Кобан (монета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кобан

Кобан (яп. 小判?) — японская овальная золотая монета в период Эдо, равная одной десятой части обана.

Изначально золотой кобан эры Кэйтё содержал один рё (англ.) золотом, поэтому номинал кобана выражался как 1 рё. Однако кобан последующих чеканок содержал иное количество золота (обычно меньшее), в результате чего рё как единица веса (~15 г)[1] и рё как номинал, равный одному кобану, более не были синонимами.

Внешняя торговля[править | править вики-текст]

Экономика Японии до середины XIX века зависела в значительной мере от риса. Стандартной единицей измерения риса был коку, который примерно был равен количеству риса, достаточного для питания одного человека в течение года. Крестьяне платили налоги рисом, и аналогичным образом вассалы ежегодно поставляли в казну определённое число коку риса. Однако португальцы, которые прибыли в Японию в 1550-е годы, предпочитали рису золото, поэтому кобан, который в то время был равен 3 коку риса, стал основной монетой во внешней торговле Японии.

Некоторые даймё начали чеканку своих собственных кобанов, однако стоимость их была более низкой ввиду добавления к золоту других металлов. Кобан, выпускавшийся центральным правительством в Эдо, также от реформы к реформе постоянно терял в весе и качестве, за редкими исключениями. Кроме того, после каждой реформы в обороте появлялось значительное количество фальшивых кобанов, весом несколько ниже, чем у официального. Ко времени прибытия в Японию коммодора М. Перри в 1853 году торговцы предпочитали старые фальшивые кобаны вновь отчеканенным официальным, поскольку масса и содержание золота в последних были ниже.

После реставрации Мэйдзи в 1868 году в Японии была введена новая денежная система по образцу европейской, а прежние монеты (обан, кобан, итибубан и др.) были выведены из оборота[2].

Культурная роль[править | править вики-текст]

Японская пословица «нэко ни кобан» (яп. 猫に小判 буквально «червонец для кошки»?) является эквивалентом библейского «метать жемчуг (бисер) перед свиньями». Эта пословица обыграна в имидже одного из покемонов, Мяута.

Изменение массы кобана[править | править вики-текст]

Эволюция размера кобана в период Токугава. Слева направо: кобаны периодов Кэйтё (1601—1695), Гэнроку (1695—1710), Хоэй (1710—1714), Сётоку (1714), Кёхё (1714—1736), Гэмбун (1736—1818), Бунсэй (1819—1828), Тэмпо (1837—1858), Ансэй (1859), Манъэн (1860—1867).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Денежная система Токугава
  2. Stevenson, Jed. «PASTIMES: Numismatics». The New York Times. September 3, 1989. Accessed 19 August 2009.