Когерентность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Когерентные волны»)
Перейти к: навигация, поиск

Когере́нтность (от лат. cohaerens — «находящийся в связи») — термин, использующийся в различных областях знаний.

В физике[править | править исходный текст]

В физике когерентностью называется скоррелированность (согласованность) нескольких колебательных или волновых процессов во времени, проявляющаяся при их сложении. Колебания когерентны, если разность их фаз постоянна во времени и при сложении колебаний получается колебание той же частоты.

Классический пример двух когерентных колебаний — это два синусоидальных колебания одинаковой частоты.

Когерентность волны означает, что в различных пространственных точках волны осцилляции происходят синхронно, то есть разность фаз между двумя точками не зависит от времени. Отсутствие когерентности, следовательно — ситуация, когда разность фаз между двумя точками не постоянна, а меняется со временем. Такая ситуация может иметь место, если волна была сгенерирована не единым излучателем, а совокупностью одинаковых, но независимых (то есть нескоррелированных) излучателей.

Изучение когерентности световых волн приводит к понятиям временно́й и пространственной когерентности. При распространении электромагнитных волн в волноводах могут иметь место фазовые сингулярности. В случае волн на воде когерентность волны определяет так называемая вторая периодичность.

Без когерентности невозможно наблюдать такое явление, как интерференция.

Радиус когерентности — расстояние, при смещении на которое вдоль псевдоволновой поверхности, случайное изменение фазы достигает значения порядка π.

Декогеренция[править | править исходный текст]

Процесс декогеренции — нарушение когерентности, вызываемое взаимодействием частиц с окружающей средой.

В лингвистике[править | править исходный текст]

В лингвистике когерентностью называется целостность текста, заключающаяся в логико-семантической, грамматической и стилистической соотнесённости и взаимозависимости составляющих его элементов структуры (слов, предложений и т. д.)[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Захаренко Е. Н., {{nobr|Комарова Л. Н.)), Нечаева И. В. Новый словарь иностранных слов. М., 2008, с. 386.

См. также[править | править исходный текст]