Когурёско-танские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Когурёско-Танские войны
China Sui.jpg
Суй, Когурё и Тюркские каганаты
Дата

645-668

Место

Корея, Маньчжурия

Итог

уничтожение Когурё

Противники
Тан
Силла
Когурё
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Военная история Когурё
Хань Вэй Лэлан и Дайфан Ранняя Янь Пэкче Ямато Силла Суй Тан

Когурёско-танские войны — серия военных конфликтов между раннекорейским государство Когурё с одной стороны, и китайской империей Тан в союзе с раннекорейским государством Силла — с другой.

Предыстория[править | править вики-текст]

После того, как китайская империя Суй не смогла покорить Когурё, она пала в результате восстания, и на её месте образовалась империя Тан. Второй император династии Тан, вошедший в историю под династийным именем Тай-цзун, к 630 году разгромил Восточно-тюркский каганат, после чего приступил к завоеванию их союзника — Когурё.

Война 645 года[править | править вики-текст]

Первая Когурё-Танская война

В 645 году Тай-цзун вторгся в Когурё с большой армией. Когурёские войска были разгромлены в серии сражений, китайские войска взяли большинство опорных пунктов когурёской линии пограничных укреплений, но так и не смогли до зимы взять крепость Ансы. Из-за ранней зимы и перерезанных линий снабжения китайским войскам пришлось прекратить кампанию и вернуться на родину.

В 646 году танским войскам пришлось участвовать в войне против сюеяньто, и они не смогли пойти в новый поход на Когурё.

Вторжения танского Гао-цзуна[править | править вики-текст]

В 649 году Тай-цзун умер. Ему наследовал сын, вошедший в историю под династийным именем Гао-цзун, который неоднократно вторгался в Когурё, но все его вторжения были отбиты фактическим диктатором Когурё Ён Кэсомуном.

Гао-цзун находился в дружеских отношениях с Муёлем из Силла, в результате, когда последний в 654 году взошёл на трон, между Тан и Силла образовался альянс. Танские подкрепления позволили Силла выстоять против альянса Когурё и Пэкче, и в 660 году Пэкче было завоёвано Силла, после чего союзники смогли сосредоточиться на борьбе с Когурё.

Разгром Когурё[править | править вики-текст]

В 666 году умер фактический правитель Когурё Ён Кэсомун, и в государстве началась борьба за власть между тремя его сыновьями, один из них бежал в империю Тан. В 667 году с его помощью китайские войска смогли прорвать когурёскую линию пограничных укреплений, и к зиме вышли к реке Ялуцзян; одновременно с юга начало войну Силла. В 668 году государство Когурё было уничтожено.

Итоги и последствия[править | править вики-текст]

После падения Когурё его южные территории отошли к Объединённому Силла, а в северных территориях мохэсец, Да Цзожун (Тэджоён), основал новое государство Пархэ. Империя Тан после разгрома Когурё решила распространить свою власть на весь Корейский полуостров, что привело к войнам между Силла и Тан.

Источники[править | править вики-текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.II «Восток в средние века» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2002. ISBN 5-02-018102-1
  • «История Китая» (под редакцией А. В. Меликсетова) — Москва: издательство МГУ, издательство «Высшая школа», 2002. ISBN 5-211-04413-4