Коканд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Коканд
узб. Qo‘qon, Қўқон
Страна
Узбекистан
Область
Ферганская
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Кала-и Рахим бий, Эски-Курган, Хвокин, Кангюй, Кангха, Хавоканд, Хуканд
Официальный язык
Население
233 500[1] человек (2014)
Национальный состав
Узбеки, Русские, Таджики, Татары, Корейцы
Конфессиональный состав
мусульмане, христиане
Этнохороним
кокандец, кокандка, кокандцы
Часовой пояс
Телефонный код
8 373
Официальный сайт
Коканд (Узбекистан)
Коканд
Коканд: Вход во дворец Худояр хана, построен в 1871
Дворец Худояр хана в наши дни.

Кока́нд (узб. Qo‘qon, Қўқон) — город в Ферганской области на востоке Узбекистана, в юго-западной части Ферганской долины.

Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 233,5 тыс. жителей[1]

Администрация[править | править вики-текст]

Коканд с 1709 — столица одноименного ханства. С 1876 — в составе Ферганской области Российской империи, затем Узбекской ССР. Ныне в составе Ферганской области Узбекистана.

Город Коканд расположен в восточной части Узбекистана на юго-западе Ферганской долины в 228 км к юго-востоку от Ташкента, 115 км к западу от Андижана, и 88 км к западу от города Ферганы.

Коканд соединяет два главных маршрута в Ферганскую долину, один северо-западный по горам к Ташкенту, и другой западный через Хужанд. Под разными названиями Коканд известен уже с X века, но его расцвет падает на XVIII век когда город стал столицей Кокандского ханства.

Коканд сохранил очень древнюю структуру, он состоит из новой и старой частей. Новый город был насыщен в XIX веке торговыми предприятиями, административными зданиями, банками, особняками промышленников, а в старой части города сохранились ханский дворец — Урда, памятники народной жилой архитектуры, мечети, медресе и мемориальные постройки — все XIX, начала XX веков.

Мэры (хокимы) города после приобретения независимости Республики

  • Хаджикул Туракулович Мавлянкулов (1991—1999)
  • Абдухаким Султанович Ходжаев (1999—2004)
  • Маруф Азамович Усмонов (2004 (?) — октябрь 2006)
  • Хаетхон Салимович Каримов (октябрь 2006 — ноябрь 2008)
  • Шухрат Уринбаевич Сабиров (ноябрь 2008 — декабрь 2011)
  • Акром Анаркулович Абдуллаев (декабрь 2011 - по настоящее время)

История[править | править вики-текст]

Государство Деван[править | править вики-текст]

Первые сведения о Коканде встречаются в записках китайского дипломата и путешественника Чжан Цзяна, который посетил государство Давань, находившееся на территории современной Ферганской долины. В 138 г. до н. э. он был направлен императором У-ди к среднеазиатским народам за помощью в военных действиях против хуннов, которые опустошали северные окраины Китая.

Квакенд[править | править вики-текст]

Также до нас дошли источники о существовании населенного пункта Кавакенд с X века. Располагаясь на Великом шёлковом караванном пути пути между Инидией и Китаем с одной стороны и Персией и Ближним Востоком с другой, Кавакенд был крупным центром торговли своего времени. В XIII веке был разрушен монголами[2] [3]. [2]

Бухарский эмират[править | править вики-текст]

Территория будушего Кокандского ханство, в 15711626 был частью Бухарского эмирата. Бий города Ахсы Тангри-Яра Худояра II Илик-Султана, который в конце жизни перенёс свою резиденцию Рушдон. Согласно местным легендам отсюда его потомки управляли Ферганой, пока Рустем Хаджи-Султан не перенёс политический центр Ферганской долины опять в Ахсы. Предполагаемым наследником Рустема Хаджи-Султана был старший сын Пазыль-Аталык глова город Риштана, однако новым правителем Ферганы стал его младший брат Ашур-Кул. В течении с 1701 по 1704 года Фергана управлялась из Риштана и Асхи, в результатом чего стала междоусобная война. 1704 году войска Ашур-Кула осдили и разрушили Риштан. При этом Ашур-Кул и Пазыль-Аталык пали в бою.

Этнограф и исследователь Средней Азии В. П. Наливкин основываясь на сведениях Муллы-Шамси, в своём исследовательском произведении «Краткая история Кокандского ханства» Казань, 1886 г. с.55. пишет:

После смерти Рустема Хаджи-Султана придворные провозгласили правителем Ашир-кула вместо старшего брата Пазыль-Аталыка, который ушел в Риштан и через некоторое время поднял восстание. В 1704 году Ашур-Кул с войсками двинулся в Риштан и окружил его, но в бою был убит. Тогда войско провозгласило правителем несовершеннолетнего Шахруха и продолжило осаду. Вскоре Пазыль-Аталык тоже погиб, после чего Риштан сдался и признал верховным правителем Шахруха.

После взятия Риштана южные и северо-западные провинции Ферганской долины объединились и Шахрух-бай сталь первым суверенным беком и основателем единого государства.

М. А. Махмуд-Ходжа в своем исследовательском произведении «Тарих-и Туркестан» Ташкент, 1915 г. с.8-11. пишет:

Шахрух дал указание о выборе удобного места для постройки урды и кургана. Посланные люди сочли таковым местом территорию между двумя саями, где жили «кўк тўнликлар». Здесь они возвели арк и вокруг него начали строить дворцы и здания.

В последующем на месте четырёх небольших селений-цитаделей «кўк тўнликлар»: Калвак, Актепе, Эски Курган и Хоканд возник крупный город Коканд, столицей Кокандского ханства.

Кокандское ханство[править | править вики-текст]

Коканд: внешние ворота ханского дворца, 1870-е годы

Город был полностью восстановлен и получил новую жизнь в XVIII веке, после образования Кокандского ханства.

Существующий ныне город был построен как крепость в 1732 на месте старой крепости Эски-Курган. Город в период расцвета Кокандского ханства был главным религиозным центром Ферганской области того времени, в нем насчитывалось более 300 мечетей.

Туркестанское генерал-губернаторство[править | править вики-текст]

19 февраля 1876 года Коканд был завоеван российскими войсками под началом генерала Скобелева. Ханство упразднено Россией, и Коканд вошёл в образованную Ферганскую область, в составе Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи.

Туркестанская автономия[править | править вики-текст]

С 1917 по 1918 Коканд был центром Туркестанской автономии (официальное название Туркестани мухтариат) под предводительством Мустафы Шокая.

Советская власть[править | править вики-текст]

12 февраля 1918 басмачи Игриша совершили нападение на Кокандскую крепость, которое было отбито частями ВРК. Через три дня части «Кокандской автономии» и басмачи после упорных уличных боев, оттеснили отряды Красной Гвардии в крепость и блокировали ее. Басмачи и белоповстанцы в районе города были разгромлены только через два года[4].

СССР[править | править вики-текст]

В 1924 году после национального размежевания Коканд вошел в состав Узбекской ССР.

После 1991 года[править | править вики-текст]

Ныне в составе Ферганской области Узбекистана.

География[править | править вики-текст]

Коканд находится в 228 км юго-восточнее Ташкента, столицы Узбекистана, в 115 км западнее Андижана и в 88 км западнее города Фергана. Коканд соединяют два главных маршрута в Ферганскую долину, один северо-западный по горам к Ташкенту, и другой западный через Ходжент, Таджикистан.

Экономика[править | править вики-текст]

Коканд — центр химической, машиностроительной, хлопкообрабатывающей и пищевой промышленности. Объём продукции, выпущенной на крупных промышленных предприятиях в 2006 году составил 72,9 млрд сумов. В структуре промышленности удельный вес предприятий химпрома — 28 % (АО «КокандСФЗ», АО «Коканд спирт»), пищевой промышленности — 32,2 % (АО «Коканддон махсулотлари», АО «Коканд ёг-мой», СП «Эффектив ойл», АО «Мастона»), переработки хлопка — 27,4 %, машиностроения — 6,6 % (АО «Коканд маш», ООО «Электромаш», ОАЖ «Қўқон Механика заводи»(ОАО "Кокандский механический завод" или "Qo‘qon Mexanika zavodi" OAJ), АО «Мотортаъмирлаш») и лёгкой промышленности — 5,8 % (АО «Улугбек», ООО «Шойиатлас», СП «Кофра»).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]