Койре, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Койре, Александр Владимирович»)
Перейти к: навигация, поиск
Александр Койре
Alexandre Koyré
Koyre.jpg
Имя при рождении:

Александр Владимирович (Вольфович) Койре (Койракский или Койранский)[1]

Дата рождения:

29 августа 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Таганрог, Российская империя

Дата смерти:

28 апреля 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (71 год)

Место смерти:

Париж, Франция

Основные интересы:

история науки, история философии

Алекса́ндр Койре́ (фр. Alexandre Koyré; 29 августа 1892, Таганрог — 28 апреля 1964, Париж) — французский философ российского происхождения, историк науки и философии.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Койре родился в Таганроге в еврейской семье в 1892 году. Среднее образование получил в гимназиях Тифлиса и Ростова-на-Дону. В 1908 переехал в Гёттинген, где в течение трех лет, в частности, слушал курс по философии основателя феноменологии Гуссерля и лекции Гильберта по математике. Для завершения образования переехал в Париж, где его застало начало Первой мировой войны. Волонтёром вступил в ряды Иностранного легиона, потом перешёл в русский полк и вплоть до осени 1917 года сражался на юго-западном фронте России.

По окончании войны вернулся в Париж, где у него уже сложились прочные связи в академической среде. С 1924 года Койре читает курс лекций в Практической школе высших исследований, сначала в качестве доцента, а позже «директора исследований». Докторская диссертация посвящена исследованию творчества немецкого философа-мистика Бёме (1929). Активно участвует в международной научной жизни, много публикуется, часто выступает в Париже и вне его как с отдельными лекциями, так и с целыми курсами. В частности, с 1934 по 1940 год несколько раз посещает Каирский университет в качестве приглашённого профессора .

Начало Второй мировой войны застало Койре в Каире. В 1940 году ненадолго возвращается в Париж, после чего с женой почти сразу выезжает в Каир, где во время визита де Голля, возглавлявшего движение Сопротивления, получает важную дипломатическую миссию, для выполнения которой уезжает в США. Миссия была выполнена успешно, и в 1942 году в Лондоне Койре вновь встречается с де Голлем. Вместе с тем, за время пребывания в США активно включился в научную жизнь Америки, работая в Свободной школе высших исследований, организованной эмигрантами из Франции и Бельгии, а также в американской Новой школе социальных исследований, а также постоянно выступая с многочисленными докладами по истории философии и науки в различных учебных заведениях страны.

По окончании Второй мировой войны продолжил работу в парижской Практической школе высших исследований, а затем возглавил французский Центр исследований по истории науки и техники. В 1956 году одновременно получил назначение в Институте высших исследований в Принстоне и с тех пор поочерёдно проводил по шесть месяцев в Париже и в Принстоне, где был освобождён от выполнения каких-либо административных функций. В том же 1956 году занимает пост непременного[уточнить] секретаря Международной академии истории науки. В 1961 году из-за болезни оставил этот пост, а в 1962 году прекратил поездки в Принстон.

Скончался в 1964 году. В память о Койре его именем названа медаль «За выдающиеся научные работы по истории науки», ежегодно вручаемая Международной академией истории науки[en][2].

Основные труды[править | править вики-текст]

Первые серьёзные работы посвящены истории философской и религиозной мысли. Первое его самостоятельное исследование было посвящено идее Бога у св. Ансельма, но опубликовано оно было лишь в 1923 году, год спустя после публикации его дипломной работы об идее Бога у Декарта. В этом тексте Койре пытается показать зависимость французского философа от средневековой схоластики, и тем самым разрушить традиционный образ Декарта. В 1920-е годы Койре продолжает заниматься историей философской мысли, изучает истоки немецкой метафизики, пишет серию работ, посвященных русским философам И.Киреевскому, Герцену, Чаадаеву, а также истории распространения идей Гегеля в России.

В начале 1930-х круг интересов Койре перемещается в область исследования истории науки. Особое внимание он уделяет исследованию истории развития научных и философских концепций Нового времени, взаимосвязи науки и философии, в частности, его перу принадлежат многочисленные статьи по истории теоретической механики и космологии.

Широкую известность получила книга Койре «От замкнутого мира к бесконечной вселенной» («From the closed world to the infinite universe»), вышедшая в 1957 году в США, посвящённая истории развития космологии в XVI—XVII веках, а также примечательна обширная монография «Революция в астрономии: Коперник, Кеплер, Борелли» («La Revolution astronomique: Copernic, Kepler, Borelli»), вышедшая во Франции в 1961 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Большом энциклопедическом словаре указывается настоящая фамилия Койракский, в словаре «Современная западная философия» (В. Малахов, В. Филатов, 1998) — Койранский
  2. The Academy Council of 6 February 1991 set up the following rules for the Koyré medal and the prize for young historians.

Научные труды[править | править вики-текст]

  • Койре А. Очерки истории философской мысли. О влиянии философских концепций на развитие научных теорий Пер. с фр. Я. Ляткера. 2-е изд. — М.: Едиториал УРСС, 2003.
  • Койре А. Философия и национальная проблема в России начала XIX века. Пер. с фр. А. М. Руткевича. — М.: Модест Колеров, 2003.
  • Койре А. От замкнутого мира к бесконечной вселенной. М.: Логос, 2001.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ямпольская А. В. Идея бесконечного у Левинаса и Койре // Вопросы философии. № 8. 2009. C. 125—134.