Князь Серебряный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О княжеском роде Серебряных см. Серебряные-Оболенские
Князь Серебряный
Жанр:

приключения

Автор:

Алексей Константинович Толстой

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1861

Дата публикации:

1863

Электронная версия

«Князь Серебряный. Повесть времён Иоанна Грозного»исторический роман А. К. Толстого о временах опричнины, который увидел свет в 1863 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

В романе рассказано о благородном воеводе, князе Серебряном, который по возвращении с Ливонской войны столкнулся с бесчинствующей шайкой опричников и понял, что в русском государстве творится что-то неладное. Дальнейшие бесчинства он встречает при дворе Ивана Грозного в Александровской слободе. Несмотря на глубокое отвращение к преступному окружению царя во главе с Малютой Скуратовым, князь сохраняет верность государю.

Романтическая линия связана с суженой князя Серебряного, Еленой, в которую влюблён главарь опричников, Афанасий Вяземский. Желая положить конец его домогательствам, Елена вышла замуж за пожилого боярина Морозова. В условиях опричнины головы летят направо и налево. И муж и преследователь Елены гибнут на плахе, сама она принимает постриг, князь Серебряный бросает царский двор и уезжает биться с татарами.

Персонажи романа[править | править вики-текст]

Шествие Ивана Грозного к заутрене (иллюстрация В. Шварца)

Работа над книгой[править | править вики-текст]

Интерес А. К. Толстого к историческим песням о временах Ивана Грозного породил в нём желание написать роман о том времени, показать ужасы тирании и безмолвие народа. Осуществить этот замысел удалось после смерти Николая I, в либеральной обстановке тех лет, которые непосредственно предшествовали отмене крепостного права. При работе над книгой Толстой использовал материалы «Истории государства Российского» Н. М.Карамзина, а также монографию А. В. Терещенко «Быт русского народа». Во избежание цензурных затруднений главному герою было дано имя родоначальника Романовых, брата первой жены царя.[1]

За два года до публикации автор читал роман в Зимнем дворце, за что получил от императрицы Марии Александровны золотой брелок в виде книги[2]:

На одной стороне славянским шрифтом выведено имя «Мария», на другой — «В память Князя Серебряного». Внутри, на раскрывавшихся золотых пластинках-страницах, — миниатюрные фотографии слушательниц.

Отзывы современников[править | править вики-текст]

Свидание князя Серебряного с боярыней Морозовой (иллюстрация В.Шварца)

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин с воодушевлением принял роман:

« Любезный граф! волшебную вашу кисть вы окунули в живую воду фантазии и заставили меня, старика, присутствовать при «делах давно минувших дней», исполать вам![3] »

Однако в своей рецензии Салтыков-Щедрин не только хвалит роман, но и едко критикует:

« Как хотите, а такой быстрый переход от трясения за ворот к валянию в ногах положительно доказывает, что автор добросовестно изучил науку словосочинения.

— Там же.[3]

»

Подробно разбирая роман, Салтыков-Щедрин особое внимание уделяет описанию пира (в -й главе) и сравнивает его с описаниями в романе Флобера «Саламбо», с которым вообще усматривает множество параллелей:

« Содержание сих романов ("Кн. Серебряного" и "Salammbo") во многом до такой степени сходствует, что нелишне было бы провести между ними некоторую параллель, дабы видеть, что и кто у кого предвосхитил.

— Там же.[3]

»

Впоследствии роман «Князь Серебряный» был включён в программу изучения русской литературы для общеобразовательных школ.

Экранизации[править | править вики-текст]

  • «Князь Серебряный и пленница Варвара» (Российская империя, 1907)
  • «Князь Серебряный» (Российская империя, 1911)
  • «Царь Иван Грозный» (Россия, 1991 г.)
  • «Гроза над Русью» (Украина, 1992 г.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ
  2. Lib.ru/Классика: Толстой Алексей Константинович. А. К. Толстой: краткая летопись жизни и творчества
  3. 1 2 3 Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. «Князь Серебряный» Повесть времен Иоанна Грозного. Соч. гр. А.К. Толстого, 2 тома. С.-Петербург, 1863 Впервые опубликовано: «Современник», 1863, № 4.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]