Кобзарь (книга стихов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Кобзарь», выпущенный в 1911 году в Санкт-Петербурге

«Кобза́рь» (в современной орфографии укр. Кобзар; в орфографии прижизненных изданий Шевченко Кобзарь) — название сборника поэтических произведений Тараса Шевченко.

Впервые «Кобзарь» был издан в 1840 году в Петербурге при содействии Евгения Гребёнки. В сборник вошло восемь произведений: «Перебендя», «Катерина», «Тополь», «Мысль» («Зачем мне чёрные брови»), «К Основьяненко», «Иван Пидкова», «Тарасова ночь» и «Думы мои, думы мои, горе мне с вами», написанное специально для этого сборника, и являющееся как бы эпиграфом не только к этому изданию, но и ко всему творчеству Тараса Шевченко.

После издания этого сборника кобзарём стали называть самого Тараса Шевченко. Даже сам Тарас Шевченко после своих некоторых повестей начал подписываться «Кобзарь Дармограй».

Прижизненные издания[править | править исходный текст]

Первое издание[править | править исходный текст]

Форзац первого издания

Наиболее привлекательный вид, из всех прижизненных изданий, имел первый «Кобзарь»: хорошая бумага, удобный формат, чёткий шрифт. Примечательная особенность этого «Кобзаря» — офорт в начале книги по рисунку Василия Штернберга: народный певец — кобзарь с мальчиком-поводырем. Это не иллюстрация к отдельному произведению, а обобщённый образ кобзаря, в честь которого и назван сборник. Выход этого «Кобзаря», даже урезанного царской цензурой, — событие огромного литературного и национального значения. В мире сохранилось всего несколько экземпляров «Кобзаря» Т. Г. Шевченко 1840 года.

Первое издание «Кобзаря» напечатано на ярыжке (орфографии украинского языка, основанной на русских правилах чтения[1]); Шевченко придерживался её в большинстве рукописей и прижизненных изданий:

Бо васъ лыхо на свитъ на смихъ породыло,
Полывалы сліозы… чомъ не затопылы,
Не вынеслы въ море, не розмылы в поли?…
Не пыталы бъ, люды — що в мене болыть?

Второе издание[править | править исходный текст]

В 1844 году под названием «Чигиринский Кобзарь» вышло перепечатанное первое издание «Кобзаря» с приложением поэмы «Гайдамаки» и «Гамалия».

Третье издание[править | править исходный текст]

«Кобзарь» 1860 года был напечатан средствами Платона Симиренко, с которым Тарас Шевченко познакомился во время своего последнего путешествия по Украине в 1859 году, в Млиеве. Платон Симиренко — известный на Украине сахарозаводчик и меценат, выделил для издания «Кобзаря» 1100 рублей. Это издание было значительно полнее предыдущих: сюда были включены 17 произведений и портрет Тараса Шевченко. В том же году вышел «Кобзарь» в переводе русских поэтов (СПБ, 1860; перевод на русский язык под редакцией Н. Гербеля). Это последнее издание «Кобзаря» при жизни автора.

Издание в журнале «Основа»[править | править исходный текст]

Четвёртое издание «Кобзаря» появилось частично непосредственно перед, а частично после смерти Шевченко в 1861 году. Сборник стихов, напечатанный под заголовком «Кобзарь», был опубликован хоть и не отдельной книгой в 1861 году на страницах ежемесячного журнала «Основа» под редакцией Василия Белозерского, книги I—XII. Текст напечатан на кулишовке (abcehikoptyx), и имеет ударения на словах с несколькими складами (за исключением буквы «и», на которой типография не всегда могла обозначить ударения по техническим причинам).

В честь 100-летия издания «Кобзаря» в «Основе» 1861 года и столетия смерти Шевченко, это издание впервые было перепечатано отдельной книгой под редакцией Ярослава-Богдана Рудницкого в 1961 году в Виннипеге. Издание осуществила Украинская свободная академия наук, Институт шевченковедения. Профинансировал издание известный украинский диловик (предприниматель) Степан Дурбак.

Другие издания[править | править исходный текст]

Изображение книги на памятнике Шевченко в Баку

В 1867 году был издан «Кобзарь», в который, кроме упомянутых выше стихотворений, вошла бо́льшая часть произведений периода ссылки. Ещё более расширенным (вмещало большинство внецензурных произведений поэта) было пражское издание «Кобзаря» 1876 года. Сравнительно полное издание «Кобзаря» в России впервые было осуществлено лишь в 1907 году, затем в 1908 и 1910 годах.

Первое советское «каноническое» издание сборника было выпущено в 1925 году под редакцией Яремы Айзеншток и Николая Плевако.

В 1972 г. издательством "Художественная литература" - Москва (редакционный совет "Библиотеки всемирной литературы"; вступительная статья М. Рылского) был выпущен весь сборник Кобзаря.

В 1975 г., прямый перевод с украинского, Кобзарь был издан на болгарском языке (София, "Народна культура", библиотека "Световна класика", переводчик Димитър Методиев).

По состоянию на 1985 год на Украине сборник выходил 124 раза общим тиражом более 8 миллионов экземпляров. Ряд произведений из «Кобзаря» переведён на более 100 иностранных языков.

В 2006 году издательство «Корбуш» создало три «Кобзаря». Первый — коллекционное издание: кожаный переплёт с золотым тиснением. Второе — более доступное, но тоже изысканное. А третье — переведённое на английский. Все три издания имеют рисунки Тараса Григорьевича, слайды которых предоставлены Национальным музеем Тараса Шевченко, и все произведения.

В 2009 году киевские издательства «Дух и Литера» и «Оранта» выпустили издание «Кобзаря» Т. Шевченко со всеми (в том числе, с 18 цветными) иллюстрациями Василия Седляра (1899—1937).

Музей[править | править исходный текст]

В Черкассах существует единственный в мире музей одной книги — «Кобзаря» Т. Г. Шевченко, который был открыт в мае 1989 года в мемориальном здании, в котором с 18 по 22 июля 1859 года Шевченко жил в семье Цибульских, о чём свидетельствует мемориальная доска на здании музея.

В музее микроминиатюры (г. Киев) находится самая маленькая в мире рукописная книга — «Кобзарь», с площадью обложки 0,6 кв. мм. и имеющая 12 страниц. В книгу поместились шесть стихотворений Т. Г. Шевченко, отрывок из предисловия Ивана Франко, портрет Т.Г. Шевченко и изображение хаты, в которой он родился. Толщина букв в этой книге всего 3 микрона. Книга сшита обыкновенной паутинкой, а обложка сделана из лепестка бессмертника. Изготовлена украинским мастером микроминиатюры Николаем Сядристым за 4 месяца.

Источники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Шевченко Тарас Григорьевич, «Кобзарь» 1840 года (на украинском языке). — К.: Дніпро, 1976.

Литература[править | править исходный текст]

  • Сарана Ф. К. «Кобзарь» / / Шевченковский словарь. Том 1 / Институт литературы имени Т. Г. Шевченко Академии Наук УССР. — Киев: Советская энциклопедия, 1976. — С. 302—304.
  • История украинской литературы. — К.: Наукова думка, 1987. — Т. 1. — С. 285—303.
  • Украинский советский энциклопедический словарь. В 3-х т. Т. 2. — 2-е изд. — М., 1987. — С. 101.

Ссылки[править | править исходный текст]

На русском языке: Кобзарь На болгарском языке: Кобзар