Козодои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Козодои
Şivanxapînok.jpg
Обыкновенный козодой
Научная классификация
Международное научное название

Caprimulgus Linnaeus, 1758

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   177959
NCBI   48284
EOL   13986

Козодо́и (лат. Caprimulgus) — наиболее многочисленный род птиц семейства настоящих козодоев. Традиционно объединяет около 60 видов; систематическое положение некоторых из них в настоящее время находится под вопросом и может быть изменено.

Козодои достаточно широко распространены в мире, но отсутствуют в приполярых регионах, отдалённых океанических островах и в Новой Зеландии. В Австралии представители этого рода встречаются лишь на севере страны.

Небольшие птицы, активны преимущественно в ночное и сумеречное время суток. Как правило, имеют длинные и узкие крылья, длинный хвост и короткие слабые ноги. Клюв маленький, однако компенсируется очень широким разрезом рта, по краям которого развиты длинные и крепкие щетинки. У многих видов средний палец на ноге сильно вытянут, и по всей видимости выполняет функцию когтя. За редким исключением оперение мягкое и рыхлое, как у сов, и окрашено в буроватые, серые тона под цвет окружающего ландшафта. Самцы и самки внешне имеют сходство друг с другом, хотя у самцов большинства видов на крыле и рулевых имеются хорошо заметные пятна, чаще всего белые.

В воздухе козодои ведут себя подобно стрижам или соколам — летают быстро и бесшумно, выполняя резкие повороты либо зависая. Питаются летающими насекомыми, которых ловят на лету. Только несколько видов козодоев строят специальные гнёзда, большинство же откладывает яйца прямо на сухую поверхность земли.

Перелётными являются все неарктические и некоторые палеарктические виды. Несколько видов адаптировались к жизни в высоких широтах: при неблагоприятных погодных условиях способны несколько дней обходиться без пищи либо впадать в оцепенение.

Фауна Европы представлена двумя видами козодоев — обыкновенным и красношейным. Ещё два вида — буланый и нубийский изредка встречаются на юго-востоке этой части света. Обыкновенный козодой также гнездится на территории России от западных границ на восток до бассейна реки Онон на границе Монголии, на севере отсутствуя в приполярных районах и глухой тайге. Ещё один вид — большой козодой — распространён на востоке страны от Витимского плоскогорья до Приморья.

Виды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • N. Cleere. 1999. Family Caprimulgidae (Nightjars). In del Hoyo J., Elliott A., Christie D., eds. Vol. 5. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1999. — 759 с. — ISBN 8487334253
  • Charles Gald Sibley, Jon Edward Ahlquist. Phylogeny and classification of birds. — New Haven, Conn.: Yale University Press, 1990.
  • J. E. Lane, R. M. Brigham, D. L. Swanson Daily torpor in free-ranging whip-poor-wills (Caprimulgus vociferus) // Physiological and Biochemical Zoology. — 2004. — Т. 77. — № 2. — С. 297-304. (англ.)
  • Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Птицы. // Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  • Л. А. Портенко. II // Птицы СССР. — М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1954. — С. 287-288. — 344 с.