Козёл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «козёл»

Слово Козёл может обозначать:

Зоология[править | править вики-текст]

Кавказский козёл

Животное сравнительно крупных размеров. Длина те­ла самца более 150 см, высота в холке около 100 см, вес достигает более 100 кг (самки 50—60 кг). Тело крепкое, жилистое, поросшее шерстью. Рога обычно изогнуты дугообразно. У самки рога слабее и коро­че. У самца имеется клиновидная борода около 20 см длиной. Борода является важным элементом узнаваемости козла. У козла имеются отличия в зимнем и летнем окрасе.

Астрономия[править | править вики-текст]

созвездие «Козерог»
Российская монета «Козерог»

Геральдика[править | править вики-текст]

Козёл в изображении гербов городов, областей:

Изображения козла на гербах территориальных образований Европы:

Гербы дворянских фамилий, образованных от «козёл»

  • Козел-Савич-Ясенецкий — (польск. Koziel-Sawicz-Jasieniecki) польский дворянский герб; в красном поле полкруга отверстием вниз в виде полумесяца, а на вершине его по средине и концам три выходящих остриями вверх стрелы. Родоначальник этого герба вышел из Северии в Литву. См. также Козелло-Поклевские.
  • Зервикаптур — польский дворянский герб c изображением трёх козлиных голов.

Фамилии[править | править вики-текст]

Анна Константия фон Козель
графиня Козельская

(обычно произносятся с ударением на «о», а во втором слоге произносится звук «е», а не «ё»)

А также образованные от козел:

Козель, Анна Констанция фон — фаворитка Августа Сильного.

География[править | править вики-текст]

Коммуна Козель в 1894 году в Германии

Названия населенных пунктов, образованные от козел:

Другие географические названия:

  • Козлиная гора (адыг: Ачишхо) — горный хребет на Западном Кавказе, расположен на территории Краснодарского края Российской Федерации. Высота до 2391 м (в 10 км к северо-западу от Красной Поляны).

Талисман[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Королевский козел
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Партизанский козёл Малыш на параде.
  • Так же как и у Королевского полка Уэльса, талисманом уэльских фузилёров традиционно является козёл Уильям Виндзор. Своими корнями традиция уходит как минимум в 1775 год. Талисман обладает всеми привилегиями капрала перед всеми солдатами и офицерами и зовётся Старший Козёл. Их даже награждают, так, к примеру, полковой козёл 2-го батальона Уэльского полка Тэффи получил медаль «звезда 1914 года» (1914 Star или Mons Star) за участие в боевых действиях под Монсом в 1914 году.
  • Козёл по кличке Малыш, который был украшен лентой с немецкими орденами[2]. Шествовал в колонне партизан по случаю освобождения Минска от немецкой оккупации.
  • Козёл Фрэнк является эмблемой и покровителем Живого Журнала в Интернете.
  • Козёл Хеннес является талисманом футбольного клуба «Кёльн». Он изображён на эмблеме команды, отсюда закрепилось прозвище «козлы».
  • Козёл Билл — талисман (маскот) Военно-морской академии США.

Религия и мифология[править | править вики-текст]

Мифологические представления о козле подчёркивают его связь с божествами и другими мифологическими персонажами — литовским Перкунасом, славянским Перуном, скандинавским Тором. Козёл или коза связывались с такими божествами как Гера (в греческой мифологии — супруга и сестра Зевса, верховная олимпийская богиня), Дионис (в греческой мифологии — бог плодоносящих сил земли, растительности и виноделия), Афродита (в греческой мифологии — богиня любви и красоты), Агни (в ведийской и индуистской мифологии — бог огня, домашнего очага, жертвенного костра), Варуна (в древнеиндийской мифологии — бог, связанный с космическими водами, охранитель истины и справедливости, один из величайших богов индийского пантеона), Индра (в древнеиндийской мифологии — бог грома и молнии), Мардук (центральное божество вавилонского пантеона, главный бог города Вавилона), Таммуз (у ряда народов Передней Азии — божество с отчетливо выраженными чертами бога плодородия), Нингирсу (в шумерской мифологии — божество круга богов города Лагаш) и другими. По преданию, Зевс был вскормлен молоком козы Амальтеи (Амалфеи), ныне вместе с козлятами присутствующей на небосводе в виде созвездия. Олицетворение козлом того или иного божества было очень распространено в античности. К примеру, Пана (в греческой мифологии — божество стад, лесов и полей) греческие скульпторы и художники неизменно изображали с мордой и ногами козла.

Дионис имел распространённый образ — бык, а в ряде мест почитался как Чёрный козёл. Сатиров (в греческой мифологии — демоны плодородия, составляющие вместе с силенами свиту Диониса) изображали с остроконечными козлиными ушами, а в иных случаях — с пробивающимися рожками и хвостиком. Иногда этих божеств называли попросту козлами, и актёры, которые выступали в их ролях, облачались в козьи шкуры. В таком же одеянии древние художники изображали Силена (в греческой мифологии — демон плодородия, воплощение стихийных сил природы). А относительно Фавна, италийского двойника греческих Панов и Сатиров, известно, что он имел схожесть с козлом, будучи козлоногим и козлорогим человеком.

  • В «Одиссее» и «Илиаде» описывается Химера (греч. Χίμαιρα, «коза») — существо, составленное из частей змеи, льва, козла и человека, которое извергает пламя. Химера, согласно Гомеру, дышит пламенем и имеет три головы: змеиную, козлиную и драконью.
  • В иудаизме «Козёл отпущения грехов» обряда Азазель, на которого возлагались все грехи народа.
  • В Риме в Новый год праздновались сатурналии с ряжеными в козлов, праздник посвящался Сатурну-Козерогу.
  • В германо-скандинавской мифологии Скрежещущий зубами (Tanngnjostr) и Скрипящий зубами (Tanngrisnir) — два волшебных козла, которых запрягает в свою колесницу бог Тор; они никогда не устают и мчатся быстрее самых резвых лошадей, могут обогнать даже восьминогого скакуна Одина.
  • Пушкайтс — божество в прусской мифологии, связанное с землей и находящееся под священной бузиной. Ведает плодами земли, в частности злаками, покровитель священных рощ. Входит в тетраду богов с природно-хозяйственными функциями, наряду с Аушаутсом, Пильвитсом и Пергрюбрюсом. В жертву Пушкайтсу приносили хлеб, сыр, масло и пиво, ночью накрывая этими продуктами специальный столи в сарае. Животным, связанным с культом Пушкайтся был козел.
  • На знамени македонского войска было изображение козла. Македонские цари часто украшали свой шлем козьими рогами. Это было связано с легендой о том, что Македонское царство было основано Караном, которого козье стадо привело в его страну.
  • Валхалл (рай), по мнению викингов, выглядит как сооружение с множеством дверей, где на крыше расположилась Хейдрун — волшебная коза огромной величины, которая доится медами и пивом. Питается эта коза кроной дерева Игдрасиль (мировое дерево, ветвями касающееся неба).
  • В дни празднования Нового Года в Швеции сжигают многометрового соломенного козла (пример — Евльский козёл) и бьют посуду о двери домов своих друзей.
  • Ведийское божество Аджа Экапад (санскр.) — одноногий козёл, посредник между небом и землей.
  • В недалеком прошлом Йоулупукки («рождественский козёл»), финский аналог Деда Мороза, носил не шубу, а козлиную шкуру и подарки развозил тоже на козлике.
  • В христианской мифологии Дьявол/Сатана в одном из образов унаследовал козлиный облик греческого Пана, имея рога или голову козла и козлиные ноги или копыта. Популярным обликом Диониса также был чёрный козёл. По мнению инквизиции, дьявол якобы являлся на шабашах (изначально — вакханалиях в честь Диониса), предоставляя себя для срамного поцелуя.
  • В христианстве козлы («козлища») — аналогия грешащих непослушанием. В евангельской проповеди о Судном дне говорится, что Христос отделит упрямых козлов от послушных овец и отправит в огонь вечный. «И соберутся пред Ним (Христом Царем) все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую» (Мф. 25:32—33).

Символика[править | править вики-текст]

Рог изобилия

Символика в значительной мере противоречива.

  • В алхимии козлиная голова — символ серы.
  • Символ Церкви Сатаны или сатанинского козла создан шведским оккультистом Освальдом Виртом. Изображение официального символа этой церкви представляет собой козлиную голову, вписанную в перевернутую пятиконечную звезду.
  • Символ упрямства. «Глупый человек упрям и агрессивен, как козёл, который, натолкнувшись на препятствие, пытается во что бы то ни стало пробиться сквозь него. С тем же успехом можно биться головой о стену», — так гласит «Книга Перемен» (была широко распространена в Китае уже в VIII—VII веках до нашей эры).
  • Винторогий козёл — один из национальных символов Пакистана.
  • Символ сексуальной энергии. В английском языке козлом (англ. goat) в переносном смысле обозначается похотливый человек (то же, что в русском языке «кобель»). Например, Рафаэль Трухильо — диктатор Доминиканской Республики в период с 1930 по 1961 годы (в 1930—1938 и 1942—1952 годах официально занимал президентский пост) — в стране получил презрительное прозвище «El Chivo» («козёл») за свои многочисленные сексуальные связи.
  • Рог изобилия — в греческой мифологии рог козы Амалфеи, символ изобилия и процветания, атрибут Фортуны, Плутоса и других богов. Считалось, будто из этого рога появлялось всё, что пожелает его обладатель.

Игры[править | править вики-текст]

  • «Козёл» — один из вариантов карточной игры.
  • Один из вариантов игры в домино (об игре говорят: «забить козла»).
  • Один из вариантов игры с футбольным мячом, распространённый среди детей и подростков.
  • В игре «Goat Smulator» главным персонажем игры является козёл.

Суеверия, Магия, Оккультизм, Жертвоприношение[править | править вики-текст]

Козел отпущения Картина Вильяма Хольмана Ханта, 1854
Жертвоприношение козла

В суевериях их адепты приписывают ряду артефактов, выполненных из частей тела коз некоторые сверхъестественные свойства, например:

  • Для защиты от сглаза рекомендуется носить на левой руке браслет из козьей шкуры.
  • Шерстью козла очищают дом от негативной энергии. Для этого его шерстью водят по всем стенам дома с внутренней стороны.
  • Если в доме завелась нечистая сила, то лучшим средством для избавления от неё захоронение под полом козлиного черепа.
  • В любовной магии пояс из шерсти козла носят на талии для повышения сексуальной силы и выносливости.
  • В аграрной магии считается, если по полю перед посевом провести козла, то урожай будет богатым.
  • Козёл отпущения — Для несвященнических колен Израиля жертвовался один козёл, а грехи народа исповедались над другим живым козлом, которого отпускали в пустыню, обвязав рога красной нитью.
  • С середины 6 века до н. э. на Акрополе в жертву Афине приносили козла, шкура которого как щит-эгида возлагалась на статую богини. Щит Афины — эгида, обтянутая козьей шкурой и украшенная головой Горгоны Медузы. По одной из версий, Зевс подарил свою козью шкуру (эгиду) Афине[3].


Пословицы поговорки и скороговорки[править | править вики-текст]

  • Где коза ходит, там жито родит, где коза ногою, там жито копною.
  • От прыткой козы ни забор, ни запор.
  • Козла бойся спереди, коня сзади, а дурака со всех сторон.
  • Захочет сена коза — будет у воза.
  • Доверили козлу капусту сторожить.
  • Трясет козёл бороду, так привык смолоду.
  • Объехать на кривой козе. (Означает — обмануть, перехитрить.)
  • На козе не подъедешь. (Означает неприступность занёсшейся высокопоставленной особы.)
  • Нафига козе баян? Она и так весёлая!
  • У старого козла крепче рога.
  • За козою шёл козёл, на козу козёл был зол. Позвала коза козлят, а козла козлята злят.

Предметы[править | править вики-текст]

  • Ко́злы:
    • Приспособление, используемое столярами и плотниками для закрепления бревна, бруса, досок при распиловке (известно также под названием ко́злы).
    • Приспособление, используемое для порки.
    • Стойка-платформа, используемая при малярно-штукатурных работах на небольшой высоте.
    • Передок экипажа, на котором сидит кучер.
  • Гимнастический козёл — спортивный снаряд, используемый в гимнастике.

См. также Козья ножка.

Посуда, фарфор[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png фарфор НА козе

Торговые марки[править | править вики-текст]

Бокал пива Kozel

Персонажи[править | править вики-текст]

Чаще русских народных сказок, современных мультфильмов и детских песенок, среди них наиболее известна: Жил-был у бабушки серенький козлик.

Жаргон, арго[править | править вики-текст]

Русский крестьянин с бородой

Жаргон[править | править вики-текст]

  • В коннозаводческом деле: «бить с козла», «давать козла» — резкий прыжок лошади.
  • В военном деле: «поставить ружья в козлы» — установить ружья наклонно, прикладами вниз, а штыками наперекрест по 3 — 5 — 6 штук.

Арго[править | править вики-текст]

  • В уголовно-воровском жаргоне, в тюрьмах и других местах лишения свободы козёл — представитель группы в неформальной иерархии заключенных, образованной по признаку: заключённый, открытое сотрудничающий (в настоящем или прошлом) с администрацией ИТУ, вступивший в «самодеятельные организации осужденных», занимающий лагерные должности или выполняющий работу, считающуюся позорной по «правильным понятиям»[4][5]. Слово «козёл» является одним из самых серьёзных оскорблений для заключенного, не принадлежащего к этой группе.
    • Данное понятие возникло в 1960-е годы; ранее, 1930—1950-е годы, 'козлами в лагере называли пассивных гомосексуалистов';
    • в более широком смысле — непорядочный урка, нечестный вор, неприятный для воров человек.
    • В маргинальной среде жаргонный эпитет «козёл» — агрессивное выражение неприязни к человеку. Произносится эмоционально, с искривленным выражением лица и часто сопровождается бранью и неприличными жестами. Жаргонная фраза «За козла ответишь!» стала крылатой.
  • В украинском националистическом жаргоне презрительное наименование русского вообще — «кацап» (как цап), то есть как козёл (очевидно, из-за традиции ношения бороды). Чаще произносится в противопоставление прозвищу «хохол».

Сленг[править | править вики-текст]

  • В сленге электриков:
    • короткое замыкание (происходит от аббревиатуры КЗ, которая была трансформирована как коза и далее — козёл), употребляется также глагол «закозлить» или «дать козла»;
    • самодельный электронагревательный прибор. Изначально керамическая труба, обмотанная нихромовой спиралью, установленная на четырёх ножках, позже — любой самодельный прибор аналогичного назначения вообще.
  • В сленге строителей:
    • застывший в ёмкостях раствор бетона или застывший в ёмкостях гудрон (также употребляется глагол — закозли́ться).
    • козловой кран.
  • Аналогично, в сленге металлургов и стекловаров:
    • застывший в конвертере, мартене, домне или иной плавильной печи металл или стекло (также употребляется глагол — закозлиться).
  • В сленге радистов и радиолюбителей — ромбическая антенна, установленная на четырёх опорах.
  • В сленге лётчиков: «дать козла» — подскок самолёта при посадке после первого касания взлётно-посадочной полосы колёсами его шасси (как правило, посадка с «козлом» считается признаком низкой квалификации пилота). Употребляется наравне с термином козление.
  • В сленге автомобилистов «козёл» («козелок», «козлик») — прозвище автомобилей ГАЗ-63 (ГАЗ-69, УАЗ-469) и других внедорожников с короткой базой колёс и высоким расположением центра тяжести. Прозвище дано за сильную продольную раскачку (напоминающую бег козла) при движении по неровной дороге. Этот режим движения иногда называют «козле́ние».
  • В сленге мотоциклистов и велосипедистов — стойка на заднем колесе. Употребляется, в основном, в виде выражений «встать на козла», «поднять на козла», «поставить в козла».

Жесты[править | править вики-текст]

Классическая «коза»
  • Коза или «козья морда» — жест, которым издавна в шутку пугают детей. Комбинацией из пальцев изображают козью морду с рогами и бородой и, покачивая ею, имитируют бодание, приговаривая: «Идёт коза рогатая за малыми ребятами…». «Сделать козью морду» — испугать, пригрозить, проучить, наказать.
    • Комбинация из пальцев «коза» служит жестом одобрения или приветствия у рокеров и металлистов

Прочее[править | править вики-текст]

  • Ра тибетское — 25-я буква тибетского алфавита. В тибетском букваре ассоциирована со словом «ра» — козёл.
  • Траге́дия (др.-греч. τραγῳδία, tragōdía, буквально — «козлиная песнь», от τράγος, tragos — «козёл» и ᾠδή, ōdè — «песнь») — жанр художественного произведения, основанный на развитии событий, носящем, как правило, неизбежный характер.
  • Мебельный стиль Кабриоль — происхождение его соотносится с французским словом cabrioler, означающим «прыгающий, как козел».
  • В 1999 году клонирован первый козёл[6].
  • Козёл — устаревшее обращение к подчиненным. Например генерал-майор, герой войны 1806—1807 годов в Восточной Пруссии Эриксон, Иван Матвеевич. Привычное его слово к солдатам было «козлы». «Вперёд, вперёд, мои козлы!» — говорил он в сражении, и хваля, и браня, всегда прибавлял — козлы. Оттого и его самого прозвали козёл.

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Козёл