Коббет, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Коббет. Портрет 1831 года

Уильям Коббет (англ. William Cobbett; 9 марта 1763, Фарнем, Суррей — 18 июня 1835, близ Гилфорда) — английский публицист, памфлетист и историк. Выступал с критикой многих существующих в Великобритании порядков, в частности, требовал реформы парламента и упразднения «гнилых местечек».

Биография[править | править вики-текст]

Уильям Коббет родился 9 марта 1763 года в графстве Суррей в семье мелкого фермера и до 19 лет занимался сельским хозяйством, затем сменил ряд профессий и служил в армии[1].

Находясь с 1794 года в эмиграции в США, начал публицистическую деятельность. Вернувшись в 1800 году в Англию, начал издавать с 1802 года еженедельник «Политический обозреватель» (англ. Political Register), в котором подвергал резкой критике социальную и политическую систему современной ему Англии, тем самым снискав себе огромную популярность и влияние в демократических кругах. Неоднократно подвергался репрессиям. По его инициативе с 1804 года была начата публикация протоколов английского парламента, с 1809 года — издание протоколов важнейших судебных процессов. Основным историческим трудом является «История протестантской реформации» (англ. The history of the Protestant Reformation in England, 1824—26), в котором он называл главной причиной Реформации стремление короля и его приближённых завладеть богатствами католической церкви.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]