Кодряну, Корнелиу Зеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

1. Биография.

Корнелиу Зеля Кодряну

Корне́лиу Зеля Кодря́ну (рум. Corneliu Zelea Codreanu, урождённый Корне́лиу Зели́нски, Corneliu Zelinschi; 13 сентября 1899, Хуши, жудец Васлуй, Румыния — 30 ноября 1938, Тынкэбешть, жудец Илфов, Румыния) — крайне правый румынский политический деятель, создатель фашистской организации «Легион Михаила Архангела» (рум. Legiunea Arhanghelul Mihail), известной также как «Железная гвардия» (рум. Garda de Fier). Последователи именовали его «Капитан» (рум. Căpitanul).

Родился на Буковине в крестьянской семье, по национальности — наполовину немец, наполовину поляк[1]. Окончил начальную школу, в 19121916 учился в военном лицее в Мэнэстиря-Дялу (рум. Mănăstirea Dealu). Затем поступил на юридический факультет в Яссах, где возглавил Общество студентов права. Под его руководством организация протестовала против исключения из учебной программы обязательной религиозной службы.

В 19171918 учился в Военной пехотной школе.

В 1919 году вступил в Гвардию национального сознания (рум. Garda Conştiinţei Naţionale); его привлёк антикоммунистический характер этой организации. Принимал участие в подавлении коммунистических выступлений. Затем учился в Берлине и Йене.

В 1927 году вместе с соратниками создал фашистскую организацию «Легион Архангела Михаила». Кодряну пропагандировал идеи румынского национализма, возрождения православной монархии.[2] Организация вскоре превратилась в террористическую, стала организовывать убийства неугодных политиков, включая бывшего премьер-министра Иона Дуку.

С 1931 года — депутат.

Набирающее влияние Кодряну испугало короля Кароля II, который к тому же, в отличие от Кодряну, придерживался пробританской ориентации. В 1938 году Кодряну был арестован. В ночь с 29 на 30 ноября 1938 года Кодряну был убит по приказу короля вместе с рядом других легионеров, якобы при попытке к бегству. Преемником Кодряну на посту руководителя Легиона стал Хория Сима.

Во время национал-легионерского государства (1940—1941) в Румынии существовал мини-культ Кодряну, который сошёл на нет после того, как Антонеску подавил легионерский путч, а «Железная гвардия» была запрещена.

2. Наследие

Легионерский мятеж в Бухаресте 20 января 1941 года:

"Железная гвардия" Кодряну известная своим участием в массовых убийствах евреев, как один из эпизодов Холокоста во время Второй Мировой Войны в период союзнических отношений Румынии и Германии.

Около 2 тысяч евреев в возрасте 15-85 лет были задержаны и доставлены в здание МВД, ферму Кодряну, префектуру, скотобойню и полицейские станции – все это было превращено в пыточные центры.

Евреев под пыткой заставляли подписывать суицидные записки и отказ от прав собственности. Женщин насиловали. Мужчин сбрасывали с верхних этажей министерства внутренних дел.


Евреев пытали не только для того, чтобы узнать о расположении тайников с припрятанными сокровищами, но и для получения садистского наслаждения. Пытки продолжались днем и ночью. На смену уставшим или заскучавшим палачам приходили новые. Лидером садистских развлечений был Мирча Петровеческу, сын министра внутренних дел, которого Антонеску отправил в отставку. Евреев привязывали к мишеням и начинали стрельбу по ним, пытаясь создать контур из пуль вокруг тела. Еврейских женщин раздевали донага и привязывали спиной к мишеням. После окончания стрельбы им просверливали грудь дрелью. Только одна женщина осталась живой после такого обращения, но была позднее расстреляна.

Пытками занимались не только мужчины, но и их боевые подруги – члены «Легиона». По показаниям свидетелей, женщины срывали с евреев одежду и отрезали гениталии.

В последний день погрома, 23 января, 15 евреев, включая одну пятилетнюю девочку, были доставлены из штаб-квартиры легионеров в префектуре в бухарестскую скотобойню. Пять человек были подвешены живьем на крюки, используемые для коров и освежеваны, кишки обмотаны вокруг шеи. На телах было выжжено слово «Кошерно». Вокруг скотобойни радостно плясала толпа легионеров, имитируя субботнюю еврейскую молитву. [1]

В общей сложности число жертв среди евреев за период войны на территории Румынии составило 380-400 тыс человек, что составило половину наличного населения на момент начала массовых убийств.

Italian Fascist flag

Портал:Фашизм
Проект «Фашизм»
   п·о·р 

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cioran, Convorbiri cu Cioran, Bucharest, Humanitas, 1993, с.198
  2. Биография К. Кодряну на сайте «Национальный союз».