Ковалёв, Сергей Александрович (боксёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Ковалёв Boxing pictogram.svg
Sergey Kovalev-crop.jpg
Общая информация
Полное имя:

Сергей Александрович Ковалёв

Прозвище:

Krusher

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения:

2 апреля 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (31 год)

Место рождения:

Копейск, РСФСР, СССР

Проживание:

Форт-Лодердейл, США

Весовая категория:

полутяжёлая (79,4 кг)

Стойка:

левосторонняя

Рост:

183

Размах рук:

184

Профессиональная карьера
Первый бой:

25 июля 2009 года

Последний бой:

8 ноября 2014 года

Количество боёв:

27

Количество побед:

26

Побед нокаутом:

23

Поражений:

0

Ничьих:

1

Несостоявшихся:

0

Любительская карьера
Количество боёв:

215

Количество побед:

193

Количество поражений:

22

Послужной список (boxrec)

Серге́й Алекса́ндрович Ковалёв (2 апреля 1983, Копейск) — российский боксёр-профессионал, выступающий в полутяжёлой весовой категории. Признан лучшим боксером 2014 года по версии WBO[1]. Чемпион мира в полутяжелом весе (версия WBO, 2013 — н. в.; версия WBA (super), 2014 — н. в.; версия IBF, 2014 — н. в.).

Биография[править | править вики-текст]

Сергей Ковалёв родился 2 апреля 1983 года в городе Копейск, Челябинская область. Активно заниматься боксом начал в возрасте одиннадцати лет в Челябинске под руководством тренера Новикова Сергея Владимировича — тренировочный зал находился прямо за школой, мальчик решил записаться туда по совету школьного друга. В 1997 году дебютировал на юниорском чемпионате России и сразу же стал победителем среди средних юношей. Год спустя соревновался в старшей категории и выбился в финалисты, а ещё через год одержал победу, кроме того, в составе молодёжной сборной поучаствовал в первенстве Европы. В период 2000—2001 дважды выходил в финал юношеских национальных первенств, один раз прошёл в финал всероссийских соревнований сильнейших боксёров-юниоров. Выступления на молодёжном уровне завершил зимними чемпионатами «Олимпийские надежды», где, соревнуясь со спортсменами 19-22 лет, дважды попадал в финал (2002, 2003).

В 2004 году Ковалёв впервые принял участие в зачёте взрослого чемпионата России, уже в дебютном сезоне дошёл до финала и, помимо этого, стал победителем командного первенства. Следующий год оказался наиболее успешным в его любительской карьере — спортсмен удостоился сразу двух титулов, чемпиона России и чемпиона мира среди военнослужащих. На чемпионате военнослужащих 2006 года взял серебро, год спустя был бронзовым призёром первенства России и победителем на Всемирных играх военнослужащих в Индии. С 19 по 22 июня 2008 года в Москве в Спорткомплексе МГТУ им. Н. Э. Баумана участвовал во II Международном турнире памяти Олимпийского чемпиона Валерия Попенченко. Дошел до финала, где проиграл нокаутом узбекскому боксеру Аббосу Атоеву. Последний раз участвовал в программе национального первенства в 2008 году и снова дошёл до финала, после чего принял решение перейти в профессионалы. По собственному признанию, уйти из сборной ему пришлось из-за слишком высокой конкуренции со стороны более удачливых Матвея Коробова и Артура Бетербиева. Всего в любительском боксе он провёл 215 матчей, из них 193 завершил победой.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Карьеру профессионального боксёра Сергей Ковалёв начал в 2009 году в США, причём в первых девяти матчах уверенно нокаутировал соперников в первом и втором раундах. Первый по-настоящему серьёзный поединок выпал ему в октябре 2010 года, в бою против американца Дарнелла Буна пришлось провести на ринге все восемь раундов, и победа досталась россиянину с большим трудом — раздельным решением судей. «Бун оказался не таким простым бойцом, честно скажу, я неправильно подошёл к бою в целом, не воспринимал его всерьез. Я приобрёл огромный опыт, проведя такой поединок, теперь мой подход к следующим боям будет иным»[2].

Ковалёв победил нокаутами ещё несколько соперников, а в июле 2011 года в десятираундовом бою против кенийца Дугласа Отиено завоевал свой первый пояс — Североамериканской боксёрской ассоциации NABA. Однако следующий матч получился не очень удачным, во втором раунде россиянин ударил своего противника Гровера Янга левой сбоку в голову, но судьи увидели в этом действии удар по затылку, непреднамеренное нарушение, и, поскольку американец из-за травмы не мог продолжать матч, присудили техническую ничью.

Бой с Романом Симаковым[править | править вики-текст]

На 5 декабря 2011 года в Екатеринбурге был запланирован бой с Романом Симаковым за пояс чемпиона Азии в полутяжелом весе по версии WBC.

Ковалёв прибыл в Екатеринбург в субботу 3 декабря. В отеле RAMADA разместились все участники предстоящего боксерского вечера. На следущий день прошло взвешивание в ТРК «Алатырь». На взвешивании объявили, что бой будет транслировать телеканал «Россия-2» в прямом эфире. На взвешивании выступил Костя Цзю, пригласив всех жителей города посмотреть бой.

5 декабря, бой начался по запланированому расписанию. Ковалёв, в своем блоге на сайте vringe.com, так описывал предстоящий бой[3]:

Особого плана на бой у меня не было: решил, что буду отталкиваться от ситуации, проще говоря — импровизировать по ходу боя. Ранее мы не встречались с Ромой, хотя и боксировали в одной весовой категории по любителям.

Ковалёв доминировал на протяжении всего боя. Роман пропустил очень много сильных ударов. На 58 секунде 7-го раунда Роман упал, рефери остановил бой. Ковалёву присудили победу техническим нокаутом. Симаков встал, но у него подкосились ноги и он с трудом успел ухватился за канаты. Через несколько секунд 27-летний боксер потерял сознание. С ринга его унесли на носилках и срочно доставили в центральную городскую больницу № 24 г. Екатеринбурга. Как выяснилось в больнице, Роман впал в кому.

Экстренно была проведена трепанация черепа, удалена большая субдуральная гематома справа. Но Симаков по-прежнему находился в крайне тяжёлом состоянии. На месте удалённой гематомы происходило постоянное геморрагичесое пропитывание (иными словами — кровоизлияние в мозг). Операция длилась семь часов.[4]

Узнав о состоянии Симакова, Ковалёв в своем блоге 8 декабря (10 часов 20 минут) под заголовком «Цена титула оказалась очень высока…» написал:

«Очень переживаю по этому поводу, жалко его очень. Молюсь, чтобы он выкарабкался. Во вторник вечером я вернулся в Челябинск, и в среду мы с моей супругой Натальей сходили в церковь, поставили свечи и заказали молитву батюшке за его здравие. Приношу свои искренние извинения родственникам Ромы — видит Бог, не желал я ему такого. Держись, Роман!!! Ну, а я, в свою очередь, хочу выразить благодарность всем болельщикам, кто пришел меня поддержать, и особенно всем моим друзьям, приехавшим на бокс из Челябинска. Огромное спасибо, друзья. Теперь отдохну пару месяцев от бокса и проведу их в родном Челябинске, чтобы набраться новых сил на следущий плодотворный год».[5].

Буквально через 25 минут, (10 часов 45 минут) несмотря на предпринятые врачами меры, Роман Симаков, не приходя в сознание скончался в центральной городской больнице № 24 Екатеринбурга.

Родители не успели попрощаться с Романом — их самолет приземлился на 30 минут позже, уже после того, как скончался Роман[6].

По предварительным данным, причиной смерти явились тяжелая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга.

Бои 2012 года[править | править вики-текст]

В 2012 году Ковалёв стал тренироваться в зале у знаменитого тренера Джона Дэвида Джексона, а в июне провёл матч-реванш с Дарнеллом Буном — на сей раз до судейских решений дело не дошло, американец был нокаутирован уже во втором раунде. Затем последовали контракт с промоутерской компанией Main Events и победа над нью-йоркцем Лайонеллом Томпсоном, после чего спортсмен удостоился права встретиться с бывшим чемпионом мира Габриелем Кампильо. Испанец проиграл в третьем раунде в результате нокаута, и Ковалёв благодаря этой победе поднялся в мировом рейтинге до десятого места[7].

Завоевание титула чемпиона мира[править | править вики-текст]

Сергей Ковалев с чемпионским поясом WBO в компании болельщика.

17 августа 2013 года Сергей Ковалев завоевал титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBO, нокаутировав в четвертом раунде 26-летнего британца Натана Клеверли. 12-раундовый поединок прошел в Кардиффе в Уэльсе. В третьем раунде Ковалев дважды отправлял соперника в нокдаун, а в четвертом раунде победил техническим нокаутом. Судья остановил бой, посчитав, что Клеверли не может продолжить поединок[8]. Следует заметить, что этот бой предложила провести команда Натана Клеверли, который до боя с Ковалёвым не знал поражений. Это была не обязательная, а добровольная защита чемпионского титула Натаном Клеверли. Другими словами, команда Клеверли была уверена в победе Натана.

Бой с Исмаилом Силлахом[править | править вики-текст]

Первым соперником Ковалёва после завоевания титула чемпиона мира по версии WBO стал украинец Исмаил Силлах. В первом раунде соперники присматривались друг к другу, и победу в раунде с небольшим перевесом одержал Силлах. Однако уже в начале второго раунда Ковалёв отправил претендента в нокдаун встречным правым ударом в область левого виска. Силлах поднялся до окончания счёта рефери, но не смог оправиться от потрясения. В первой же атаке после нокдауна Ковалёв отправил соперника в тяжёлый нокаут[9].

Бой с Агнью[править | править вики-текст]

29 марта 2014 Сергей встретился с непобежденным американцем Седриком Агнью. Во втором раунде Ковалев послал американца в нокдаун, а затем послал в шестом раунде. В 7 раунде (ударом в печень) Сергей нокаутировал соперника и второй раз защитил чемпионский титул по версии WBO.

Бой с Бернардом Хопкинсом[править | править вики-текст]

Ранее рассматривалась возможность проведения боя Ковалёва c чемпионом мира по версии WBC и The Ring канадцем Адонисом Стивенсоном, который также является боксёром-нокаутёром. Но Стивенсон перешёл с телеканала HBO на конкурирующий канал Showtime, и перспективы его боя с Ковалёвым стали менее определёнными. Однако уже перед боем Ковалёва с австралийцем Капарелло (третья защита Ковалёвым титула WBO) стало известно (от промоутера Сергея Кэти Дува), что подписан контракт с легендарным американцем Бернардом Хопкинсом, обладателем титулов WBA Super и IBF. После боя Сергея с Капарелло было объявлено, что бой Хопкинс-Ковалёв состоится в ноябре 2014 года, а Хопкинс пообещал: «Это будет шоу!» Ожидалось, что этот бой будет очень интригующим. Его победитель должен был стать обладателем трёх из четырёх поясов в полутяжёлом весе. Масла в огонь также подливало то, что действующий тренер Ковалёва Джон Д. Джексон в 1997 году техническим нокаутом проиграл бой Бернарду Хопкинсу, который тогда был чемпионом мира в среднем весе по версии IBF.

9 ноября 2014 года долгожданный объединительный поединок состоялся. Ковалёв все 12 раундов уверенно лидировал и выиграл бой с подавляющим преимуществом (120-107, 120-107 и 120-106). Выиграл технично, не оставив Хопкинсу никаких шансов. Паузы между хорошо скоординированными серийными атаками Ковалёва были очень коротки. Сергей не дал Хопкинсу затеять привычный для Бернарда "грязный бокс" (с ударами головой в клинче). Уже в первом раунде Сергей отправил ветерана (Хопкинсу не хватало двух месяцев до 50-летия) в лёгкий нокдаун, а в остальных одиннадцати - методично поколачивал, заставляя заботиться только о защите. В восьмом раунде Ковалёв правым прямым через руку потряс Хопкинса. В конце двенадцатого раунда Сергей провёл несколько мощных атак подряд: до финального гонга Хопкинс на подкашивающихся ногах дрейфовал вдоль канатов в поисках "пятого угла". Но не упал. Сергей стал обладателем трёх поясов в одной весовой категории. В настоящее время (ноябрь 2014 г.) сопоставимое достижение имеет только тяжеловес Владимир Кличко (у полусредневеса Флойда Мэйуэзера четыре пояса, но в разных весовых категориях).

Статистика боёв[править | править вики-текст]

Бой
Дата
Соперник
Место проведения
Раундов
Примечание
27 8 ноября 2014 Флаг США Бернард Хопкинс (55-6-2) Флаг США Атлантик-Сити, США UD12 (12) Счёт 120-106, 120-107, 120-107. Объединительный бой за титулы WBA Super, IBF и WBO в полутяжёлом весе. Хопкинс в нокдауне в 1 раунде.
26 2 августа 2014 Флаг Австралии Блэйк Капарелло (англ.) (19-0-1) Флаг США Атлантик-Сити, США TKO2 (10) Третья защита титула WBO. Ковалёв в нокдауне в 1ом раунде. Капарелло 2 раза в нокдауне во 2ом раунде.
25 29 марта 2014 Флаг США Седрик Агнью (26-0) Флаг США Атлантик-Сити, США КО7 (12) Вторая защита титула WBO.
24 30 ноября 2013 Флаг Украины Исмаил Силлах (21-1) Флаг Канады Квебек-Сити, Канада KO2 (12) Первая защита титула WBO.
23 17 августа 2013 Флаг Великобритании Нэйтен Клеверли (26-0) Флаг Великобритании Кардифф, Уэльс, Великобритания TKO4 (12) Завоевал титул Чемпиона WBO в полутяжелом весе. Клеверли 2 раза в нокдауне в 3 раунде.
22 14 июня 2013 Флаг США Корнелиус Уайт (21-1) Флаг США Бетлехем, Пенсильвания, США TKO3 (10) Претендентский бой IBF в полутяжелом весе.
21 19 января 2013 Флаг Испании Габриель Кампильо (21-4-1) Флаг США Мохеган Сан, Монтвилл, США TKO3 (10) В третьем раунде Кампильо трижды был в нокдауне.
20 21 сентября 2012 Флаг США Лайонелл Томпсон (12-1-0) Флаг США Sands Casino Resort, Бетлехем, США TKO3 (10)
19 1 июня 2012 Флаг США Дарнелл Бун (19-18-3) Флаг США Sands Casino Resort, Бетлехем, США TKO2 (8)
18 5 декабря 2011 Флаг России Роман Симаков (19-1-1) Флаг России ДИВС, Екатеринбург, Россия TKO7 (12) Бой за звание чемпиона Азии по версии WBC.
17 27 августа 2011 Флаг США Гровер Янг (5-4-0) Флаг США Особняк Playboy, Лос-Анджелес, США TD2 (8) Янг не смог продолжить бой.
16 29 июля 2011 Флаг Кении Дуглас Отиено (23-6-0) Флаг США Cosmopolitan, Лас-Вегас, США KO2 (10) Бой за звание чемпиона по версии NABA.
15 6 мая 2011 Флаг США Терранс Вудс (8-1-0) Флаг США Fantasy Springs, Индио, США KO3 (8)
14 1 апреля 2011 Флаг США Джулиус Фогл (15-6-0) Флаг США UIC Pavilion, Чикаго, США KO2 (8) Во втором раунде Фогл дважды был в нокдауне.
13 12 марта 2011 Флаг США Уильям Джонсон (9-23-1) Флаг США Hilton Towers, Лафайетт, США TKO2 (6)
12 15 декабря 2010 Флаг России Карен Аветисян (3-1-1) Флаг России Водолей, Екатеринбург, Россия UD6 (6)
11 19 ноября 2010 Флаг США Даллас Варгас (22-2-0) Флаг США UIC Pavilion, Чикаго, США TKO2 (8) Во втором раунде Варгас дважды был в нокдауне.
10 9 октября 2010 Флаг США Дарнелл Бун (17-15-3) Флаг США Metro Fitness, Атланта, США SD8 (8)
9 11 сентября 2010 Флаг США Киа Дениэлс (6-5-0) Флаг США Особняк Playboy, Лос-Анджелес, США KO1 (6)
8 19 июня 2010 Флаг США Харли Килфиан (8-5-0) Флаг США Emerald Queen, Такома, США TKO2 (6) Во втором раунде Килфиан падал шесть раз.
7 19 марта 2010 Флаг США Натан Бедвелл (дебют) Флаг США Derby Park Expo, Луисвилл, США TKO1 (4)
6 6 марта 2010 Флаг США Франсуа Амбан (2-5-1) Флаг США Patriot Center, Фэрфакс, США KO2 (6)
5 10 октября 2009 Флаг США Мики Стэкхаус (6-20-1) Флаг США CCEC, Гринсборо, США TKO2 (4)
4 12 сентября 2009 Флаг США Айодежи Фадейи (10-8-1) Флаг США Особняк Playboy, Лос-Анджелес, США RTD1 (4)
3 29 августа 2009 Флаг США Майкл Бёртмарк (1-3-0) Флаг США Emerald Queen, Такома, США RTD1 (4)
2 8 августа 2009 Флаг США Деррил Джонсон (0-1-0) Флаг США MCC, Коламбия, США TKO1 (4)
1 25 июля 2009 Флаг США Даниэль Чавес (дебют) Флаг США Coliseum, Гринсборо, США TKO1 (4)
Бой
Дата
Соперник
Место проведения
Раундов
Примечание

Примечания[править | править вики-текст]

  1. WBO признала Сергея Ковалева боксером года. Lenta.ru (1 ноября 2014). Проверено 1 ноября 2014.
  2. Алексей Уралец. Интервью с Сергеем Ковалёвым. AllBoxing.ru (19 ноября 2010). Проверено 2 марта 2013. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  3. Цена титула оказалась очень высока… — Весь мир бокса и ММА. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.
  4. rodnia.com
  5. Цена титула WBC Asia boxing council оказалась очень дорога. kovalboxer.ru (7 декабря 2011). Проверено 2 марта 2013. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  6. Прости меня, Ромка… — Весь мир бокса и ММА. Архивировано из первоисточника 18 июня 2013.
  7. Дмитрий Окунев. Сергей Ковалев: «Готов выйти против любого чемпиона». Спорт-Экспресс (22 января 2013). Проверено 3 марта 2013. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  8. Александр Беленький. Ковалев завалил валлийца. Спорт-Экспресс (19 августа 2013). Проверено 19 августа 2013.
  9. Григорий Стангрит. Сергей Ковалёв нокаутировал Исмаила Силлаха. Allboxing.ru (1 декабря 2013). Проверено 1 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]