Ковровые бомбардировки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роттердам, 1940 год. Последствия «Ковровой бомбардировки»
Неймеген, пострадавший от союзных и немецких бомбардировок и обстрелов, 1944 год.

«Ковровые бомбардировки» — непрерывное, интенсивное, последовательное бомбометание по значительным площадям, как правило, населённым пунктам. При этом применяется большое число бомб (часто в сочетании с зажигательными) для полного уничтожения выбранного района, либо уничтожения личного состава противника и его материальной части, либо для его деморализации.

Первоначально ковровые бомбардировки осуществлялись посредством массированных авиационных налётов (авианалёт) бомбардировщиков. По мере увеличения грузоподъемности стратегической авиации ковровое бомбометания стало возможно проводить и одним стратегическим бомбардировщиком.

Итальянский военный теоретик Джулио Дуэ в 1921 году предположил, что в будущих войнах одна из сторон с помощью авиации атакует города противника с гражданским населением, что подтолкнёт противника к капитуляции. Писатель Герберт Уэллс в фантастическом романе «Облик грядущего» описал уничтожение города во время воздушной атаки.

Во время гражданской войны в Испании в 1937 году бомбардировке подвергся город Герника, когда во время налётов легиона «Кондор» погибло не менее 100 мирных жителей.

Япония широко применяла ковровые бомбардировки с 1938 года по 1943 год во время агрессии против Китая.

Ковровые бомбардировки использовались во время Второй мировой войны Королевскими ВВС Великобритании и Военно-воздушными силами США как способ проведения стратегических бомбардировок Германии. Налёты планировались несколькими эшелонами с различным бомбовым вооружением для создания эффекта огненного смерча.

Применялись ковровые бомбардировки ВВС США и против Японии.

Среди известных атак на города, при которых были большие жертвы среди гражданских лиц, можно назвать бомбардировки Дрездена, Токио и Гамбурга.

Практика ковровых бомбардировок использовалась Военно-воздушными силами США также во Вьетнамской войне. В декабре 1972 года США развернули самые интенсивные за всё время войны бомбардировки Северного Вьетнама. Американские стратегические бомбардировщики B-52 вели ковровые бомбардировки районов Ханоя и Хайфона.

В 2000 году американский президент предоставил Вьетнаму полный отчёт о бомбардировках Индокитая, в частности на Камбоджу было сброшено около трёх миллионов тонн бомб[1] — для тогдашнего населения это примерно полтонны на одного жителя.

ВВС СССР проводили ковровые бомбардировки во время Афганской войны[2]. По свидетельству бывшего министра обороны России и участника Афганской войны Павла Грачёва, инициатором и разработчиком коврового бомбометания в условиях Афганистана был генерал[уточнить] Джохар Дудаев[3][аффилированный источник?].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bombs Over Cambodia
  2. Виктор Марковский. Применением дальней авиации в Афганистане
  3. Виктор Хлыстун. Павел Грачёв: "Меня назначили ответственным за войну"

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]