Князь Владимир (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Князь Владимир
Князь-Владимир-мульт.jpg
Другие названия

Князь Владимир

Тип мультфильма

рисованный (с элементами компьютерной графики)

Жанр

фэнтези

Режиссёр

Юрий Кулаков

Продюсер

Андрей Добрунов

Автор сценария

Андрей Добрунов, Юрий Кулаков

Роли озвучивали

Сергей Безруков, Томас Шлеккер, Александр Баринов, Дмитрий Назаров, Владимир Гостюхин, Анатолий Белый, Лиза Мартиросова, Лев Дуров, Алексей Колган, Владимир Антоник, Ирина Безрукова, Василий Дахненко, Юрий Беркун, Николай Расторгуев-мл.

Композитор

Сергей Старостин, Любэ

Студия

Солнечный Дом-ДМ

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Длительность

78 мин.

Премьера

3 февраля 2006 года

Бюджет

5 000 000 $

IMDb

ID 0457024

BCdb

подробнее

Аниматор.ру

ID 6894

knyazvladimir.ru

«Князь Владимир» — российский полнометражный мультипликационный фильм 2006 года, снятый студией Солнечный Дом-ДМ при поддержке Первого Канала. Мультфильм рассказывает романтизированную историю прихода к власти князя Владимира Красное Солнышко и его столкновений с печенегами. «Князь Владимир» предполагался как первая часть дилогии, однако вторая часть мультфильма так и не увидела свет.

Кинокритики оценили мультфильм в целом как средний[1]: положительные отзывы заслужила техническая составляющая картины, работа художников, отрицательные — работа сценаристов. Тем не менее, «Князь Владимир» собрал в прокате более 150 млн руб. и стал одним из самых кассовых российских фильмов 2006 года.[2]

Сюжет[править | править вики-текст]

Жрец Перуна, получивший за убийство учителя прозвание Кривжа, жаждет поссорить князей-братьев Ярополка Киевского и Владимира Новгородского. Для этого он клевещет Владимиру на Ярополка, будто это Ярополк стал убийцей младшего брата Владимира и Ярополка — Олега, подделывает его письма якобы к печенегам с предложением сговора. На самом деле, с печенежским ханом Курей в сговоре сам Кривжа. Случайным свидетелем их переговоров становится мальчик Алекша и его дед. Деда убивают печенеги. Стремясь избавиться от второго свидетеля, заговорщики продают его в рабство. Мальчика выкупает грек Анастасий — советник Византийского императора Василия. На пути к императорскому двору грек обращает Алекшу в Христианскую веру. В Царьграде Алекша трогает сердце царевны Анны игрой на жалейке и рассказами о бравом князе Владимире. Греки возвращаются на Русь, собираясь устроить свадьбу Анны с Владимиром. Но по дороге их ладью разграбляют печенеги, и Алекша вновь остается один.

Владимир, утомленный грабежами и походами, пирует в Новгороде, но по подстрекательству Кривжи выступает на Киев. Князь убежден, что Ярополк погубил их брата Олега и теперь хочет его собственной смерти. Алекша, наткнувшийся на лагерь дружины, хочет предупредить князя о предательстве жреца, но Кривжа велит привязать мальчика в лесу на сьедение зверям. Ольга, дочь воеводы Добрыни Никитича, помогает Алекше бежать.

Владимир вступает в Киев с боем и дерется на поединке с братом. Ярополк побеждает его, однако пытается объясниться и решить дело миром, но его убивает рыжий варяг Олаф. Владимир в ужасе от того, что сотворил. Он пытается объединить племена и заручиться поддержкой богов, принеся им жертву. Но идола Перуна, воздвигнутого нечестивым Кривжей, раскалывает молнией. Едва собранные племена вновь разбредаются.

Тем временем, Алекша живёт у подобравшего его деда-лесника Бояна, отца двух туповатых громил-дружинников Хотёна и Коснятина. С Бояном они ведут добродушные религиозные диспуты: лесник рассказывает о боге Роде, которому поклоняется, а Алекша говорит старику об Иисусе. Волей случая, мальчик спасает жизнь царевича Гияра, сына хана Кури. Печенеги начинают гнаться за Алекшей, наводняя округу. Здоровяки Хотён и Коснятин, задержав войска, попадают в комичную стычку с ними (одна из стрел печенегов попала в осетра, которого в это время жарили братья). Возмущённые этим Хотён и Коснятин бьются с небольшим отрядом печенегов и побеждают.

Увлеченный погоней за кабаном на охоте, Владимир заблудился в лесу. Там он встречает Алекшу, но на мальчика нападает буйвол, и, защищая его, князь теряет сознание от удара. Пока князь лежит без чувств, избушку окружают печенеги, приведенные Кривжей, который превращается в медведя. Боян борется с чарами Кривжи, взывая к Роду, воплощённому в гигантском дубе. Когда Владимир приходит в себя, он вызывает Курю на поединок и честно побеждает его. Ставший ханом юный Гияр велит печенегам отступить. Кривжа, пытаясь убить князя и Алекшу, гибнет от кары преданных им богов. Довольный Владимир возвращается в Киев, радостно выслушивая рассказ Алекши о будущей невесте князя, царевне Анне.

Над фильмом работали[править | править вики-текст]

Роли озвучивали:

Генеральный продюсер: Степан Поженян

Продюсеры: Андрей Добрунов,Татьяна Шахгельдян,Владимир Таубкин

Авторы сценария: Андрей Добрунов,Юрий Кулаков,Юрий Батанин при участии Алексея Катунина

Режиссер-постановщик: Юрий Кулаков

Режиссер: Юрий Батанин

Художники-постановщики: Андрей Рябовичев,Григорий Лозинский,Виктор Чугуевский,Игорь Олейников

Музыкальный продюсер: Сергей Старостин

Песни исполняют: Николай Расторгуев,Наталия Княжинская

Звукорежиссеры: Павел Емельянов,Леонид Драгилев

Техническое обеспечение: Студия "Пифагор",Студия "Animo"

Фильм снят и напечатан на кинопленке Kodak,Звуковая дорожка записана в системе кинотеатра Dolby Digital

Производство кинокомпании "Каскад-Фильм" при участии студии "Солнечный Дом-ДМ" и продюсерской компании "Контакт"

Историчность и концепция[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает о реальных событиях на Руси X века в романтизированной форме. Хотя в сценарии присутствуют многие реальные персонажи, такие, как исторический варяг Олаф Трюггвасон, часть событий изменена или пропущена. Фильм в значительной части базируется на былинном образе князя Владимира и его эпохи. Завоевательные походы Владимира и его дружины в фильме присутствуют, но показаны кратко и без подробностей. В фильме также отсутствует первая жена Владимира, Рогнеда, не упоминается о завоевательных походах князя Ярополка, который показан сугубо положительным персонажем. Пропущено усыновление Владимиром Святополка. Нашествие печенегов, фигурирующих в фильме как главная враждебная сила, перенесено на более ранний период.

Образ Владимира показан положительным, хотя и более пассивным, чем реальный прототип. Радикальные решения — свержение брата, поворот к христианству — кино-Владимир предпринимает под влиянием второстепенных, в основном вымышленных персонажей — жреца Кривжи, мальчика Алекши.[3] Кривжа является волхвом, то есть жрецом бога Велеса. Этому также свидетельствуют его внешний вид (одет в медвежью шкуру) и способности (может превращаться в медведя, живет в лесу, боится грома). При этом он себя позиционирует жрецом Перуна, хотя мифологические Перун и Велес противопоставлены друг другу. Образ Добрыни Никитича, воеводы и старшего наставника князя, ближе к историческому, нежели к былинному.

Важную роль в фильме играет христианство, в которое обращается один из главных героев, Алекша, и склоняет к нему других персонажей. Из-за этого фильм обвиняли в религиозной пропаганде.[4][5] Однако и язычество показано в целом положительно: языческие боги отказываются принять жертву от злодея Кривжи, но приходят на помощь Бояну, попавшему в беду.[6][7] Боги, а также колдовство и превращения, в фильме активно действуют и сосуществуют с историческими событиями и персонажами, подчёркивая былинный характер рассказа.

См. также[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • «Князь Владимир» — Гран-при на VIII Международном кинофестивале "Сказка" в Москве. Его авторы Юрий Кулаков и Юрий Батанин удостоены этой награды за "художественное воплощение исторической темы на экране".[8]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]