Кодава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кодава — (кодава такк и каннада: ಕೊಡವ, англ. Coorgs) этническая группа, проживающая в районе Кодагу[1], в штате Карнатака на юге Индии. Традиционно по роду занятий являются земледельцами и изначально говорили на кодава такк. По религиозным убеждениям большинство кодава — индуисты. Однако, лишь немногие из них строго следуют ведийским канонам, традиционно продолжая придерживаться пантеистических верований (поклоняются силам природы) и следуют культу предков. Кодава считают себя потомками кшатриев, от которых, с древнейших времен, они унаследовали право на ношение и использование оружия, а также их боевые традиции[2][3][4]. Кодава патрилинейны, практикуют экзогамию семьи и кастовую эндогамию.

Популяция и территориальное размещение[править | править вики-текст]

Кодава насчитывают около 100 тысяч человек, что составляет примерно одну пятую от общего числа населения района Кодагу (более 500 тысяч человек). Кодава являются народом, исконно проживавшим на данной территории, собственно название района было образовано от названия этого народа. Однако, район Кодагу не является единственным местом проживания данного народа, — многие люди кодава мигрировали в сопредельные районы, в другие индийские города и регионы, преимущественно в Бангалор, Майсур, Мангалор, Ути, Ченнаи, Мумбаи, штат Керала, Хайдерабад и Дели в поисках лучшей перспективы трудоустройства. Некоторые из них мигрировали за пределы Индии в зарубежные страны: Северную Америку (США и Канада), на Ближний Восток (в частности в Дубай, ОАЭ и ​​Маскат в Омане) а также Великобританию.[5]

Основной вид занятости[править | править вики-текст]

По широко распространенному мнению, кофе, как сельскохозяйственная культура, был ввезен в западные штаты Индии из йеменского порта Мокка в 16 веке. И, через некоторое время после его введения, выращиванием кофе был охвачен весь район Кодагу на западе штата Карнатака. После британской аннексии Кодагу в 1834 году, многие европейские плантаторы стали селиться в лесистых горах, с тем чтобы культивировать кофе. Это резко изменило экологическую структуру района и экономические структуры в обществе Кодава, основным занятием которых с тех пор является выращивание кофе.[6] Сегодня, более чем треть всего кофе, выращиваемого Индией, выращивается в районе Кодагу, что делает его наиболее важным регионом выращивания кофе в Индии, пятой по величине страны-производителя кофе в мире.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Duncan B. Forrester, N Dilip Uthappa, Economic and Political Weekly (May 2, 1970), Politica culture of the Coorgs. pp. 748 (http://www.jstor.org/pss/4359938?searchUrl=%2Faction%2FdoBasicSearch%3FQuery%3DKodavas%26acc%3Doff%26wc%3Don&Search=yes)
  2. B. D. Ganapathy (1967). Kodavas (Coorgs), their customs and culture. copies available at Kodagu. p. 28. Retrieved 23 August 2011.
  3. Jeff Neilson; Bill Pritchard (27 March 2009). Value chain struggles: institutions and governance in the plantation districts of South India. Wiley-Blackwell. pp. 174-. ISBN 978-1-4051-7393-3. Retrieved 23 August 2011.
  4. Kumar Suresh Singh; Anthropological Survey of India (2003). People of India. Anthropological Survey of India. p. 751. ISBN 978-81-85938-98-1. Retrieved 23 August 2011.
  5. K.S. Rajyashree. Kodava Speech Community: an ethnolinguistic study. LanguageIndia.com, October 2001
  6. Gazetteer of Coorg (Rev.G.Richter,1870)
  7. Kodavas (Coorgs), their customs and culture (B.D.Ganapathy)

Ссылки[править | править вики-текст]