Кожная мозоль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кожная мозоль
Smlp6860.jpg
МКБ-10 L84.084.0
МКБ-9 910910-914914, 940.0940.0-949.5949.5
DiseasesDB 1777 1777
MedlinePlus 003239 003239
MeSH D001768 D001768

Кожная мозоль — результат продолжительного трения или давления на кожу. Проявляется в виде ороговевших областей (омертвение клеток эпителия) — сухая мозоль; или мозольного пузыря, содержащего лимфу в верхних слоях кожи — мокрая мозоль. Жидкость собирается под повреждённым слоем кожи, защищая её от дальнейших повреждений и позволяя ей залечиться.

Жидкость может быть вместе с кровью, тогда название мозоли — кровяная мозоль. Подобный волдырь появляется, как правило, когда кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи в месте образования мозоли, а кожа подверглась очень большому по силе трению или давлению.

Чаще всего мозоли появляются на ступнях от тесной обуви и на руках от работы.

Способы предотвращения появления мозолей[править | править вики-текст]

Мозоли на ногах можно предотвратить путем ношения комфортной, хорошо сидящей на ноге обуви и использования чистых и пригодных к использованию носков. Мозоли чаще всего развиваются на влажной коже, поэтому для поглощения влаги следует использовать соответствующие носки (например специальные спортивные носки), а обувь в теплое время года должна предусматривать вентилирование стопы.

В случае длительного пешего путешествия (прогулки) важно, чтобы ботинки были подходящего размера, а в местах, где обувь начала натирать кожу (ощущение жжения на коже) можно использовать лейкопластырь для уменьшения воздействия обуви на ногу.

Для того чтобы избежать мозолей на руках, следует использовать перчатки при работе с лопатой, топором, пилой. Также следует использовать защиту для рук при тяжелой физической работе выполняемой руками: натяжка канатов и перемещение тяжёлых предметов.

Специальные средства (например тальк) могут быть использованы для уменьшения трения.

Способы лечения[править | править вики-текст]

Мозоль обычно проходит сама, но её также можно удалить раствором салициловой кислоты или хирургическим путём.

В основе терапии находятся кератолитические свойства многих химических веществ. Применение приводящих к такому эффекту методов или препаратов размягчает ткани мозоли, что позволяет легко устранить её с помощью подручных средств или специальных инструментов.

См. также[править | править вики-текст]