Ковенант (юриспруденция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ковенанта (англ. covenant) в английском праве — обязательство совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия, имеющее для обязавшейся стороны юридическую силу. Ковенанты применяются в самых разных сферах: при фиксации цены продажи, как условие закрытие сделки и др.

Ковенанты являются обязательной частью сделок финансирования, при их отсутствии зачастую невозможно получить кредит от банка или институционального инвестора. Ковенанты и право вето на ведение деятельности часто используются и при организации совместных предприятий, заключении акционерных соглашений в соответствии с английским правом, а также при заключении сделок слияний и поглощений.

Виды ковенантов[править | править вики-текст]

  • Финансовые ковенанты оговаривают поддержание на определенном уровне экономических показателей деятельности обязующейся стороны. Например, устанавливаются минимальные или максимальные значения для размера собственного капитала, коэффициента достаточности собственного капитала, доли активов, находящихся в залоге у третьих лиц, размера дебиторской задолженности и пр.[1]
  • Нефинансовые ковенанты
  • Активные ковенанты (англ. positive covenant) — обязательства свершить какое-либо действие. Например, предоставить необходимую финансовую информацию или уведомить о каких-либо изменениях, нарушениях.
  • Пассивные ковенанты (англ. negative covenant) — обязательства не совершать какого-либо действия. Например, не отчуждать активы и т. п.
  • Право вето (англ. veto right) — право одной из сторон отказаться поддерживать план или решение, для принятия которого требуется ее согласие.
  • Ограничительные ковенанты (англ. restrictive covenants) — близки к отрицательным, как правило, используются в сделках слияния и поглощения, создании совместных предприятий, в сделках прямого частного инвестирования и при продаже компаний. Например: защита нематериальных активов, запрет на переманивание ключевых работников, поставщиков, заказчиков и др. обязательства. По английскому праву эти ковенанты должны быть ограничены по времени и объему и характеру действий[2].

Ковенанты в российском праве[править | править вики-текст]

Активные ковенанты, согласно которым должна предоставляться основная финансовая информация, рассматриваются российскими судами в качестве обязательств. Пассивные ковенанты, как правило, недопустимы: суд исходит из общего принципа, по которому сторона не может отказаться от принадлежащего ей права совершения каких-либо действий.

Ограничительные ковенанты не имеют исковой силы по тем же причинам, что и пассивные ковенанты. Они также могут противоречить праву на труд, и их могут признать незаконными в соответствии с антимонопольным законодательством РФ. Ограничительные ковенанты могут быть включены в договор, чтобы заставить обязавшуюся сторону поступать в соответствии с духом договора[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ковенанты поют романсы. Журнал «Рисковик» № 4
  2. 1 2 Иен Айвори, Антон Рогоза Использование английского права в российских сделках = / Use of English law in Russian Transactions. — М.: «Альпина Паблишер», 2011. — 136 с. — ISBN 978-5-9614-1518-6

Ссылки[править | править вики-текст]