Кодировки символов в HTML

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Просмотр этого шаблона  HTML

Язык гипертекстовой разметки HTML используется с 1991 года, но версия 4.0 (1997) была первой, где представление символов, отличных от ASCII (то есть, английского языка), достаточно стандартизировано.

Определение кодировки средствами HTTP[править | править вики-текст]

При отображении HTML-страницы браузерами последним нужно сообщить в какой кодировке сохранена страница. Для этого можно воспользоваться двумя методами:

При передаче документа HTML по HTTP (скажем, в WWW) набор символов документа задаётся в заголовке HTTP, например для текста в русском варианте кодировки КОИ-8:

Content-Type: text/html; charset=koi8-r

Информацию о кодировке можно вставить в сам документ HTML, используя тег meta в раздел <head> HTML-документа. Например, в случае кодировки UTF-8 тег meta будет выглядеть следующим образом:

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">

В стандарте для языка HTML 5 мета тег информирующий браузер о кодировке страницы записывается отлично от правил принятых в более ранних стандартах HTML. Так пример приведенный выше в HTML 5 будет выглядеть следующим образом:

<meta charset="utf-8">

Такой способ неплохо работает для файлов, но при выдаче документа по HTTP его успешность будет зависеть от действий HTTP-сервера, пожелает ли он указать эту информацию в заголовке. Согласно HTTP/1.1, отсутствие указания charset в заголовке приравнивается к использованию набора символов ISO 8859-1.

То есть, приоритетным фактором для браузера по вопросу «в какой кодировке отображать документ» может являться переданный сервером заголовок. В этом случае браузер обязан игнорировать соответственные директивы в теге META.

Настройка заголовков, передаваемых сервером[править | править вики-текст]

1. При использовании сервера Apache можно использовать файл .htaccess. В нём нужно указать директивы серверу касательно кодировок по умолчанию: AddDefaultCharset UTF-8 В приведенном примере кодировкой по умолчанию в заголовках сервера будет назначена UTF-8.

В случае кодировки windows-1251: AddDefaultCharset windows-1251

Данные директивы файла .htaccess наиболее часто применимы. Но в каждом отдельно взятом случае могут и не сработать. Все зависит от настроек сервера.

Есть менее популярные директивы, действие которых направлено на отключение заголовков сервера. При их отключении браузер будет выбирать кодировку в зависимости от указаний в теге МЕТА.

charsetdisable on

AddDefaultCharset Off

Зачастую, проблемы отображения кодировок связаны с тем, что устаревшее ПО для Web (например, сайт, CMS и т. д.) использует национальную кодировку в то время как сервер настроен для работы с UTF-8. В этом случае, принудительно указывается язык, кодировка необходимая ПО (например, cp1251) для web-сервера, и (как правило) интерпретатора PHP.

DefaultLanguage ru

AddDefaultCharset windows-1251

php_value default_charset "cp1251"

2. Директива php-кодом: В начале php-файла можно указать php-код, который передаст инструкции браузеру по выбору кодировки: <?php header('Content-type: text/html; charset=utf-8')?>

Определение кодировки средствами XML[править | править вики-текст]

В XHTML можно также указывать кодировку в преамбуле XML, например:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

Мнемоники HTML и коды Unicode[править | править вики-текст]

Символы, имеющие специальные названия (см. Мнемоники в HTML), могут быть закодированы в виде &entity;, например:

  • «&agrave;» → «à»
  • «&alpha;» → «α»
  • «&lt;» → «<»
  • «&gt;» → «>»
  • «&nbsp;» → « » (неразрывный пробел)

В то же время все символы могут быть также закодированы в числовом обозначении с использованием десятичного (&#DD;) или шестнадцатеричного (&#xHHHH;) кода Unicode.

  • «&#224;» = «&#xE0;» → «à»
  • «&#945;» = «&#x3B1;» → «α»

Правильный браузер будет отображать символы, заданные вышеназванным путём, независимо от текущей кодировки документа и, в частности, даже в случае, когда такие символы ею не могут быть охвачены. Таким образом, возможен японский текст в HTML-документе, написанном в Windows-1251, и т. д.

Кодировки символов
Основы алфавиттекстфайлданные ) • набор символовконверсия
Исторические кодировки Докомп.: семафорная (Макарова)МорзеБодоМТК-2
Комп.: 6-битнаяУППRADIX-50EBCDICДКОИ-8 ) • КОИ-7ISO 646
современное
8-битное
представление
символы ASCIIуправляющиепечатные ) • не-ASCIIпсевдографика )
8-битные код.стр. Кириллица: КОИ-8ГОСТ 19768-87MacCyrillic
ISO 8859 1 (лат.)2345 (кир.)6789101112131415 (€)16
Windows 12501251 (кир.)1252125312541255125612571258WGL4
IBM & DOS 437850852855866 «альт.»МИКНИИ ЭВМ
Многобайтные Традиционные DBCSGB2312 ) • HTML
Unicode UTF-16UTF-8список символовкириллица )
Связанные темы интерфейс пользователяраскладка клавиатурылокальперевод строкишрифткракозябрытранслитнестандартные шрифтытекст как изображение
Утилиты iconvrecode