Князьнин, Францишек Дионизы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франци́шек Диони́зы Кня́зьнин (Франц Княжнин; польск. Franciszek Dionizy Kniaźnin; 4 октября 1750, Витебск, Белоруссия) — 25 августа 1807, Коньсковоля близ Пулав) — польский и белорусский поэт, драматург и переводчик.

Учился в Витебском иезуитском коллегиуме. В 1764—1767 гг. в Белоруссии в Полоцком иезуитском коллегиуме, Несвиже, Слуцке. С 1773 года жил в Варшаве. С 1875 г. секретарь князя А. К. Чартарыйского, с 1778 — придворный поэт Чарторыйских в Пулавах[1].

Происходил из того же белорусского дворянского рода, из которого вышел Яков Борисович Княжнин. Его родители жили в Витебской губернии, и там Князьнин получил воспитание в иезуитских школах Белоруссии. Был секретарём князя Адама Чарторыйского, у которого и была написана большая часть стихотворений Князьнина. Вдохновлявшей музой поэта была княжна Мария, одна из вюртембергских принцесс.

Раздел Речи Посполитой и несчастная судьба родной Белоруссии настолько впечатлила Князьнина, что он тяжело заболел. Вместе с Карпинским и отчасти Нарушевичем Князьнин принадлежал к группе сентиментальных поэтов, которые для выражения своих чувств подыскивали самые искусственные выражения и формы. Тем не менее песни Князьнина были в своё время очень популярны, а некоторые из них были известны спустя столетие после его смерти («Do wąsów», «Matka obywatelka»). Сочинения Князьнина был изданы в Варшаве в 1828 и в Лейпциге в 1835.
Опера Князьнина «Цыгане» в 1786 г. была поставлена Слониме в придворном театре Огинского[1]. Интересовался белорусским фольклором и использовал его в своих произведениях. Собирал белорусские пословицы, сделал фольклорные записи с «польско-русского пограничья». Некоторые герои его произведений (сказок Захаренко в комедии «Три свадьбы») говорят на белорусском языке. По М. Федоровскому, стихотворение Ф. Князьнина «Кросенкі» в конце XIX в. выполнялся на Беларуси как народная песня. На белорусский язык отдельные его произведения перевели А. Жлутка, Л. Борщевский, Н. Мерашчак, Л. Семенюк.

Среди произведений сборники «Любовные стихотворения, или Песни в анкреонтическом роде» (1779), «Стихотворения» (1783), «Поэзия» (1787—1788), поэмы, оды, басни, героическо-патриотические пьесы для придворного театра в Пулавах[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Белорусская ССР: Краткая энциклопедия в 5 т. / Ред. колл.: П. У. Бровка и др. — Мн.: Гл. ред. Белорус. Сов. Энциклопедии, 1981. — Т. 5. Биографический справочник. — 740 с. — 50 000 экз.

Литература[править | править исходный текст]

  • Белорусская ССР: Краткая энциклопедия в 5 т. / Ред. колл.: П. У. Бровка и др. — Мн.: Гл. ред. Белорус. Сов. Энциклопедии, 1981. — Т. 5. Биографический справочник. — 740 с. — 50 000 экз.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).