Кобыла лорда Мортона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кобыла лорда Мортона — многократно приводимый пример в истории эволюционной теории.

Один из экспериментов, опровергший поспешные выводы о телегонии, сделанные на основе предшествующего эксперимента лорда Мортона в 1820 году. Слева — гибрид зебры и лошади после скрещивания кобылы с жеребцом зебры. Справа — кобылица после скрещивания той же кобылы, но уже с жеребцом лошади. Эксперимент был проведен правительством США и опубликован в «Genetics in Relation to Agriculture» Е. Б. Бэбкоком и Р. Клаузеном. («The Science of Life» by H G Wells, J Huxley and GP Wells (c.1929))

В 1820 году Джордж Дуглас, 16-й граф Мортон, член Королевского общества, сообщил президенту Королевского общества, что, желая культивировать кваггу, он скрестил арабскую караковую кобылу с жеребцом квагги, а впоследствии скрестил ту же кобылу с белым жеребцом и обнаружил, что потомство имело странные полосы на ногах, как у квагги. Королевское общество опубликовало письмо лорда Мортона в «Философских трудах» (1821 г.), в том же номере, в котором опубликовалась и статья «сведения о факте, аналогичном соответствующему эксперименту лорда Мортона, сообщенном президенту общества в письме от Даниила Гилса», в которой сообщалось, что после скрещивания черно-белой свиньи с диким кабаном бурый цвет кабана сильно преобладал на поросятах даже в трех последующих пометах от скрещивания уже с домашним хряком.

Эти доклады, казалось, подтверждали древнюю идею о телегонии в наследственности и были приведены Чарльзом Дарвином в качестве примера в книге «Изменения животных и растений в домашнем состоянии» (1868 г.). Концепция телегонии, что семя самца может влиять на последующее потомство самки, будь то животное или человек, была унаследована от Аристотеля и оставалась признанной теорией до опровергающих экспериментов, проведенных К. Юартом в конце XIX века, а также И. И. Ивановым в начале XX века.

Биологи сейчас объясняют феномен кобылы лорда Мортона доминантными и рецессивными аллелями.

Литература[править | править вики-текст]