Кобаяси, Такао

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Такао Кобаяси
小林 隆男
Дата рождения:

1961

Страна:

Flag of Japan.svg Япония

Научная сфера:

Астрономия

Место работы:

Оидзумианская обсерватория

Такао Кобаяси (яп. 小林 隆男 Кобаяси Такао?, 1961(1961)) — японский астроном, первооткрыватель астероидов и комет, который работает в основанной им частной обсерватории Оидзуми. Такао Кобаяси входит в тройку самых успешных первооткрывателей астероидов: в период с 1991 по 2002 годы с помощью ПЗС-камеры и 254-мм телескопа своей обсерватории ему удалось обнаружить 2471 нумерованный астероид[1]. В их числе было 3 астероида группы Амура ((7358) Одзэ, (23714) 1998 EC3, (48603) 1995 BC2), а также 9 «троянцев».

Интересно, что два астероида (8883) Миядзакихаяо (англ.)русск. и (10160) Тоторо (англ.)русск. получили имена, связанные с полнометражным аниме-фильмом «Мой сосед Тоторо»: первый был назван в честь режиссёра Хаяо Миядзаки, а второй непосредственно в честь главного его творения, хранителя леса, большого лохматого существа, Тоторо. Эти имена были одобрены Международным Астрономически Союзом.

Помимо этого им была обнаружена короткопериодическая комета P/1997 B1 (Кобаяси) (англ.)русск., обращающаяся вокруг Солнца с периодом в 25 лет и P/1997 B1 (Кобаяси) стала первой кометой, обнаруженной с использованием ПЗС-матрицы. При этом первоначально данный объект был принят за обычный астероид и лишь после нескольких дней наблюдений было выявлено, что объект проявляет признаки кометной активности и, следовательно, на самом деле он является кометой[2].

Такао Кобаяси является профессором «Междисциплинарной Высшей школы науки и техники» Токийского технологического института. Кроме того в честь Такао Кобаяси назван действующий компьютер, рассчитывающий орбиты комет и идентифицирующий малые планеты. Также учёный является вице-директором вычислительного отдела Восточной астрономической ассоциации и в настоящее время занимается сбором и проверкой почти всех наблюдений за малыми планетами, совершаемых японскими астрономами-любителями.

В знак признания его заслуг одному из астероидов было присвоено его имя (3500) Кобаяси (англ.)русск.. Название было предложено астрономом Сюити Накано, который принял участие в идентификации этой малой планеты[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]