала таким путём расширить своё политическое влияние на славян. Император Константин Багрянородный сообщает, что крещение сербов началось ещё при императоре Ираклии (610—641 годы), который послал сербам священников из Рима[9]. По мнению ряда историков, попытки Византии распространить христианство в сербских землях имели несколько большие результаты, чем в Хорватии. Христианство первоначально распространялось медленно, широкие слои населения с трудом его воспринимали и нередко вновь возвращались к язычеству. Однако часть славянского населения сохранила приверженность христианству, особенно в приморских областях, граничащих с византийскими владениями[10]. Окончательно новая религия утвердилась в сербских землях только во второй половине IX века при императоре Василие I, когда крестился княжеский род в Рашке. Предположительно, это произошло между 867 и 874 годами[11][12]. В то же время, отдельные представители сербской знати могли креститься и ранее, тогда как в некоторых районах (особенно в Пагании) и в среде крестьянства язычество господствовало ещё и в X веке[13].

Вскоре после переселения славян на Балканский полуостров стали создаваться и политические союзы соседних жуп во главе с князьями или банами (в Боснии). Должности жупанов, князей и банов постепенно становились наследственными и закреплялись за отдельными зажиточными и влиятельными родами. Постоянная борьба и военные столкновения этих сравнительно мелких союзов вели к созданию более обширных территориальных объединений. Все эти политические образования находились под верховной властью Византии. Но их зависимость от империи была небольшой и сводилась к уплате дани. Признавая верховную власть Византии, сербы фактически были самостоятельными в политическом отношении[14].

Зарождение сербской государственности[править | править вики-текст]

Современный портрет князя Вишеслава
Династия Властимировичей
Сербия в IX веке

Во второй половине VIII — первой половине IX века в центре сербских земель — Рашке существовало уже государственное объединение. Первый известный князь сербов на Балканах — Вишеслав, его имя записано в исторических документах того времени. Он правил с 730 по 780 год, а после него трон наследовал его сын Радослав. Радослав был князем Сербии с 780 по 822 год. Во время правления его сына Просигоя, в соседней Хорватии было организовано восстание Людевита Посавского. После провала восстания, Людевит сближается с Просигоем. Сын Просигоя, Властимир, был первым сербским правителем, о котором известно многое и он считается основателем династии Властимировичей[15].

К моменту правления Властимира, по словам Константина Багрянородного, славянские племена, населявшие западную часть Балканского полуострова, уже отпали от Византии, «сделались самостоятельными и независимыми, не покоряясь никому»[16]. Складывавшемуся Сербскому государству пришлось вести тяжёлую борьбу с сильными соседями — Болгарией и Византией. Усилившаяся с начала IX века Болгария подчинила себе Срем и правый берег Дуная, после чего попыталась овладеть Сербией. Но после продолжавшейся три года войны Властимиру удалось отразить нападение болгар[17]. Он сумел поставить в зависимость от себя и Травунию. Всё это свидетельствует о том, что в середине IX века государство в Рашке было уже достаточно обширным и сильным в военном отношении[18].

Сербия времён князя Петара Гойниковича и князя Часлава Клонимировича в X веке

Наследниками Властимира были три его сына — Мутимир, Строймир и Гойник, поделившие между собой владения отца. Они также успешно отразили нападение на свои земли болгар, взяв в плен сына их князя Бориса — Владимира с двенадцатью великими болярами. Это поражение заставило Бориса пойти на заключение мира с сербами. Вскоре после этого между сербскими князьями началась жестокая борьба за власть, способствовавшая ослаблению государственного единства. Византия, рассчитывая создать в лице сербов противовес усиливавшейся Болгарии, старалась подчинить сербских правителей своему влиянию. Мутимиру удалось опираясь на поддержку Византии победить братьев, нашедших убежище в Болгарии (около 872 года)[19]. Перед своей кончиной в 891 году Мутимир передал престол одному из своих сыновей — Прибиславу, но спустя год тот был свергнут двоюродным братом Петром Гойниковичем, явившимся из Хорватии[20][21]. Прибислав вместе с двумя братьями бежал в Хорватию[22].

Отразив попытки сыновей Мутимира и Строймира занять сербский престол, Петр Гойникович правил в Рашке вплоть до 917 года, когда после победы над Византией болгарский князь, позднее ставший царём, Симеон сверг его. После этого сербский престол стали занимать ставленники болгар — Павел Бранович и Захарий Првославич, которые, однако, недолго оставались верными болгарскому царю. В 924 году Симеон послал в Сербию крупное войско, которое опустошило страну. Значительная часть населения была уведена в Болгарию, жупаны взяты заложниками. Сербские земли вошли в состав Болгарского царства[23].

Чаславова Сербия

Другим центром государственного объединения сербов в начале X веке стало Захумье, где в это время правил князь Михаил Вишевич, ведший в отношении своих соседей довольно ловкую политику. Стараясь отразить попытки Петра Гойниковмча укрепиться в приморских областях, Михаил Вишевич установил дружеские отношения с Симеоном и оказывал ему всевозможные услуги. Около 916 года он сообщил Симеону о тайных переговорах сербов из Рашки с византийцами, которые склоняли Петра Гойниковича совместно с венграми выступить против Болгарии. Этот случай свидетельствует о том, что Михаил был настолько силён, что не побоялся действовать против интересов Византии. Захумский князь поддерживал связи и с Хорватией. Вместе с представителями захумской знати он присутствовал на церковном соборе в Сплитев 925 году, решением которого захумская епископия перешла под власть зависимой от Рима Сплитской архиепископии. Это способствовало укреплению в Захумье позиций западной церкви[24].

Смерть князя Часлава

После смерти царя Симеона в Болгарском царстве начался острый внутренний кризис, сопровождавшийся феодальными смутами и восстаниями. Изменившаяся политическая ситуация заставила захумского князя отойти от союза с болгарами и стать под защиту Византии. Как союзник он получил от империи высокий византийский титул. Начавшееся ослабление Болгарии облегчило восстановление самостоятельного государства в Рашке. Вскоре после смерти царя Симеона один из членов сербской княжеской фамилии — Часлав Клонимирович, находившийся при болгарском дворе, вместе с четырьмя сербскими жупанами бежал на родину. Это произошло в 927 или 928 году. Опираясь на поддержку Византии, Часлав освободил сербские земли от власти болгар[25]. Стремясь сделать сербов противовесом своим опасным соседям — болгарам и хорватам — Византия всемерно помогала восстановлению Сербского государства, которое быстро окрепло и территориально расширилось. В состав владений Часлава Клонимировича, кроме Рашки, входили Босния и Травуния[26][27].

О судьбе государства Часлава Клонимировича, как и Захумского княжества, во второй половине X века не сохранилось никаких сведений. Историки предполагают, что вскоре после гибели Часлава в бою с венграми[28] (в 50-х годах X века) созданное им государство стало распадаться. Так, известно, что Босния в это время уже не входила в его состав[29]. Она признала власть Византии и Венгрии. Во главе её стоял бан[30].

Перенос центра государственности в Дуклю[править | править вики-текст]

После гибели Часлава территории, входившие в состав его державы, оказались под властью болгарского царя Самуила, который распространил своё владычество вплоть до Адриатики. Поэтому некоторые историки именуют Болгарию того времени Самуилова держава. Самуил объединил под своей властью почти все земли, которыми владела Болгария при царе Симеоне (кроме Северной Фракии), а также Фессалию, Рашку и приморские сербские земли, пользовавшиеся большой самостоятельностью. После битвы при Беласице и кончины Самуила все его владения в 1018 году оказались в составе Византийской империи[31]. В это время центр политической жизни сербских земель перемещается в приморские земли — Дуклю[32].

Земли Дукли во времена наивысшего могущества

В результате антивизантийского восстания под предводительством Петра Деляна в 1040 году дуклянский правитель Воислав обрёл некоторую самостоятельность, а ко времени второго крупного восстания в 1072 году под руководством Георгия Войтеха дуклянский князь Михаил смог собрать достаточно сил, чтобы оказать помощь восставшим. Описывавший эти события византийский историк расценил это как попытку сербов покорить болгар. Очагом обоих восстания стала македонская территория. Восстание 1072 года потерпело поражение, но Михаилу удалось вызволить из плена своего сына Константина Бодина, которого восставшие выбрали своим царём. После кончины отца Бодин наследовал престол Дукли[33].

Хотя Дуклянское государство уже было независимым от Византии, оно нуждалось в международном признании своей самостоятельности, символом чего могло стать получение сербским князем королевского титула от византийского императора или римского папы. Разрыв между западной и восточной церквами и усиление борьбы между Римом и Византией создавали для этого удобные условия. Римский папа Григорий VII, стремившийся распространить своё влияние в балканских странах и ослабить там позиции константинопольской патриархии, в 1077 году по просьбе князя Михаила даровал ему королевский титул[34].

В 1082 году Михаил скончался и правителем Дукли стал его сын Константин Бодин. Он решил использовать отвлечение Византии на борьбу с норманнами и вторгся в Рашку, управление над которой передал двум верным ему жупанам — Вукану и Марку. В состав Дуклянского государства вошла в это время и Босния, где был поставлен князем некий Стефан. Таким образом, Дуклянское государство включило в свой состав все сербские земли — Зету, Рашку, Травунию, Захумье и Боснию. Бодину удалось добиться и признания римским папой церковной самостоятельности сербов — Барская епископия была превращена в митрополию, которой в церковном отношении подчинялись все земли Дуклянского королевства[35].

Правители княжества[править | править вики-текст]

За время существования княжества его возглавляли следующие правители:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — С. 62.
  2. Чиркович Сима. История сербов. — М.: Весь мир, 2009. — С. 15. — ISBN 978-5-7777-0431-3.
  3. Макова Е.С. Сербские земли в Средние века и Раннее Новое время // История южных и западных славян / Матвеев Г.Ф., Ненашева З.С.. — Москва: Издательство Московского университета, 2008. — Т. 1. — С. 61. — ISBN 978-5-211-05388-5.
  4. История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — С. 63.
  5. Чиркович Сима. История сербов. — М.: Весь мир, 2009. — С. 16. — ISBN 978-5-7777-0431-3.
  6. Раннефеодальные государства на Балканах VI—XII вв. / Литаврин Г.Г.. — Москва: Наука, 1985. — С. 198.
  7. Чиркович Сима. История сербов. — М.: Весь мир, 2009. — С. 18. — ISBN 978-5-7777-0431-3.
  8. Листая страницы сербской истории / Е.Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — С. 13. — ISBN 978-5-91674-301-2.
  9. Раннефеодальные государства на Балканах VI—XII вв. / Литаврин Г.Г.. — Москва: Наука, 1985. — С. 193.
  10. Раннефеодальные государства на Балканах VI—XII вв. / Литаврин Г.Г.. — Москва: Наука, 1985. — С. 197.
  11. История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — С. 63.
  12. Листая страницы сербской истории / Е.Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — С. 13. — ISBN 978-5-91674-301-2.
  13. Раннефеодальные государства на Балканах VI—XII вв. / Литаврин Г.Г.. — Москва: Наука, 1985. — С. 197.
  14. История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — С. 64.
  15. Листая страницы сербской истории / Е.Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — С. 13. — ISBN 978-5-91674-301-2.
  16. История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — С. 64.
  17. Листая страницы сербской истории / Е.Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — С. 13. — ISBN 978-5-91674-301-2.
  18. История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — С. 64.
  19. Макова Е.С. Сербские земли в Средние века и Раннее Новое время // История южных и западных славян / Матвеев Г.Ф., Ненашева З.С.. — Москва: Издательство Московского университета, 2008. — Т. 1. — С. 63. — ISBN 978-5-211-05388-5.
  20. Макова Е.С. Сербские земли в Средние века и Раннее Новое время // История южных и западных славян / Матвеев Г.Ф., Ненашева З.С.. — Москва: Издательство Московского университета, 2008. — Т. 1. — С. 63. — ISBN 978-5-211-05388-5.
  21. История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — С. 64.
  22. Срби између Византије, Хрватске и Бугарске (серб.). Проверено 14 июля 2014.
  23. История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — С. 64.
  24. История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — С. 65.
  25. Чиркович Сима. История сербов. — М.: Весь мир, 2009. — С. 26. — ISBN 978-5-7777-0431-3.
  26. История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — С. 65.
  27. Листая страницы сербской истории / Е.Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — С. 14. — ISBN 978-5-91674-301-2.
  28. Чиркович Сима. История сербов. — М.: Весь мир, 2009. — С. 26. — ISBN 978-5-7777-0431-3.
  29. История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — С. 65.
  30. Листая страницы сербской истории / Е.Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — С. 14. — ISBN 978-5-91674-301-2.
  31. Чиркович Сима. История сербов. — М.: Весь мир, 2009. — С. 27. — ISBN 978-5-7777-0431-3.
  32. Макова Е.С. Сербские земли в Средние века и Раннее Новое время // История южных и западных славян / Матвеев Г.Ф., Ненашева З.С.. — Москва: Издательство Московского университета, 2008. — Т. 1. — С. 64. — ISBN 978-5-211-05388-5.
  33. Макова Е.С. Сербские земли в Средние века и Раннее Новое время // История южных и западных славян / Матвеев Г.Ф., Ненашева З.С.. — Москва: Издательство Московского университета, 2008. — Т. 1. — С. 64. — ISBN 978-5-211-05388-5.
  34. История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — С. 66.
  35. История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — С. 68.

Литература[править | править вики-текст]

  • Чиркович Сима. История сербов. — М.: Весь мир, 2009. — 448 с. — ISBN 978-5-7777-0431-3.
  • История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — 736 с.
  • Макова Е.С. Сербские земли в Средние века и Раннее Новое время // История южных и западных славян / Матвеев Г.Ф., Ненашева З.С.. — Москва: Издательство Московского университета, 2008. — Т. 1. — 688 с. — ISBN 978-5-211-05388-5.
  • Листая страницы сербской истории / Е.Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — 368 с. — ISBN 978-5-91674-301-2.
  • Раннефеодальные государства на Балканах VI—XII вв. / Литаврин Г.Г.. — Москва: Наука, 1985. — 363 с.
  • Формирование раннефеодальных славянских народностей / Королюк В.Д.. — Москва: Наука, 1981. — С. 289.
  • Tadeusz Wasilewski: Historia Jugosławii do XVIII wieku. W: Wacław Felczak, Tadeusz Wasilewski: Historia Jugosławii. Wrocław: Ossolineum, 1985. ISBN 83-04-01638-9.

Ссылки[править | править вики-текст]