Князь Гун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айсиньгёро Исинь
кит. 爱新觉罗·奕訢
Prince Gong 2.JPG
Флаг
Регент династии Цин
1861 — 1884
 
Рождение: 11 января 1833({{padleft:1833|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Пекин, Цинская империя
Смерть: 29 мая 1898({{padleft:1898|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Пекин, Цинская империя
Род: Айсин Гёро
Отец: Айсиньгёро Мяньнин
Мать: из рода Борджигин
Супруга: Жуншоугулунь

Айсиньгёро Исинь, великий князь Гун (кит. 愛新覺羅·奕訢, 恭親王, 11 января 1833 — 29 мая 1898) — маньчжурский аристократ, государственный деятель Цинской империи.

Исинь был шестым сыном императора Айсиньгёро Мяньнина, правившего под девизом «Даогуан», его мать была монголкой из рода Борджигин; она не имела титула «императрицы», а была лишь «наложницей».

После смерти императора в 1850 году был обнародован его секретный указ о престолонаследии. Наследником стал Айсиньгёро Ичжу (старший сводный брат Исиня), взявший девиз правления «Сяньфэн», а Исинь получил титул «великий князь Гун»; мать Исиня получила титул «вдовствующая наложница» (в 1855 году посмертно была удостоена титула «императрицы»).

Во время Второй Опиумной войны в 1860 году, когда англо-французские войска подошли к Пекину, император бежал в Горное убежище от летнего зноя, а Исиня оставил вести переговоры. Британский и французский послы потребовали, чтобы великий князь Гун до 23 октября принял условия мира, угрожая в противном случае сжечь императорский дворец в Пекине. Под влиянием русского посланника Игнатьева он согласился подписать трактаты с Великобританией (24 октября) и Францией (25 октября). Чтобы побыстрее удалить иностранные войска из столицы, император прислал свои ратификации заранее.[1] 14 ноября, в благодарность за спасение графом Игнатьевым Пекина от разграбление англо-французскими войсками, Айсиньгёро Исинь от имени Цинской империи подписал с Россией договор о границе по Амуру и Уссури.

22 августа 1861 года император скончался. Трон унаследовал его пятилетний сын Цзайчунь, правивший под девизом «Тунчжи», который был рождён от Драгоценной наложницы И. Покойный император перед смертью назначил для управления государством в период несовершеннолетия сына регентский совет из шести придворных и двух князей, старшим в котором был князь Айсиньгёро Сушунь. В ноябре 1861 Великий князь Гун вошёл в сговор с Драгоценной наложницей И, и в результате дворцового переворота Сушунь был казнён, двум князьям пришлось совершить самоубийство, а придворных из регентского совета лишили власти. Новыми со-регентами стали Драгоценная наложница И (сменившая титул на «Вдовствующая императрица Цыси») и Вдовствующая императрица Цыань, а Исинь был назначен Князем-регентом.

Великий князь Гун стал управлять важнейшими делами государства, и определял государственную политику в течение последующих двух десятков лет. В частности, в 1861 году он учредил и возглавил Цзунли ямэнь, ставший де-факто цинским министерством иностранных дел, а в 1862 году основал Тунвэньгуань, в котором китайские студенты изучали иностранные языки и западные науки. Айсиньгёро Исинь был инициатором и проводником курса реформ, известного как «Движение самоусиления».

Влиятельность великого князя пошатнулась, когда в 1869 году он казнил одного из любимых евнухов Цыси, опасаясь усиления их влияния, которое традиционно считалось признаком династического упадка. В 1884 году Айсиньгёро Исинь был обвинён в непочтительном поведении в присутствии вдовствующей императрицы и смещён с должности. Свой век он доживал в своей пекинской резиденции.

Примечания[править | править вики-текст]