Кожелух, Леопольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леопольд Кожелух

Леопольд Кожелух (правильнее было бы Кожелуг, чеш. Leopold Koželuh, имя при рождении Ян Антонин, чеш. Jan Antonín; 26 июня 17477 мая 1818) — чешский композитор. Двоюродный брат и ученик Яна Антонина Кожелуха, которого с ним нередко путают, хотя во избежание такой путаницы младший Кожелух в 1774 г. официально изменил имя, перекрестившись Леопольдом. В дальнейшем также учился игре на клавире у Франтишека Душека.

Биография[править | править вики-текст]

Леопольд Кожелух с 1778 года работал в Вене, первоначально как автор балетов. Был также домашним учителем музыки эрцгерцогини Елизаветы (дочери Марии Терезии). После отставки Моцарта с поста придворного композитора архиепископа Зальцбурга был приглашён ему на смену, однако отказался, частным образом намекнув, что там, где не смогли удержать такого музыканта, как его предшественник, и ему нет смысла рассчитывать на уважительное отношение[1]. Впрочем, Кожелуху всё-таки суждено было стать преемником Моцарта: в 1792 г. он сменил его в должности придворного композитора в Праге, получив при этом отсутствовавшее у Моцарта звание камеркапельмейстера и вдвое бо́льшее жалование.

Сочинения Кожелуха — опера «Густав Ваза» (1792), оратория «Моисей в Египте», 30 симфоний, многочисленные концерты (только клавирных 22, не считая экзотического Концерта для фортепиано в четыре руки с оркестром), камерная музыка — пользовались большим успехом на рубеже XVIII—XIX вв.

Дочь Кожелуха — пианистка и композитор Катарина Чиббини.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Хорошо известно, что Людвиг ван Бетховен называл Кожелуха «жалким» (лат. miserabilis)[1]. Менее известен контекст этого высказывания: в письме к шотландскому музыкальному издателю Джорджу Томпсону Бетховен требует, чтобы гонорар за публикацию его песен превосходил гонорар Кожелуха, поскольку он считает, что значительно превосходит в этом жанре ничтожного Кожелуха[2].

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 David Mason Greene. Biographical Encyclopedia of Composers — Reproducing Piano Roll Fnd., 1985. — P. 386.
  2. Moi je m’estime encore une fois plus supérieur en ce genre que Monsieur Kozeluch (Miserabilis).Beethoven’s Letters / With explanatory notes by Dr. A.C. Kalischer. Translated by John South Shedlock. — Courier Dover Publications, 1972. — P. 129.

Литература[править | править вики-текст]