Коб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коб
UgandaKob.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Kobus kob Erxleben, 1777

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   183857
NCBI   59530
EOL   328731

Коб[1] (лат. Kobus kob) или болотный козёл[1] — африканская антилопа рода водяных козлов семейства полорогих. По величине и внешности она напоминает пуку, из-за чего оба вида иногда объединяют в один. Коб встречается только в Западной и Центральной Африке, от Сенегала до юга Судана и запада Уганды. Слово «коб» происходит из языка волоф.

Массивный самец с высотой 90 см в холке может весить до 120 кг. У него мускулистая шея и сильные лирообразные рога, которые отсутствуют у самок. В зависимости от окраски шерсти различают несколько подвидов. Чаще всего коб окрашен в красно-коричневый цвет и носит белое пятно на шее, а также чёрный рисунок на передней стороне ног. На брюхе у него белая шерсть.

Кобы обитают на равнинах, затапливаемых в периоды половодья, а также в холмистых местностях. Они привязаны к постоянным водоёмам и питаются травой.

Самки образуют стада от 15 до 40 особей, самцы живут в одиночку, защищая свой ареал. Как и у родственного личи, ареалы при высокой плотности популяции очень малы и иногда не превышают в диаметре 100 м. Самец, обороняющий такой ареал, часто может удержаться на нём не дольше нескольких дней.

Хотя разные эксперты описали до тринадцати подвидов, традиционно различаются три подвида кобов:

  • Коб Буффона (K. k. kob) — Западная Африка от Сенегала до Камеруна, Чада и ЦАР
  • Белоухий коб (K. k. leucotis) — Судан, северо-западная Уганда
  • Угандский коб (K. k. thomasi) — север ДР Конго, юго-западная Уганда

Галерея[править | править вики-текст]

Разное[править | править вики-текст]

Коб изображён на гербе Уганды.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 132. — 10 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]