Кожа, в которой я живу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кожа, в которой я живу
La piel que habito
Постер фильма
Жанр

триллер
мелодрама
фантастика
body horror

Режиссёр

Педро Альмодовар

Продюсер

Агустин Альмодовар
Эстер Гарсия

Автор
сценария

Педро Альмодовар
Агустин Альмодовар
Тьерри Жонке (роман)

В главных
ролях

Антонио Бандерас
Елена Анайя
Мариса Паредес
Бланка Суарес

Оператор

Хосе Луис Алькайне

Композитор

Альберто Иглесиас

Кинокомпания

Canal+ España, El Deseo S.A., Instituto de Crédito Oficial (ICO), Televisión Española (TVE)

Длительность

117 мин.

Бюджет

13 млн $[1]

Сборы

30,6 млн $[2]

Страна

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Язык

испанский

Год

2011

IMDb

ID 1189073

«Кожа, в которой я живу» (точнее — «Кожа, которую я населяю», исп. La piel que habito) — научно-фантастический фильм испанского режиссёра Педро Альмодовара, снятый по мотивам бульварной повести ужасов «Тарантул» Тьерри Жонке[3]. Премьера фильма прошла во время Каннского фестиваля 19 мая 2011 года[4]. Главные роли исполнили Антонио Бандерас (не снимавшийся у Альмодовара 20 лет) и Елена Анайя.

Сюжет[править | править вики-текст]

Всемирно известный хирург Роберт Ледгард (Бандерас) открыл секрет создания искусственной человеческой кожи. Он уверяет коллег, что производит эксперименты на мышах, однако тайно держит взаперти в своём загородном доме молодую женщину по имени Вера (Анайя), которая и является основным объектом его экспериментов. В отсутствие доктора за ней присматривает престарелая служанка Марилия (Паредес).

Однажды в отсутствие доктора в дом является блудный сын Марилии, Сека, в карнавальном костюме тигра. Он просит мать спрятать его в доме от полиции, однако, узнав о существовании таинственной пленницы, врывается к ней в комнату и начинает её насиловать. Вернувшийся в это время доктор в ярости убивает насильника.

Вечером Марилия открывает Вере свою тайну: Роберт и Сека — единоутробные братья. Перед зрителем начинает развёртываться запутанная история событий, которые привели к появлению Веры в доме зловещего доктора Ледгарда.

Содержание[править | править вики-текст]

Режиссёр просил рецензентов не раскрывать сюжет фильма, чтобы не портить зрителям удовольствие от просмотра. Как и затрагивающая сходные темы[5] «Тристана» Луиса Бунюэля, «Кожа» неразрывно связана с городом Толедо, однако не прошлого, а будущего — образца 2012 года. Многие элементы фабулы также находят параллели в более ранних лентах самого Альмодовара — таких, как «Кика», «Свяжи меня!» и «Закон желания», а также в одном из его любимых фильмов, «Глаза без лица» Франжю.

Как и в этих работах, главный герой в исполнении Бандераса (новоявленный Франкенштейн, гений-психопат в области пластической хирургии) пытается приспособить реальность к своим желаниям, а именно — создать физически идеальную любовницу, своего рода живую куклу, не считаясь с её волей и потребностями[6]. Однако расплата в этом случае неизбежна. Через прихотливые флэшбеки перед зрителем шаг за шагом встаёт нуаровая подоплёка действий главного героя.

По словам режиссёра, основная мысль фильма — в том, что современная наука может сделать с телом человека всё, что угодно, но она не способна изменить его сознание, дух, гендер[6]. Тело, равно как и пол, выступает не более чем оболочкой, «кожей, в которой мы живём».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Антонио Бандерас Роберт Ледгард Роберт Ледгард
Елена Анайя Вера Крус Вера Крус
Мариса Паредес Марилия Марилия
Жан Корне Висенте Висенте
Бланка Суарес Норма Ледгард Норма Ледгард
Роберто Аламо Сека Сека
Эдуард Фернандес Фульхенсио Фульхенсио
Суси Санчес мать Висенте мать Висенте
Барбара Ленни Кристина Кристина

Съёмки[править | править вики-текст]

Команда фильма на Каннском кинофестивале

Впервые Альмодовар анонсировал проект фильма в 2002 году. Изначально планировалось, что главные роли сыграют Антонио Бандерас и Пенелопа Крус[7]. Именно Альмодовар в своё время прославил Бандераса, и считается, что именно роль в «Свяжи меня!» (1990) позволила актёру перебраться в Голливуд[7]. Сделав два фильма с Крус в главной роли, Альмодовар предложил главную роль в «Коже» Елене Анайе, которая ранее появлялась в одном из эпизодов фильма «Поговори с ней»[8].

Бюджет фильма составил 10 миллионов евро[3]. Съёмки начались 23 августа 2010 года и продолжались в течение четырёх месяцев[3][9]. Они проходили в городах Сантьяго-де-Компостела, Мадриде, Ла-Эстрада, а также в окрестностях Толедо[3]. Премьера фильма состоялась на Каннском кинофестивале 19 мая 2011 года[10]. В российский прокат фильм вышел 22 сентября 2011 года.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2011 — участие в основном конкурсе Каннского кинофестиваля.
  • 2011 — номинация на Премию британского независимого кино за лучший зарубежный независимый фильм.
  • 2011 — две номинации на премию European Film Awards: лучший композитор (Альберто Иглесиас) и лучшая работа художника (Антон Гомес).
  • 2012 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.
  • 2012 — премия BAFTA за лучший фильм на иностранном языке.
  • 2012 — 4 премии «Гойя»: лучшая женская роль (Елена Анайя), лучший новый актёр (Жан Корнет), лучшая музыка (Альберто Иглесиас), лучший грим (Кармеле Солер, Дэвид Марти, Маноло Карретеро).
  • 2012 — премия «Сатурн» за лучший фильм на иностранном языке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Трейлер (англ.) (исп.)
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кожа, в которой я живу