Когда ХАРЛИ исполнился год (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Когда ХАРЛИ исполнился год»
When HARLIE Was One
Жанр:

Роман

Автор:

Герролд, Дэвид

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1972

«Когда ХАРЛИ исполнился год» (англ. When HARLIE Was One) — научно-фантастический роман Дэвида Герролда, в котором рассказывается история создания искусственного интеллекта, обретающего собственное самосознание. «Когда ХАРЛИ исполнился год» впервые опубликован в 1972 году. В 1988 году роман был переиздан в переработанном варианте и вышел под названием — «Когда ХАРЛИ исполнился год (Версия 2.0)».

Сюжет[править | править вики-текст]

Имя HARLIE (рус. ХАРЛИ) — это аббревиатура от Human Analogue Robot, Life Input Equivalents, что в переводе означает «Робот-Аналог Человека с Эквивалентами Жизненных Функций». Именно так называет своего подопытного Дэвид Ауберсон (англ. David Auberson), учёный-робопсихолог, изучающий возможности построения модели «идеального управляющего» для корпораций (а также стран и всей планеты в целом) на базе «искусственного интеллекта». В ходе исследований Дэвид убеждается, что ХАРЛИ не образцовая имитация человека, а все-таки тоже — человек, который должен иметь свои социальные права, включая запрет на использование его в качестве пусть и сверх-сложной, но машины.

Издания[править | править вики-текст]

Отдельные части романа, в частности диалоги человека и машины, публиковались в журнале «Galaxy Magazine», в рассказах Герролда:

Номинации и награды[править | править вики-текст]

Особенности[править | править вики-текст]

В романе «Когда ХАРЛИ исполнился год» практически впервые был описан принцип действия работы червеподобных программ, а именно самостоятельная программа-приложение, распространяющаяся по телефонной сети от одного компьютера к другому, с помощью модемной связи. По сюжету такую программу использовал ХАРЛИ для получения конфиденциальной информации с других компьютеров.

В переработанном романе 1988 года («Когда ХАРЛИ исполнился год (Версия 2.0)») особое развитие получила тема общения, а именно коммуникации между человеком и «нечеловеческим» разумом[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nebula Awards (англ.). Previous Winners(недоступная ссылка — история). Премия Небьюла. Проверено 26 октября 2010. Архивировано из первоисточника 28 августа 2008.
  2. 1973 Locus Awards (англ.). Results by year. Премия Локус. Проверено 26 октября 2010. Архивировано из первоисточника 31 марта 2012.
  3. 1973 Hugo Awards (англ.). History. Премия Хьюго. Проверено 26 октября 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2011.
  4. Гаков В. Дэвид Герролд на звёздном распутьи // Если : журнал. — 1996. — № 11.

Ссылки[править | править вики-текст]