Когда Ницше плакал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Когда Ницше плакал
When Nietzsche Wept
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Пинхас Перри

Продюсер

Пинхас Перри

Автор
сценария

Пинхас Перри
Ирвин Ялом

В главных
ролях

Арманд Ассанте
Андреас Бекетт
Бен Кросс
Джеми Элман

Оператор

Георги Николов

Композитор

Шарон Фарбер

Кинокомпания

Millenium Films

Длительность

105 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2007

IMDb

ID 0760188

«Когда Ницше плакал» (англ. When Nietzsche Wept) — кинофильм режиссёра Пинхаса Перри, снятый в 2007 году по одноимённому роману Ирвина Ялома.

Сюжет[править | править вики-текст]

К известному венскому врачу Йозефу Брейеру приходит экзальтированная русская посетительница Лу Саломе, которая просит доктора помочь её другу Фридриху Ницше. Очарованный девушкой, Брейер соглашается. Однако контакт врача и философа первоначально не устанавливается, Ницше соглашается на помощь только после того, как разбивает головой зеркало. В свою очередь Брейер сам страдает от психологических, в том числе моральных проблем, связанных с конфликтом между влечением к красивым пациенткам и долгом перед женой.

Тогда врач предлагает философу сделку — Брейер лечит Ницше от «мигрени», а тот в свою очередь предоставляет доктору возможность рассказать о своих проблемах. Своей идеей Йозеф делится со своим молодым другом Зигмундом Фрейдом.

Под влиянием Ницше Брейер решает обрести истинную свободу — уйти от жены и соединиться со своей бывшей пациенткой Бертой. Однако выясняется, что Берта уже увлеклась другим врачом. Йозеф сбривает бороду, устраивается официантом в кафе, где его случайно встречает Фрейд. Брейер бежит от него и падает в воду… и просыпается. Оказывается, Фрейд загипнотизировал своего друга, что помогло последнему разрешить свои внутренние конфликты. Брейер вновь встречается с Ницше, и они обсуждают своих женщин. Выясняется, что проблемы философа так и остались нерешёнными, и Ницше решает идти своим путём. Врач и философ расстаются друзьями. История отношений Йозефа и Берты затем была описана в совместной книге Брейера и Фрейда, с которой и начался психоанализ.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Арманд Ассанте Фридрих Ницше Фридрих Ницше
Бен Кросс Йозеф Брейер Йозеф Брейер
Джейми Элман Зигмунд Фрейд Зигмунд Фрейд
Айана Хавив певица
Рэйчел О’Мира Бекер фрау Бекер
Джоанна Пакула Матильда Брейер Матильда Брейер
Кэтрин Уинник Лу Саломе Лу Саломе
Михаль Янай Берта Паппенхайм Берта Паппенхайм
Андреас Бекетт Заратустра Заратустра

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]