Кобчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кобчик
Rotfußfalke Falco vespertinus.jpg
самец кобчика
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Род: Соколы
Вид: Кобчик
Латинское название
Falco vespertinus
Linnaeus, 1766
Ареал
изображение
ITIS 175656
NCBI 56351

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 106003603

Кобчик[1] (лат. Falco vespertinus) — вид хищных птиц рода соколов.

Описание[править | править вики-текст]

самка кобчика
Falco vespertinus

Мелкий сокол, пропорциями и поведением сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Длина птицы 28—33 см, длина крыла 23—35 см, размах крыльев 65—77 см, масса 130—197 г. Клюв короткий, относительно слабый. Самец тёмно-сизый (почти черный) с кирпично-красным низом брюха, подхвостьем и «штанами». Самка охристая с серыми с поперечной полоской спиной, крыльями и хвостом, продольными пестринами на брюхе, чёрными усами. Молодые птицы буроватые с белесым низом в продольных пестринах. Лапы, восковица и кольцо вокруг глаза у птиц красные или оранжевые, у молодых — жёлтые. Когти беловато-бурые. Радужина тёмно-бурая.

Питается почти исключительно крупными насекомыми — стрекозами, жуками, кузнечиками и пр. Изредка ловит мелких грызунов, ящериц. Из птиц охотится, в основном, на воробьёв, но может загнать и более крупную птицу, как голубь. Охотятся днем, вопреки латинскому видовому названию «vespertinus» — «вечерний». Гнездятся в брошенных гнёздах врановых, иногда в дуплах, нишах или норах. Может образовывать колонии до 100 пар. Прилетают с зимовки в мае, отлет ранний (в августе). Размножаются поздно, что связано с периодом размножения саранчи и других крупных насекомых. Мигрируют, в отличие от большинства соколов, стаями.

Ареал[править | править вики-текст]

Перелётная птица. Гнездится в лесостепях Евразии от Восточной Европы и Балкан на западе до бассейна Вилюя, верхнего течения Лены и побережья Байкала на востоке. Восточнее обитает близкий кобчику вид — амурский кобчик, раньше считавшийся его подвидом.

Зимует по большей части на юге Африки, часть птиц также в Южной Азии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 50. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]