Князь тьмы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Князь тьмы
Prince of Darkness
Постер фильма
Жанр

Фильм ужасов

Режиссёр

Джон Карпентер

Продюсер

Андре Блей
Ларри Франко
Шеп Гордон

Автор
сценария

Джон Карпентер

В главных
ролях

Дональд Плезенс
Джеймисон Паркер
Виктор Вонг
Лиза Блаунт

Оператор

Гари Киббе

Композитор

Джон Карпентер
Алан Ховарт

Кинокомпания

Alive Films
Universal Pictures

Длительность

110 мин

Бюджет

3 млн $

Сборы

$14,182,492[1]

Страна

США

Год

1987

IMDb

ID 0093777

«Князь тьмы»(англ. Prince of Darkness) — фильм ужасов 1987 года режиссёра Джона Карпентера. Премьера фильма состоялась 23 октября 1987 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

После внезапной смерти отца Калдера (Джесси Лоуренс Фергюсон) в его келье находят старинную шкатулку, в которой находился ключ. Калдер был последним настоятелем религиозной секты «Спящих братьев», которые в еще незапамятные времена дали обет молчания, и которые всегда старались оградиться от внешнего мира.

Вскоре священник, чьё имя не упоминается, (Дональд Плезенс) находит в подвале заброшенной лос-анджелесской церкви дверь, к которой подходит ключ Калдера, а за ней, в огромном зале, находился необычный сосуд. В этом сосуде-контейнере жила своей жизнью зеленоватая жидкость, возраст которой исчислялся семью миллионами лет. Эта субстанция, эманация зла на Земле (законсервированная сущность Антихриста, сына Сатаны), была заключена в сосуд в глубокой древности, и «Спящие братья» являлись её стражами. Древние знания и методы борьбы со злом были утеряны, так что герой Плезенса обращается за помощью к известному учёному, гениальному, но не признанному официальной наукой профессору физики Говарду Байреку (Виктор Вонг). Он соглашается изучить необычную жидкость, для чего берет с собой необходимое оборудование, приглашает нескольких своих коллег (химика, микробиолога, историка и др.) и группу перспективных аспирантов его факультета. После предварительной подготовки вечером они съезжаются в старую церковь и разворачивают в ней современную лабораторию. И в тот же вечер начинаются первые странности.

Когда они уже находились внутри церкви, её плотным кольцом окружили мрачные и молчаливые люди под руководством некоего уличного бродяги (Элис Купер). Часть из них смотрела на церковь, а остальная часть на небо, где, по данным астрономов, произошло редкое явление. Свет взорвавшейся еще до появления жизни на Земле сверхновой звезды только теперь достиг нашей планеты, и с этим, кстати, была связана и активизация движения зелёной жидкости в подвале церкви.

Профессор Байрек с группой исследователей подошли к изучению вселенского зла со строго научных позиций. И первые исследования показали, что возраст субстанции в сосуде-контейнере никак не меньше 7 миллионов лет, а сама она напоминает организованную жизнь, питающуюся сгустком направленной энергии. Но затем начались жуткие, трагические, а порой и фантастические события. Во-первых, всем им стал сниться одинаковый и необычный сон, в котором говорилось, что это является вовсе не сном, а направленной передачей из будущего, из 1999 года. Его цель предотвратить приход Зла на Землю.

Во-вторых, необычная жидкость в контейнере стала воздействовать на людей. Первой ее жертвой стала радиолог Сьюзан Кэбот (Энн Мари Говард), ставшая поборницей тёмных сил. Начались убийства, превращения других членов группы в зомби, а целью всего этого являлась студентка Келли (Сьюзан Блэнчард), ставшая Избранной. Ей в течение нескольких часов необходимо было видоизмениться и затем сквозь зеркало впустить в наш мир Принца тьмы.

Новому монстру и другим зомби пытались противостоять оставшиеся в живых профессор Байрек, отец Лумис, влюбленная пара Брайан Марш (Джеймсон Паркер) и Кэтрин Денфорт (Лиза Блант), а также молодой студент Уолтер (Дэннис Дан). И когда Келли уже вытащила из зеркала когтистую лапу демона, Кэтрин Денфорт бросилась к ней, и они вместе влетели внутрь зеркала, а отец Лумис, бросив пожарный топор, разбивает стекло. Враг не прошёл благодаря самопожертвованию молодой девушки, мир был спасён и зло отступило, бродяги у церкви разошлись, а Брайан Марш потерял лишь недавно приобретенную любовь.

В ролях[править | править вики-текст]

Призы[править | править вики-текст]

1988 — Международный фестиваль фантастического кино в Авориазе — приз критики. 1988, Academy of Science Fiction, Fantasy & Horror Films, USA: номинировался на Saturn Award / Best Music

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Джон Карпентер, как сценарист, в фильме значится под именем «Мартин Куотермас», такую фамилию носит главный герой фильма 1953 года «Эксперимент Куотермаса» (The Experiment Quatermass, 1953) профессор Бернард Куотермас.
  • Эпизодическую роль в фильме исполнил музыкант Элис Купер, в том же году вышел его альбом Raise Your Fist and Yell, содержащий песню под названием «Prince of Darkness». Отрывок песни прозвучал в фильме во время убийства Этчинсона.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]