Кодекс Чакос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первая страница Евангелия от Иуды (33-я страница кодекса).

Ко́декс Чакос — это древний египетский папирус на коптском языке, содержащий ранние христианские гностические тексты, датируемые приблизительно III веком нашей эры.

Содержание Кодекса[править | править вики-текст]

  • Евангелие Иуды (англ. The Gospel of Judas), страницы кодекса: 33—58
  • Первый Апокалипсис от Иакова (англ. The First Apocalypse of James)
  • Послание Петра Филиппу (англ. The Letter of Peter to Philip)
  • Фрагмент из «Книги Аллогенов (Инородца)» (англ. Book of Allogenes) — сохранившийся фрагмент является началом трактата Аллоген и не имеет совпадений текста с фрагментами трактата Аллоген в XI Кодексе Наг-Хаммади. Термин ’Αλλογενης — «Инородец», «принадлежащий к иному роду» обозначает Спасителя. Интереснейшей особенностью памятника является параллелизм со сценой «искушения в пустыне» в Синоптических Евангелиях (Мф. 4:3-11/Лк. 4:2-13), хотя в данном тексте описание искушения выглядит более архаично. Также следует отметить, что Сатана (Σατανας) прямо назван «обладающим миром (κοσµος)» и далее называет мир «своим», что в канонических Евангелиях звучит несколько приглушенно[1].

В Кодексе Чакос содержится первый из известных существующих экземпляров Евангелия от Иуды, текст, который был отвергнут как ересь в начале становления христианской церкви, и был найден спустя 1700 лет. Евангелие от Иуды упоминается и резюмируется отцом Иринеем Лионским в его работе по борьбе с ересью. Это доказывает, что само Евангелие Иуды старше Кодекса.

История находки[править | править вики-текст]

Кодекс был найден в египетском городе Эль-Минья в 1970-х, хранился у разных владельцев и переходил из рук в руки. Владельцы рукописи не имели опыта обращения с такими артефактами. Так, один из владельцев хранил папирус в банковской депозитной ячейке, другой заморозил артефакт, что привело к повреждению документа и рассыпанию некоторых фрагментов в пыль.

В 1980-х годах до ученых начали доходить слухи о существовании артефакта. Владельцы рукописи периодически предлагали её к продаже, демонстрируя в процессе торгов части текста или фотографии отдельных страниц. Однако до 2001 года никто не изучал и не переводил эти тексты, пока очередная владелица Фрида Нуссбергер-Чакос, обеспокоенная ухудшающимся состоянием артефакта, не вынуждена была передать артефакт Меценатскому фонду древнего искусства в Базеле. Фрида назвала артефакт в честь своего отца Димаратоса Чакоса (англ. Dimaratos Tchacos).

Около десятка страниц Кодекса, бегло осмотренного учёными в 1970-х годах, сегодня отсутствуют. Предполагается, что они были тайно проданы владельцами Кодекса, и пока никто не заявил о факте владения. Согласно информации на сайте National Geographic, фрагменты, которые могли бы быть страницами, находятся в собственности одного из торговцев древностями в Огайо.

В апреле 2006 года Национальным географическим обществом был опубликован полный перевод текста Евангелия Иуды с пояснениями (ISBN 1-4262-0042-0). Национальное географическое общество восстановило и законсервировало документ, а также создало двухчасовой документальный фильм. Евангелию был также посвящён специальный выпуск журнала National Geographic.

Датировка[править | править вики-текст]

Папирусный Кодекс Чакос с помощью радиоуглеродного метода был датирован 220340 гг.[2], а текстологическая экспертиза швейцарских учёных установила рубеж III и IV веков[3]. По мнению некоторых исследователей, коптский текст Евангелия от Иуды является переводом утраченного греческого оригинала, датируемого серединой — второй половиной II века. Гностическая теология книги, а также явное знакомство автора с текстом канонических Евангелий, не позволяют датировать её более ранним временем. Если отождествлять упоминаемое Иринеем Лионским («Опровержение ересей», I:31, 1) Евангелие Иуды с найденной книгой, то текст датируется не позднее 175185 гг., когда было написано сочинение Иринея.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перевод Дмитрия Алексеева по изданию «The Gospel of Judas together with the Letter of Peter to Philipp, James, and a Book of Allogenes from Codex Tchacos. Critical edition. National Geographic, Washington, D.C., 2007.
  2. Lori Stiles UA Radiocarbon Dates Help Verify Coptic Gospel of Judas is Genuine//The University of Arizona News Science & Technology, 30 March 2006
  3. 1 2 Людмила Дементьева Новое Евангелие не потрясет основ христианства (Интервью с И. С. Свенцицкой) //»Совершенно секретно" № 6/205 от 06/2006

Ссылки[править | править вики-текст]