Коданся

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коданся
Тип

кабусики-гайся

Год основания

1909

Расположение

Флаг Японии Токио, Япония

Продукция

книги, журналы

Число сотрудников

963

Сайт

kodansha.co.jp

Kodansha Ltd. (яп. 株式会社講談社 Кабусики-гайся Ко:данся?) — крупнейшее в Японии издательство, выпускающее литературные произведения и мангу. Головной офис компании расположен в Бункё, Токио. Kodansha издаёт как журналы с мангой, такие как Nakayoshi, Afternoon, Weekly Shonen Magazine, Monthly Shonen Magazine, Monthly Shonen Magazine Special, Seasonal Shonen Magazine Wonder, так и преимущественно литературные журналы Гундзо, Гэндай и Weekly Gendai, а также словарь японского разговорного языка Nihongo Daijiten.

По заявлению представителя «Коданси», среди их проектов наибольшей популярностью на мировом рынке пользуется манга (45 %), затем анимационая и другая медийная продукция (35 %), а оставшееся место отводится книгам и журналам (20 %).[1]

История[править | править вики-текст]

Kodansha

Издательство Kodansha было основано Сэйдзи Нома в 1909 году, как развитие Дай-Ниппон Юбэнкай (Общество Ораторов Великой Японии). Первым изданием стал литературный журнал Yūben. Название Kodansha (произошедшее от Kodan Club, ныне не выходящего журнала издательства) было впервые использовано в 1911 году, когда издательство формально объединилось с Дай-Ниппон Юбэнкай. Текущее официальное название компании появилось в 1958 году. Девиз издательства — Омосирокутэ тамэ ни нару (Быть интересным и выгодным).

Компания также владеет Otowa Group, которая управляет спонсорскими фирмами, такими как King Records и Kobunsha, и издаёт Nikkan Gendai, ежедневный таблоид. Издательство имеет и тесные связи с компанией The Walt Disney Company, и является официальным спонсором Диснейлэнда в Токио.

Компания является крупнейшим издателем в Японии, её ежегодный доход достигал 200 миллиардов йен. Однако в ходе недавнего спада в японской экономике и связанного с ним падения спроса в издательской индустрии, доходы резко упали и компания закончила 2002 финансовый год с убытком, впервые с конца Второй мировой войны. Второй по величине издатель, Shogakukan, также понёс финансовые потери, но меньшие — за 2003 финансовый год, доходы Kodansha составили 167 миллиардов йен, в то время как у Shogakukan 150 миллиардов, таким образом разница составила 17 миллиардов; в лучшие времена, Kodansha обгоняла Shogakukan более чем на 50 миллиардов йен.

Kodansha также является спонсором престижной премии для мангак — Kodansha Manga Award, которая в своём текущем виде появилась в 1977 году, хотя под другими названиями существовала еще с 1960 года.

В апреле 2000 года в связи с 90-летием издательства был открыт мемориальный музей Коданся Нома, включающий предметы японского изобразительного искусства из коллекции семьи Нома.

В 2013 году благодаря необычайной популярности Kaizoku to Yobareta Otoko и Shingeki no Kyojin «Коданся» смогла увеличить объём продаж впервые за 18 лет и чистую прибыль — впервые за 19 лет.[2]

Связи с другими компаниями[править | править вики-текст]

Компания является акционером различных телевещательных компаний по всей Японии, и вероятно держит в своих руках около 20 % акций Токийской телевещательной системы (TBS Group). Также, совместно с Kobunsha, владела акциями Nippon Cultural Broadcasting, но в ходе недавней «войны» за контроль над Nippon Broadcasting System между компаниями Livedoor и Fuji TV, Kodansha поддержала Fuji TV, продав им свою долю акций.

Kodansha также имеет неоднозначные отношения с NHK, национальной телекомпанией Японии. В то время как многие манги и рассказы публикуемые издательством экранизируются в аниме, например сериал «Cardcaptor Sakura», и демонстрируются на NHK в программе Эйсэй Аниме Гэкидзё, и Kodansha издаёт сопутствующий журнал для детской программы на NHK, Окасан то Иссё, между компаниями часто происходят столкновения. В октябре 2000 года, журнал Gendai обвинил NHK, что использовала постановочные кадры в выпуске новостей, посвящённом браконьерскому глушению рыбы в Индонезии в 1997 году. NHK подала и выиграла иск против Kodansha в Токийском окружном суде, издательству было предписано опубликовать опровержение и выплатить четыре миллиона йен за ущерб репутации телекомпании. Kodansha признала решение суда, и было достигнуто соглашении, по которому издательство публикует только частичное опровержение и не платит возмещение ущерба. Это решение, однако, не удержало дочерний журнал Gendai — Shukan Gendai от публикации статей по расследованию других случаев возможного использования постановок в новостях NHK.

Манга изданная Kodansha[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]