Кодекс Роды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лист из Кодекса Роды. X—XI века.

Ко́декс Ро́ды (исп. Códice de Roda) — манускрипт конца X — начала XI веков, содержащий несколько ценных источников по раннесредневековой истории Пиренейского полуострова.

Манускрипт составлен в Наварре, вероятно, в Нахере. Он написан несколькими писцами вестготским минускулом. Рукопись состоит из 232 листов размером 205 х 285 мм. Первые сведения о кодексе относятся к XII веку, когда он хранился в Нахере. В конце XVII века кодекс находился в архиве собора в Ро́де (по месту хранения он получил своё название) и в следующем веке был приобретён приором церкви Сан-Мария-де-Мейя, после чего находился в различных частных коллекциях, однако широкую известность у историков получил только в 1928 году, когда стал собственностью государства. В настоящее время хранится в испанской Королевской Академии Истории в Мадриде.

«Кодекс Роды» содержит как уже известные, так и уникальные исторические сочинения. Первые две трети рукописи составляет работа Орозия «Книга против язычников». Затем следуют сочинение Исидора Севильского о истории вандалов, вестготов и свевов, «Хроника Альбельды», «Пророческая хроника», «Хроника Роды» (один из вариантов «Хроники Альфонсо III») и генеалогия Иисуса Христа. Уникальную часть рукописи составляют списки арабских правителей Пиренейского полуострова и христианских королей Астурии, Леона и Наварры, а также нескольких семей крупных феодалов южной Франции, хроника королевства Наварры и список епископов Памплоны с точными датами их кончины. В манускрипте также записано песнопение в честь наваррской королевы Леодегунды Ордоньес, жены короля Наварры Гарсии I Иньигеса.

Генеалогии из «Кодекса Роды» являются основным инструментом для критической проверки других, крайне скудных, сведений о ранней истории Наварры и сопредельных с нею графств Арагон, Пальярс и Рибагорса, Гасконь и Тулуза. Особенно это относится к королевству Наварра, где историками ещё точно не установлены происхождение и родственные связи правивших здесь семейств Ариста и Хименес, последовательность королей и хронология их правлений. Об авторстве и источниках генеалогических списков в «Кодексе Роды» ничего неизвестно. Недавно историками было выдвинуто предположение, что в их основе лежит сочинение испано-арабского историка X века ал-Удри, сведения из которого были переведены и записаны в манускрипт при его создании.

Литература[править | править вики-текст]

  • Zacarias Garcia Villada. El códice de Roda recuperado / Revista de Filologia Española, 15. P.113 — 130. 1928.
  • José Maria Lacarra. Textos navarros del Códice de Roda / Estudios de Edad Media de la Corona de Aragón, 1. P.194 — 283. 1945.
  • José Maria Lacarra. La Genealogias del Códice de Roda. Medievalia, 10. P. 213 — 216. 1992.