Койбалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Койба́лы (хак. хойбал) — этнографическая группа хакасского народа.

Сформировались в XVIII веке на правобережье реки Енисей и междуречье pек Абакан и Енисей.

В XVII веке койбалы являлись относительно небольшим родом в пределах Тубинского улуса.

В 1707 койбальские князцы присягнули на верность русскому царю. После этого на всех жителей бывшего Тубинского княжества распространяется административное название «койбал», со временем ставшее самоназванием. Однако сагайцы и кызыльцы продолжали называть койбалов «туба» вплоть до этнографической современности. У бельтыров они были известны под именем «модар». В монгольских документах XVIII века вместо термина койбал употреблялось выражение «хонгорские модоры». Исходя из этого, можно считать, что основу койбалов составили тубинцы и модары.

В составе Койбальской землицы XVIII века находились «остальцы тубинцы и киргизы», число которых на 1710 было 9 чел. Они обитали по р. Тубе (Упсе) и в дальнейшем вошли в состав Тубинского рода качинцев. Родовой состав койбал свидетельствовал о сложном объединении «остальцов тубинцев» с их разноязычными киштымами. Процесс консолидации койбалов происходил в междуречье pp. Абакан и Енисей на территории Хакасии. Тюркизация небольших самодийско-кетоязычных групп завершилась, вероятно, в 1-ой пол. XVIII века., так как уже в 1769 не только степные койбалы, но даже кайдынцы, обитавшие в верховьях р. Туба, говорили «обыкновенно татарским языком».

К XX веку большинство койбал оказалась ассимилированной русским населением, качинцами и сагайцами. В настоящее время к койбалам себя относит небольшая группа хакасов, проживающая в деревнях Алтайского и Бейского районов Хакасии.

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия Республики Хакасия : [в 2 т.] / Правительство Респ. Хакасия; [науч.-ред. совет.: В. А. Кузьмин (пред.) и др.]. — Абакан : Поликор, 2007. Т. 1 : [А — Н]. — 2007. — 430, [2] с. : ил., портр. — Библиогр. в конце слов. ст. — С. 286.