Князь: Легенды Лесной страны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Князь (игра)»)
Перейти к: навигация, поиск
Князь: Легенды Лесной страны

Князь ЛЛС.jpg

Разработчик
Издатель
Даты выпуска

Россия 3 сентября 1999

Земля январь 2000
Версия
1.2
Жанры
Платформа
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
Управление
Сайт

Князь: Легенды Лесной страны (англ. Konung: Legends of the North, изначально известный как Князь: Амулет Дракона) — российская компьютерная ролевая игра разработанная фирмой 1C и вышедшая на постсоветском пространстве в начале сентября 1999 года[1]. Спустя год игра была издана и за рубежом, там обязанности по её распространению взяла на себя компания Strategy First. В отличие от классического фэнтези, данная игра выполнена в славянском сеттинге.

Название игры[править | править вики-текст]

Из-за особенностей маркетинговой политики в тех странах, где игра была издана, она получила и разное название. Так в Европе, она известна, как Konung: Legends of the North. В США же, напротив, подзаголовок стал основным названием и читается в единственном числе - Legend of the North: Konung. А на территории СНГ и стран Балтии она именуется Князь: Легенды Лесной страны.

Вообще же, титул Конунг является своего рода эквивалентом русскому Князю, что означает правителя подвластных земель. Согласно Большой Советской Энциклопедии, Конунг (от древне-норвежского konungr), у скандинавских народов в средние века первоначально - военный вождь; с образованием государств в Швеции, Норвегии, Дании - король.

Предыстория[править | править вики-текст]

Давным-давно, когда на Земле господствовали Титаны, одним из самых могущественных кланов считался Северный. Клан обладал множеством грозных магических предметов, а самым страшным из них был браслет Владыка.

Для охраны Поющих Вещей Титаны создали особую расу бессмертных героев, проводящих время в бесчисленных войнах. В период своего заката в надежде на будущее возрождение клана Титаны спрятали браслет на болотах, возле которых впоследствии поселилось одно из племен смертных - славяне. Там же на болоте Титаны оставили и одного из своих драконов, чтобы он охранял этот грозный предмет. Хранителем браслета Титаны назначили Ара, который был наполовину смертным. Они оставили Ару амулет, который давал контроль над драконом.

Много тысяч лет спустя вечные враги Северного клана, Желтые Собаки, посланники сил хаоса и разрушения, обнаружили отряд Ара, прятавшийся в небольшой крепости. Завязалась смертельная схватка, силы врагов значительно превосходили отряд Ара, который состоял из одних только смертных. Уже в первые минуты кровавой бойни из многочисленного отряда в живых осталось всего десяток воинов. Ар понял, что шансов уцелеть у него нет. Чтобы Амулет Дракона не достался врагам, он разделил его на 3 части и послал их с верными ястребами трем старым друзьям и соратникам.

Одного ястреба хранитель послал Всеславу в земли славян, другого ястреба - в Скандинавию, викингу Сигурду, третью часть амулета ястреб унес к верному другу Ара, византийцу Михаилу. Первого ястреба сбила стрела одинокого Волка, единственного из давно угасшего клана Охотников; он давно бродил по Лесной Стране в поисках Браслета, с помощью которого рассчитывал возродить свой клан. Вторую часть амулета ястреб принес Сигурду, но один из берсерков, увидев странную птицу, окруженную волшебным сиянием, незаметно подкравшись, подло зарубил безоружного воина. Под личиной берсерка скрывался старинный враг Всеслава, герой Драгомир. Утром после убийства он покинул воинов и отправился в великий поход в Лесную Страну. Получив часть амулета, Михаил сразу почуял недоброе: он понял, что с Аром случилось что-то непоправимое и что судьба Владыки теперь зависит только от него. Отложив все дела, он спешно отправился в земли славян.

Вскоре пути трех героев пересекутся. Кто из них выйдет победителем? Только бескрайние просторы Лесной Страны могут дать ответ на эти вопросы...

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Драгомир — викинг, герой Северного клана, посвятивший себя военному ремеслу. Готовясь заполучить Амулет Дракона, он долгое время собирал лучших воинов.
  • Волк — славянин, последний выживший из клана Охотников, прекрасно владеющий луком. Он долгое время жил в лесу около болот, странствовал и охотился. Получив часть Амулета, Волк решил, что браслет Владыка поможет ему возродить клан.
  • Михаил — византиец, старый друг и товарищ Всеслава. Узнав, что Лесная Страна в опасности, он бросил свои дела и отправился в путь.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра представляет собой классическую RPG в изометрической проекции. Во время игры игроку предстоит путешествовать по локациям, выполнять задания, истреблять монстров. В начале игры на выбор предлагается три героя, затем выбранному герою необходимо указать один из 4 классов и распределить характеристики. В зависимости от выбранного героя игрок начинает игру в одном из трех поселений. У каждого из героев есть несколько своих уникальных заданий и диалогов которые не встречаются у прочих, но в основном сюжетная линия для всех одинакова.

Игровой мир разделен на локации, в каждой из которых обитают различные монстры, в некоторых локациях находятся поселения, которые делятся на нейтральные, союзные и враждебные. По ходу игры игрок в состоянии захватывать поселения, тем самым подчиняя их своей власти. С союзных поселений можно брать дань, заниматься постройкой определенных строений, назначать людей на ключевые должности. В поселениях обитают разные NPC:

  • Староста занимается управлением деревни, у него можно брать задания, изымать дань, отдавать распоряжения по застройке деревни и назначать специалистов, если таковые требуются;
  • Воевода постепенно обучает жителей деревни до своего уровня;
  • Кузнец занимается продажей и починкой снаряжения, постепенно вооружает жителей деревни;
  • Знахарь продает снадобья, а также способен излечить как героя, так и его дружины;
  • Купец может ссудить вам денег под определенный процент и продать разнообразные товары.

За исключением старосты и воеводы у всех этих специалистов можно попросить подготовить ученика, которого в будущем можно будет отвести в другую деревню, где отсутствует данный специалист.

Также деревни населяют и простые жители, представленные воинами, храбрецами, охотниками, купцами, детьми и женщинами. Все они заняты своими делами, но могут выдать герою задание. Кроме того, за исключением женщин и детей, при соблюдении некоторых условий большинство из них можно взять к себе в дружину.

Как уже было сказано выше, в процессе игры игрок может подчинять своей воле поселения. Сделать это можно двумя разными путями: силовым и легитимным.

  • В первом случае от дружины, возглавляемой героем, требуется перебить определенный процент населения в деревне, чтобы жители признали вашу власть над ними. Но будьте осторожны. Если напасть на жителей уже принадлежащего вам поселения, они будут драться до последнего вздоха и убить придется всех. Однако, если ваша армия чересчур сильна для поселения, которое вы планируете захватить, то жители могут сдаться без боя. Однако же, если ваша харизма слишком низка, то деревня может просто погибнуть, но не сдаться.
  • Во втором же случае от вас требуется выполнить определенное задание, которое может дать вам староста деревни. Однако такая возможность присутствует не во всех населенных пунктах.

Классы[править | править вики-текст]

  • Вождь — отличается высокой харизмой.
  • Воин — отличается высокой силой.
  • Охотник — отличается высокой ловкостью.
  • Купец — отличается высокой выносливостью.

Основные характеристики[править | править вики-текст]

  • Харизма — характеристика, влияющая на количество дружинников, которых герой может взять себе в отряд. Максимальный размер отряда - 10 человек, но при определенных обстоятельствах их может быть больше.
  • Сила — характеристика, влияющая на урон, наносимый противнику; важна для ношения мечей и щитов.
  • Ловкость — характеристика, влияющая на уклонение от атаки противника и шанс попадания по противнику каким-либо оружием или кулаками; важна для ношения луков и шлемов.
  • Выносливость — характеристика, влияющая на способность выдерживать атаки врага и переносимый вес; важна для ношения доспехов и топоров/палиц.

Второстепенные характеристики[править | править вики-текст]

  • Здоровье — количество здоровья, которое будет уменьшаться перед тем, как персонаж умрет.
  • Урон — наносимые противнику повреждения. Уменьшается вместе с ранениями (количеством здоровья).
  • Броня — так же, как и выносливость, влияет на уменьшение наносимых повреждений по персонажу.
  • Отравление — медленно уменьшает здоровье до тех пор, пока не принято противоядие. Чем выше отравление, тем быстрее уменьшается здоровье.
  • Золото — количество золота, которое можно потратить на те или иные цели. Может быть только у главного героя.
  • Переносимый вес — максимальная ноша, которую может нести герой. Если вес становится максимальным, герой не может переносить предметы. Также, наряду с весом, играет роль количество предметов в рюкзаке, которых может быть не более 32 у одного персонажа.

Навыки[править | править вики-текст]

  • Фехтование — навык владения мечом и топором/палицей. Повышается автоматически в бою. Максимальное значение — 655.
  • Меткость — навык владения луком. Повышается автоматически в бою. Максимальное значение — 655.
  • Идентификация — навык распознавания магических вещей. В зависимости от навыка у персонажа есть шанс распознать ту или иную вещь. При распознавании какого-либо предмета либо персонажем, либо свитком, либо у волхва навык улучшается на +1. Максимальное значение — 100.
  • Торговля — навык, влияющий на цены покупаемых и продаваемых товаров. При этом учитывается как навык торговли игрока, так и торговца. При совершении любой сделки на сумму более 1000 монет, навык повышается. Максимальное значение — 100.
  • Знахарство — навык, влияющий на концентрацию зелий, которые готовит герой. Повышается от приготовления зелий. Максимальное значение — 500.

Экипировка[править | править вики-текст]

Экипировка делает персонажа лучше защищенным и вооруженным во время бесчисленных и опасных приключений в Лесной Стране. Любой элемент снаряжения, будь то шишак с бармицей, каплевидный щит или боевой топор, требует определенных характеристик, чтобы его надеть. Характеристики можно поднять разными способами и, раз надев вещь при достаточных характеристиках, можно её носить и с недостаточными характеристиками сколь угодно долго.

Доспехи[править | править вики-текст]

Доспехи защищают персонажа от наносимых повреждений. Бывают следующих видов:

  • Кольчуга, требует выносливость
  • Шлем, требует ловкость
  • Щит, требует силу

Вооружение[править | править вики-текст]

Оружие наносит повреждение противнику. Бывает следующих видов:

  • Топоры, дубины и палицы, требуют выносливость
  • Луки, требуют ловкость
  • Мечи, требуют силу

Бижутерия[править | править вики-текст]

К бижутерии относятся кольца, браслеты и амулеты, не имеющие требований для использования, но при этом не редко следует их сперва опознать, дабы потом иметь возможность ими воспользоваться. В противном случае никаких бонусов при ношении они давать не будут. Бонусы, которыми наделены такие предметы, могут повышать или понижать основные характеристики персонажа.

Прочие предметы[править | править вики-текст]

К прочим предметам снаряжения относятся зелья, стрелы для лука и другие предметы: свитки, повышающие определенные навыки, магические шары, перемещающие на определенную локацию, и другие интересные вещи.

Игра по сети[править | править вики-текст]

Несмотря на общую схожесть одиночного режима с многопользовательским, последний, тем не менее, имел ряд существенных отличий.

  • На одном сервере один игрок может играть только одним персонажем. Имя персонажа совпадает с логином игрока. При создании нового персонажа, старый удаляется из базы данных сервера.
  • Одновременно в игре может находиться до 16 игроков, играющих за три разнообразные этнические группы: русичей, викингов или византийцев.
  • В начале игровой сессии или после приноса собранного амулета на зачетное место три части амулета появляются в центре локаций В3, С2, С3 в центре капищ. Зачетные места расположены в центре локаций D1 — для византийцев, D3 — для викингов, D5 — для славян и обозначены розовым кружком в обрамлении креста из розовых скелетов.
  • Игра продолжается до тех пор, пока не истечет заданное время, либо пока одна из команд не принесет собранный амулет заданное количество раз на зачетное место.
  • Игровой мир состоит из 20 закольцованных локаций, каждая из которых имеет 8 точек телепортации на соседние локации.
  • В игре сохраняются параметры героев и их вещи. При выходе из игры теряются наемники.
  • При смерти персонажа, если его не воскрешают и он перезаходит в игру через кнопку «новая игра», снаряжение, которое в момент смерти было надето на персонажа, исчезает. А все вещи из рюкзака вне зависимости от воскрешения складываются в мешок, который оставается лежать на месте смерти и может быть подобран другим игроком. Таким образом игрок штрафуется за смерть персонажа.

Бонусные очки, поднимающие рейтинг, начисляются за: принос собранного амулета в зачетное место; убийство другого игрока; убийство наемника другого игрока.

Отличия в разных изданиях игры[править | править вики-текст]

Всего существует четыре в значительной степени различающихся между собой версии первого Князя. Рассмотрим их в порядке поступления в продажу.

Князь: Легенды Лесной страны дисковая версия 1999 года. Единственная версия к которой было выпущено два официальных патча для одиночной игры и значительно больше патчей для игры на выделенном сервере (последний патч 0.71).

Konung: Legends of the North/Legend of the North: Konung дисковая версия 2000 года. От предыдущей отличается наличием обучающего режима, дополнительной заставки для него, не просто переведенной но и по другому выглядящей заставки с титрами игры. Клиент для игры по сети не требовал подключения к официальному серверу, которого для англоязычной версии и не было создано. Единственная версия в которой иконка слота для смешивания имеет другой вид.

Князь: Легенды Лесной страны электронная версия 2008 года. В сравнение с дисковыми версиями имеет ухудшенное качество игровых роликов, качество музыкального сопровождения так же было ухудшено. Не содержит обучающего режима и сетевой игры. В отличие от прочих игр серии существует только русская электронная версия данной игры.

Князь: Легенды Лесной страны дисковая версия 2009 года. Поставляется только в составе коллекционного издания игры Князь 3: Новая династия. Так же как и электронная версия содержит ухудшенное качество игровых роликов и музыкального сопровождения, а также не имеет сетевой игры и обучающего режима. Единственная официальная версия игры которая не содержит защиты от копирования.

Продолжения[править | править вики-текст]

В феврале 2003 года вышло продолжение игры Князь 2: Кровь Титанов. Во второй части была создана новая карта и способы перемещения по ней, количество героев увеличилось до шести, появилось больше характеристик и навыков, появилась возможность играть за женских персонажей, персонажи научились бегать, а на глобальной карте теперь можно было перемещаться не только пешком, но и на корабле. Однако графическая часть так и осталась на уровне первого князя: старые графические элементы (здания, монстры, пиктограммы снаряжения и др.) остались прежними, они лишь стали визуально меньше за счет изменения разрешения экрана с 800х600 на 1024х768.

Через год (23 января 2004 года) на движке второго князя фирмой 1С был выпущен приквел второго Князя, получивший название Князь 2: Продолжение легенды. Игра представляла собой аддон-дополнение, сюжет которого предшествовал событиям Князь 2: Кровь Титанов. На движке Князя 2 была создана новая карта, герои, сюжет и квесты.

6 ноября 2009 года вышла третья часть игры Князь 3: Новая династия. Игра была создана на известном российском движке игры Магия Крови с элементами интерфейса из Санитаров подземелий, по сути являясь переработкой старого контента в 3D. На выбор предлагалось 6 героев, новые характеристики и навыки, новая карта, квесты, сюжет.

Примечания[править | править вики-текст]